Как бороться с пигментной крапивницей

18 августа 2015
Просмотров: 1199

Пигментная крапивница — это аллергенная патология, к которой приводит накапливание жировых клеток в различных системах и тканях организма, в том числе и в кожных покровах.

Проблема пигментной крапивницы

Симптомы данной болезни обусловлены освобождением и накапливанием биологически деятельных элементов в процессе уничтожения жировых клеток, которые предназначены для обеспечения задач по защите организма. Они считаются участниками аллергенных реакций и абсцессов в органах человека. Мастоцитоз — это крайне редкая патология, он наблюдается с одной и той же частотой как у мужской половины человечества, так и у женской, но чаще всего у детей, на них приходится три четверти случаев.

Причины и характеристика крапивницы

Схема образования крапивницыНа сегодня есть далеко не одна гипотеза первопричин крапивной лихорадки. Ее считают последствием застывшей или растущей опухоли, сравнивают с патологическими проявлениями в иммунной системе, а также относят к типу лимфовидных и кровоточных патологий. Случаи болезни у родственников указывают на высокую роль наследственных факторов в появлении патологии. Фактор роста жировых клеток тоже считается гипотетической причиной данного болезненного состояния.

Крапивная лихорадка, первопричины которой до конца не известны, имеет очень простую типологию: она делится на общую и поверхностную форму. Последняя же бывает обобщенной (раздельный мастоцитоз) и одиночной в виде мастоцитомы — особой опухоли.

Для болезни характерен неожиданный старт заболевания, когда на коже появляются чешущиеся пятна светло-алого тона, которые через две недели видоизменятся в пузыри. После себя данные образования оставляют твердые пятнышки буроватых оттенков. Подобный анамнез и жалобы обычно встречаются у детей и подростков. У взрослых недуг начинается с формирования насыщенных пятен (обладают яркой расцветкой) или волдырей, причины их не выяснены.

Виды крапивницыЭти пузырьки не вздымаются над поверхностным слоем кожи, имеют размер до половины сантиметра в поперечнике, округлую с четкими границами форму. Они на ощупь гладкие, не шелушатся. Данные образования расположены на коже туловища, обладают розовато-бурой или сероватой расцветкой. Чаще всего их немного. С течением времени волдыри появляются на других участки кожных покровов (в том числе на лице, руках и ногах), при этом они обладают круглой формой, коричневатую или темно-серую расцветку, иногда с примесью красноватых тонов. Часто процесс останавливается на какое-то время, сохраняясь в организме годами, в последующее время он может развиваться вместе с прогрессированием такой патологии, как поражения эпидермиса. Это приводит к повреждению внутренних систем человека, что, в конце концов, оканчивается смертью пациента.

Болезнь у детей

Пигментная крапивница, возникающая у детей, проходит чаще всего без осложнений и рецидивов. Болезнь начинается с появления чешущейся сыпи, которая спустя два года видоизменяется в папулы. В начале недомогания могут возникать пузыри на выпуклостях и пятнышках или даже на визуально здоровых кожных покровах. Эти элементы подвержены отекам и воспалениям с четким светло-алым тоном.

Фактически крапивная лихорадка у детей выделяется лишь присутствием воспалительного компонента (из-за действия волдырей). Порой все элементы пропадают без следа. Первостепенный смысл имеет явление абсцесса: при пальпации или введении инъекции элементы начинают отекать, увеличивается зуд кожных покровов, а кроме того, они краснеют. Усугубления отмечаются после натирания, воздействия тепла (загара на пляже, горячих ванн, солярия), повышения внешнего радиационного фона.

Пигментная крапивница у ребенкаХарактеристика отдельных типов крапивницы:

  1. Кожная разновидность. Такой тип крапивной лихорадки обнаруживает себя возникновением на коже пятен, волдырей, булловой сыпи (характерные пузыри), процессами различной направленности. В редких эпизодах имеются отделенные очаги — мастоцитомы. Главная локализация аномальных элементов — кожа тела, реже на руках, ногах и в области подбородка. Они имеют розовато-бурый цвет, эллипсоподобные контуры. После натирания волдыри делаются отечными и походят на пузыри. Синхронно с ними могут возникать узловые образования с крайне яркой пигментацией, в небольших количествах. Высыпания часто могут объединяться, создавая раздельные и папульные очаги патологии.
  2. Стойкая пятнистая разновидность. Этот вид крапивницы наблюдается у взрослых. По наружному виду он походит на веснушки, когда на кожных покровах заметны небольшие кровоизлияния.
  3. Диффузная мастоцитома. Для этой формы присуще уплотнение кожицы, которая получает желтоватый оттенок, упорядоченный состав и иногда напоминает анамнез эласторексиса. При этом наблюдается обострение кожных складочек. Обычно очаги располагаются в паху и бедренных впадинах. На поверхности этих очагов могут появляться язвочки и трещинки.
  4. Узловая крапивная лихорадка. Она наблюдается у младенцев и у детей в первые два года их жизни. Выделяют три вида крапивной лихорадки: бляшковидную, многоузловую и сливную.

Обследование у врача при крапивницеДля начального типа характерны группированные или отделенные не выдающиеся узелковые фрагменты, имеющие поперечник до полутора сантиметров, с четкой границей и овальной формой. Фрагменты очень плотные, имеют гладкие границы, волнистую поверхность, коричневатую или светло-оранжевую окраску.

Для узлового мастоцитоза характерно возникновение на коже всего тела множества полукруглых фрагментов с гладкой вершиной до одного сантиметра в поперечнике, розоватого, желтого или алого цвета.

Прочие разновидности

Сливная конфигурация образуется как итог объединения узловатых высыпаний в крупные скопления, которые находятся в больших складочках.

Крапивная лихорадка узлового типа выделяется полным исчезновением или слабым наличием феномена Дарие. Свербеж кожи можно считать типичным индивидуальным синдромом.

Эритродермичная крапивная лихорадка. Эта форма наблюдается сравнительно редко, у взрослых проходит без пузырьковых реакций (в отличии от детей).

Прием противоаллергенных препаратов при крапивницеБулловый мастоцитоз созревает в младенческом или раннем подростковом возрасте. Волдыри могут быть и на поверхности кожных выпуклостей, порой они являются одинокими симптомами заболевания на коже, что в плане прогнозов не всегда хорошо.

Солитарная крапивная лихорадка. Данная форма отличается возникновением нескольких рядом расположенных узлов или опухолевидного новообразования, на поверхностном слое которого у малышей появляются пузыри. В этом случае прогнозы на течение крапивницы сравнительно неутешительны.

В подавляющей части ситуаций этот тип патологии, если он созревает в детские годы, к периоду пубертации полностью исчезает без лечения. Крапивная лихорадка имеет множество клинических конфигураций и симптомов, поэтому борьба с ней должна учитывать все незначительные симптомы и быть направлена на полную ликвидацию признаков.

Борьба с заболеванием

Лечение крапивной лихорадки начинается с противоаллергенных медикаментов. Также назначаются негормональные антивоспалительные препараты и глицериновые растворы.

При гнетущем течении недуга и при постоянстве патологических процессов к противоаллергенным средствам врач назначает дополнительные специальные мероприятия (ультрафиолетовое воздействие длинными волнами).

При прогрессировании раздельной формы глобального мастоцитоза показано вырезание поджелудочной железы.

Для проведения симптоматичной терапии прописывают специальные вещества, высвобождающие из жировых клеток антигистаминные элементы. Использование подобных средств действенно при спокойном характере заболевания. Для быстрых и агрессивных видов эффективных способов не существует.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=9nLF4E8Xztw

Детям обычно не нужны лечебные мероприятия, так как недуг уходит без следа и не вызывает у них осложнений. Также применяются ультрафиолет, кортикоиды и псоралин, не только в радикальной терапии, но и в осуществлении профилактических мер. К ним можно отнести защитные механизмы человека от переохлаждения, травматических повреждений, ОРВИ, некоторых медикаментов (морфен, кодеиновые растворы) и теплового удара. Именно эти процессы способствуют развитию жировых клеток, что приводит к появлению и росту патологии.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ