Почему возникает аллергия на глютен и как ее лечить?

25 августа 2015
Просмотров: 2762

Исходя из данных ВОЗ, более чем у 1% людей в мире диагностируется аллергия на глютен, но аллергологи утверждают, что их во много раз больше. Глютен еще называют клейковиной, и именно его содержание в хлебобулочных изделиях влияет на их пышность и аромат. 80% белка в хлебе составляет клейковина. В ней содержатся незаменимые для организма аминокислоты, витамины, получаемые с едой. Имеют в составе клейковину такие злаки, как пшеница, рожь, ячмень, овес. Из-за этого белка у многих людей появляется слабовыраженная аллергия, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Первые признаки возникновения аллергии — это тяжесть и боль в желудке, метеоризм.

Аллергия на глютен или клейковину

Одной из разновидностей непереносимости клейковины является заболевание целиакия. Это заболевание часто путают с аллергией из-за схожих симптомов, но это совершенно разные болезни. Целиакия — это заболевание, чаще наследственного характера, при котором организм не вырабатывает достаточное количество ферментов для переработки белка системой пищеварения. Поскольку данное заболевание может иметь симптомы, которые трудно связать с непереносимостью клейковины, то ее диагностика становится весьма затруднительной. Проявляется она с самого рождения и лечению практически не поддается. Определяют данное заболевание, сделав биопсию ткани кишечника. Аллергия же — болезнь временная и излечимая.

Для определения правильного диагноза и назначения соответствующего лечения нужно обязательно пройти обследование у врача.

Аллергия на глютен: симптомы

Продукты, содержащие глютенИз-за непереносимости организмом клейковины под ее воздействием разрушаются ворсинки в кишечнике, уничтожается полезная микрофлора, появляется воспаление. Пораженный кишечник не усваивает полезные вещества, образовывается нехватка витаминов и микроэлементов, строительных и питательных веществ. Происходит отравление организма продуктами распада, которые через кровь попадают в мозг и поражают его клетки.

Нарушения в работе пищеварительного тракта, вызванные проявлением аллергии на клейковину, могут привести к более тяжелым заболеваниям, таким как сахарный диабет, различные новообразования в кишечнике и желудке, нарушения психики, бесплодие, артриты и т.д.

Выраженность симптомов аллергии зависит от степени чувствительности организма к глютену: они могут быть почти незаметными, а могут полностью лишить человека нормальной жизни.

Аллергия на глютен симптомы у взрослых имеет следующие:

Пищевое расстройство при аллергии на глютен

  • хронические расстройства кишечника;
  • плохо смываемый и с большим содержанием жира стул;
  • постоянные длительные боли, непрекращающиеся несколько месяцев подряд;
  • повышенный метеоризм и вздутие живота;
  • быстрая утомляемость и постоянная усталость;
  • резкое уменьшение веса;
  • общая вялость;
  • ломота в теле;
  • сверхчувствительность кожи, зуд, жжение, онемение, колики;
  • головная боль;
  • покалывания в области пальцев рук и ног;
  • необъяснимое чувство тревоги после съеденной пищи, содержащей клейковину;
  • сухость и жжение в горле.

Возможной реакцией на аллерген организма является анафилактический шок. Это состояние наступает сразу после употребления в пищу клейковины. При нем у больного отекает горло, глаза и губы, затрудняется дыхание, бледнеет или синеет кожа, понижается артериальное давление. Данная реакция требует незамедлительного вмешательства врача, так как возможны судороги и смерть больного.

Ни в коем случае не стоит пытаться лечить аллергию самостоятельно, так как это может нанести непоправимый вред здоровью.

Аллергия на глютен у ребенка

Безглютеновые каши для детейБлагодаря белкам, которые являются аллергеном при данном заболевании, в организме ребенка формируется мышечная, соединительная и нервная ткани, малыш растет и набирает вес. Поскольку у маленьких детей основные системы организма находятся в состоянии развития, то системой пищеварения вырабатывается меньше ферментов, что увеличивает возможность возникновения аллергических реакций.

Данное заболевание у грудничка может быть вызвано недостатком полезных бактерий, что обычно содержатся в кисломолочных продуктах. Малышам до полугода лучше не давать продуктов с клейковиной. При этом следует кормить ребенка растительными белками не позднее 7 месячного возраста, начиная с безглютеновых каш, дабы избежать возникновения аллергии в будущем.

Признаки аллергии у детей

У детей нередко появляется аллергическая реакция на клейковину, которой много в полезных для здоровья кашах. Проявляться заболевание может по-разному: ребенок капризничает, раздражается, имеет бледную кожу, плохо концентрирует внимание и отстает в развитии. Также возможен разнообразный дерматит, который проступает на локтях, голове, ягодицах и коленях, ребенок начинает стремительно терять вес. При первом подозрении на аллергию малыша нужно показать врачу. Оптимальным вариантом для устранения заболевания является корректировка детского питания, полностью исключающая глютен.

Безглютеновая диетаНе содержащая клейковины диета назначается и детям, больным аутизмом. Врачи считают, что белки глютена и казеина, перерабатываясь в организме такого малыша, приводят к изменению его поведения. Это обусловлено тем, что мозг ребенка реагирует на данные белки как на вещества, содержащие опиум. Хотя споры о полезности такой диеты ведутся до сих пор, у детей, ее соблюдавших, отмечается большая скорость развития.

К продуктам, не содержащим клейковину, относятся кукурузная, гречневая и рисовая крупы, бобовые, чечевица. Они имеют, в своем составе, множество полезных для здоровья витаминов и элементов, являясь приемлемой альтернативой злаковым. Отечественными и иностранными предприятиями производятся макароны, печенье, смеси для выпечки, не содержащие глютен.

Также гречневая, рисовая или кукурузная мука может быть основой для очень вкусных блюд, выпечки. Гречневая мука является носителем клетчатки, кукурузная полезна при болезнях сердца, желчных путей, имеет омолаживающий эффект, а рисовая — кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов. Эти продукты не только избавят от аллергии, но и позволят улучшить самочувствие и поправить здоровье.

Глютен не содержат и продукты животного происхождения, такие как мясо, молочные продукты, рыба.

Приобретая продукты питания для детей в магазинах, необходимо обязательно обращать внимание на этикетки, читать состав, так как многие продукты содержат клейковину. К ним могут относиться и некоторые йогурты. На этикетках продуктов без глютена присутствует обязательная маркировка — перечеркнутый пшеничный колос.

Диагностика аллергии

Диагностируют аллергию на клейковину с помощью тестов. Противопоказанием кожных проб служит возраст ребенка до 5 лет. В таком случае проводят исследования:

  • крови на выявление антител к клейковине;
  • кала на определение количества в нем жиров и углеводов;
  • эндоскопию кишечника;
  • биопсию кишечника.

Если у пациента не вырабатываются организмом антитела к глютену или их количество незначительно, то и аллергии, следовательно, нет. Результат анализа обычно бывает готов в течение недели. Аллергия на клейковину — явление временное и вскоре исчезает при достижении ребенком трехлетнего возраста.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=MCQ07ujU0BQ

Специальных лекарственных препаратов для излечения данного вида аллергии не существует, хотя есть препараты, временно облегчающие состояние пациента. Оптимальный вариант — это исключение из рациона питания пищи, содержащей клейковину. Для облегчения симптомов назначается лечение иммунодепрессантами и диета, содержащая в себе продукты, богатые ниацином, железом, селеном, витамином В, хромом, магнием, фосфором и т.д. Вместе с соблюдением диеты для устранения зуда, шелушения и отечности кожи можно пользоваться антигистаминными кремами.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ