Как проявляется аллергия на фрукты и ягоды (груша, гранат, манго)

20 августа 2015
Просмотров: 2617

Аллергия на фрукты является одной из самых распространенных. Это связано с тем, что во фруктах содержатся особые вещества, а именно аллергены, способные вызвать иммунную реакцию организма. В этом случае человеку ставится диагноз пищевая аллергия. Данный диагноз универсальный, так как подразумевает аллергическую реакцию на пищу не только растительного, но и животного происхождения. Пациенту приходится отказываться от таких продуктов питания практически полностью.

Проблема аллергии на фрукты

Почему появляется аллергия?

Часто задают вопрос: все ли фрукты и ягоды могут спровоцировать аллергические состояния? Ответ на него утвердительный: практически любой плод может стать аллергеном, однако наиболее опасными в этом отношении считаются фрукты, ягоды ярких цветов, например, красного и оранжевого.

Необходимо также знать, что чаще всего данное состояние развивается при употреблении плодов, содержащих косточки, например, вишен, персиков, слив.

В чем же причина развития аллергии на фрукты, ведь чужеродного белка, как в продуктах животного происхождения, в них нет?

Слезоточивость - симптом аллергииДело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты (их называют фруктовыми). Они способны спровоцировать аллергические патологии различной интенсивности.

Специалисты обратили внимание на то, что аллергией на фрукты чаще всего страдают больные поллинозом, то есть сверхчувствительностью в отношении пыльцы растений. Так, если замечаете у своего ребенка симптоматику поллиноза при цветении грушевых деревьев, то высока вероятность развития у него аллергии на груши при их употреблении в пищу. Однако чаще всего данная патология проявляется при употреблении фруктов и ягод, не произрастающих в данной местности. Следовательно, необходимо осторожно применять в пищу экзотические продукты растительного происхождения. Именно они, как правило, становятся причиной развития тяжелых аллергических состояний, вплоть до анафилактического шока.

Как развивается аллергия на фрукты?

Аллергическое состояние — это повышенная или неадекватная реакция иммунной системы человека на проникновение в его организм определенного химического вещества, обозначаемого как аллерген. Таким образом, организм защищает себя от вредных для него продуктов. Это реакция аналогична той, которая формируется при заболевании вирусного или бактериального характера. То есть при попадании в организм продукта питания как чужеродного агента (например, содержащего фруктовые кислоты) происходит выработка защитных антител.

Тошнота как симптом аллергииИми становятся иммуноглобулины класса G. Именно они и связывают антигены в слизистых желудочно-кишечного тракта и кровеносной системе.

На выработку данных иммуноглобулинов необходимо время, поэтому при первичном употреблении в пищу экзотических фруктов клиническая картина не наблюдается, однако при вторичном аллергическое состояние развивается довольно быстро. Оно называется реакцией замедленного типа. Так проявляется, в частности, аллергия на ананас. Организм сенсибилизирован, то есть он запомнил данный антиген и в последующем при контакте с ним распознает его и отреагирует соответственно.

Иногда пищевые аллергии у плода могут формироваться в материнской утробе, и тогда даже при первичном контакте с продуктом развивается иммунный ответ в виде клинической картины аллергического состояния.

Симптомы аллергии на фрукты

Аллергические состояния при употреблении в пищу фруктов чаще всего клинически проявляются в виде особых изменений кожного покрова, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Все это может наблюдаться как в совокупности, так и по отдельности. Рассмотрим возможные симптоматические характеристики данной патологии.

Кожные дерматиты могут быть следующих видов:

Места появления аллергической сыпи

  1. Дерматит атопический, который проявляется в виде покраснения кожи, отечности и экземоподобных высыпаний, сопровождающихся зудом различной интенсивности. Как правило, первые проявления аллергической реакции наблюдаются в области лица с последующим распространением на ушные раковины, шею, волосистую часть головы. При более тяжелом течении болезни голова покрывается слоем постоянно мокнущих корок. Волосы из-за выделения серозной жидкости из элементов сыпи слипаются. Позднее высыпания могут охватить практически все тело. Так иногда протекает аллергия на гранат у людей из северных регионов. Заболевание в данном случае характеризуется неоднородным характером высыпаний. Поэтому на теле может проявляться сыпь на различных стадиях развития. Наиболее благоприятный прогноз при данной клинической картине — это высыпания в области лица. Атопическая сыпь на теле более склонна к хроническому течению с периодическими обострениями.
  2. Крапивница проявляется в виде внезапно появившихся волдырей на лице или другом участке тела. Чаще всего такая сыпь сопровождается сильным зудом. Элементы высыпаний могут исчезнуть в течение нескольких часов или продержаться несколько дней. Внешне такие волдыри похожи на бляшки белого или розоватого оттенка. Из-за способности сливаться друг с другом они могут приобретать различную форму. Наиболее неблагоприятным считается появление таких высыпаний на слизистых оболочках, особенно в области дыхательных путей. Это может привести к затруднению дыхания.
  3. Отек Квинке является одним из вариантов проявления крапивницы. Он формируется в виде быстро развивающегося отека участка кожного покрова. Чаще всего это область лица или конечностей. Однако наиболее опасен отек слизистых оболочек горла и дыхательных путей, что может привести к проблемам в работе системы дыхания.
  4. В виде строфулюса может протекать пищевая аллергия на манго у маленьких детей. В этом случае элементы сыпи достаточно разнообразны. Чаще всего это обычные пузырьки (везикулы) или папулы. При расчесывании они покрываются характерными желтоватыми корочками, а при вторичном обсеменении превращаются в пустулы. Зуд в такой ситуации является неизбежным.

Консультация врача при аллергииПищевая аллергия наиболее тяжело протекает в детском возрасте. Это связано с недостаточным развитием механизмов, регулирующих работу кишечника ребенка. Как правило, при таком течении заболевания достаточно трудно выявить именно аллергию. Основная причина состоит в том, что клинические проявления практически идентичны пищевому отравлению. Кроме того, этиотропная терапия пищевой инфекции еще более усугубляет течение заболевания. Более точный диагноз можно поставить только после углубленного клинического обследования, обязательно включающего в себя эндоскопию.

Кроме того, распознать аллергическую реакцию в данном случае можно при наличии в анамнезе аллергических состояний у пациента. Необходимо обратить внимание на то, что часто данное состояние сочетается с респираторной клинической картиной аллергии. Это могут быть симптомы аллергических ринитов, отитов или бронхиальной астмы. При наиболее тяжелом течении кишечные аллергии могут сочетаться с острейшей формой реакции — анафилактическим шоком.

Как лечить аллергию на фрукты?

Принципы терапии аллергического состояния, обусловленного употреблением в пищу фруктов, практически не отличаются от лечения аллергий, вызываемых другими причинами.

В таком случае лечение начинается с исключения из рациона данного фрукта и его производных, например, соков или сухофруктов.

Иногда этого будет достаточно для того, чтобы полностью избавиться от симптомов заболевания.

Если такая диета не дает положительного результата и кожные высыпания прогрессируют, то больному рекомендуют десенсибилизирующие препараты перорального применения. Это могут быть Кларитин или Зиртек. Они удобны тем, что лекарство принимается один раз в сутки, чаще всего перед сном.

При появлении обширных высыпаний можно использовать местное лечение в виде противоаллергических мазей с глюкокортикостероидами. Это могут быть Адвантан или Локойд. А при развитии тяжелой формы аллергии с желудочно-кишечными проявлениями препараты этой группы можно назначать для инъекционного или перорального метода введения.

Если при кишечных проявлениях диета, то есть отказ от продукта, ставшего причиной заболевания, не дала результатов, целесообразно использовать Интал. Его применяют перорально. Основа действия данного препарата — это прерывание реакции антигена на антитело на уровне тучных клеток.

Иногда этот препарат сочетают с сорбентами, такими как Лактофильтрум или Энтеросгель. Они напрямую не влияют на аллергическую реакцию, однако эффективно выводят из организма аллергены, находящиеся в просвете кишечника.

Иногда аллергические состояния, например, аллергия на авокадо, проходят самостоятельно, независимо от проводимого лечения и его интенсивности. Это более характерно для клинического течения пищевой аллергии у маленьких детей. Однако чаще всего данная непереносимость продукта сохраняется у человека в течение всей его жизни. Это приводит к необходимости полного отказа от употребления фрукта, который отторгается организмом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ