Причины симптомы и лечение пищевой аллергии у взрослых

05 апреля 2016
Просмотров: 2075

Пищевая аллергия является бичом современного общества. Ежедневно человек подвергается влиянию множества факторов как внешнего, так и внутреннего характера. Некоторые из них проходят бесследно, не оставляя после себя никаких последствий. Другие погашаются нашей иммунной системой, в результате чего также не оказывают никакого воздействия на человека. Третьи негативно влияют на организм. Пищевая аллергия относится к 3 группе воздействий на человека.

Проблема пищевой аллергии

 

Физиология развития аллергии и причины ее появления

Пищевая аллергия развивается в результате выработки иммунной системой антител, направленных на нейтрализацию негативных возбудителей. В их роли организм ошибочно принимает некоторые вещества, употребленные в пищу. В большинстве случаев, этими компонентами оказываются белки. Крайне редко в их роли выступают углеводы или жиры.

Чрезмерная выработка антител иммунной системой вызывает образование определенных проявлений, которые получили название аллергические реакции. Бесконтрольный рост числа антител приводит к тому, что они начинаю атаковать собственный организм, вызывая аллергические реакции.

Аллергия на пищевые продукты не возникает на пустом месте. Ее образование обусловлено генетическими особенностями человека. Ее нельзя приобрести или заболеть ею, поскольку она передается на генном уровне от родителей. При этом, как правило, факторы, вызывающие проявления аллергических реакций у детей, не совпадают с теми, которые воздействуют на взрослых. Важную роль в процессе образования заболевания играет именно наличие предрасположенности к аллергии.

Симптомы пищевой аллергии и структура ее проявлений

Зуд как симптом пищевой аллергииКак проявляется пищевая аллергия, симптомы у нее какие? На сегодняшний день на человека воздействует множество различных факторов, способных вызвать разнообразные проявления аллергии.

Именно пищевая ее разновидность является наиболее агрессивной. Возникает она, как правило, в результате приема в пищу определенных продуктов, содержащих тот или иной белок, непереносимый иммунной системой. Попадание его в организм активизирует активную выработку антител, направленных на его устранение.

Обусловлен этот факт тем, что иммунитет человека ежедневно взаимодействует с различными вирусами и инфекциями, пытающимися проникнуть в человеческий организм. В их основе лежит белковая структура, которая нейтрализуется иммунной защитой.

Наш организм ошибочно принимает белок, попавший с пищей, за угрозу для здоровья и начинает выработку антител, направленных на его подавление. Переизбыток этих веществ провоцирует возникновение достаточно специфических признаков, получивших название пищевая аллергия.

Тошнота как симптом пищевой аллергииСреди них выделяются проявления, которые могут возникать как у взрослых, так и у детей:

  • отечность слизистых оболочек;
  • зуд;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • колики;
  • крапивница;
  • покраснения кожных покровов;
  • экзема.

Диарея как симптом пищевой аллергииПризнаки пищевой аллергии у взрослых и детей являются отображением характера болезни и ее интенсивности. Иногда даже незначительные дозы запрещенных продуктов способны вызвать тяжелейшие последствия. Возникают они, в большинстве случаев, в течение первых 2-3 минут и могут иметь свое проявление на протяжении 2-3 часов.

Образование пищевой аллергии, симптомы которой начинают свое проявление подобным образом, обуславливают наличие именно этой болезни. Иная структура признаков или их появления дает возможность говорить о совершенно ином виде заболевания, абсолютно не связанном с аллергией. В большинстве случаев этим недугом оказывается пищевая непереносимость того или иного продукта, а также психологический барьер, получивший название псевдоаллергии.

Пищевая аллергия: аллергический ринит и анафилактический шок

При этом существует несколько достаточно специфических состояний, обусловленных прогрессированием основной болезни и несущих в себе более серьезные последствия. К аналогичным состояниям относятся:

  • аллергический ринит;
  • анафилактический шок.

Насморк при аллергическом ринитеОба этих состояния имеют свои конкретные симптомы и оказывают определенное влияние на общее состояние человека. Аллергический ринит возникает вследствие раздражения носоглотки и имеет следующие проявления:

  • насморк;
  • кашель;
  • отечность носа;
  • затруднение дыхания.

Эти проявления зачастую воспринимают как развитие простудного заболевания, хотя они имеют характерные отличия. Причины образования аллергического ринита кроются в употреблении в пищу запрещенных продуктов, тогда как простуда подразумевает наличие воспалительного процесса, развивающегося в организме.

Анафилактический шок является наиболее опасным для человека, поскольку при отсутствии своевременной помощи может привести в летальному исходу.

Кашель при аллергическом ринитеОбуславливается он цепной аллергической реакций, охватывающей сразу несколько систем или органов организма. Подобное состояние имеет ряд весьма определенных признаков, позволяющих определить возникновение именно этого конкретного состояния. Среди них выделяют следующие симптомы:

  • зуд;
  • повышенное потоотделение;
  • снижение давления;
  • отечность;
  • перепады температуры.

При подобном характере проявлений малейшее промедление может стоить человеку жизни. Поэтому при подозрении на аналогичные состояния необходимо срочно обратиться за врачебной помощью, иначе последствия могут быть печальны.

Список продуктов, вызывающих пищевую аллергию

Что же вызывает аналогичное заболевание? Существует достаточно широкий список продуктов, содержащих пищевые аллергены. Некоторые люди невосприимчивы к одним продуктам, для других же они могут стать губительны. Поэтому в список запрещенных продуктов выделены лишь те их разновидности, которые в большинстве случаев ответственны за образование определенных реакций. Обусловлена аналогичная их реакция сложной структурой белка, который и приводит в активизации иммунной защиты.

Яйца как пищевой аллергенВ целом перечень потенциально опасных продуктов выглядит следующим образом:

  • молоко и его производные;
  • яйца;
  • рыба;
  • пшеница и ее производные;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • соя.

Наличие сложной белковой структуры определяет определенную реакцию организма на них. Практически каждый из этих продуктов содержит его в большом количестве. Что же касается цитрусовых, то лишь их переизбыток может стать причиной проявления пищевой аллергии. Особое внимание следует уделить продуктам с высоким содержанием белка.

Наш организм имеет одну особенность – он может приспосабливаться к различным воздействиям. В большинстве случаев, это хорошо, поскольку наша иммунная система реагирует на внешние раздражители, нейтрализуя их.

Цитрусовые как пищевой аллергенВ случае пищевой аллергии этот принцип имеет обратный эффект. Реагируя на определенный вид продуктов вроде сои, наш организм вырабатывает антитела, которые и приводят к образованию реакции.

В дальнейшем иммунитет обрабатывает раздражитель и постепенно начинает воспринимать все вещества с подобной структурой как угрозу личной безопасности. Этот факт, в свою очередь, приводит к расширению списка запрещенных продуктов и невозможности их в употребление. Поэтому пищевая аллергия у взрослых и детей должна подвергаться немедленному лечению во избежание ее прогрессирования и образования осложнений.

Лечение пищевой аллергии: диагностика и применение комплексной терапии

Как лечить пищевую аллергию? Первоначальным шагом является определение этой конкретной болезни, а не иных псевдосостояний, сходных с ней и не требующих проведения специальных мер. Как было сказано выше, диагностика пищевой аллергии позволяет определить наличие именно этого конкретного недуга.

В большинстве случаев под ней подразумевают совершенно иное расстройство, получившее название непереносимости определенных продуктов. Выявления же самой аллергии может быть осуществлено лишь методом лабораторных исследований при помощи специальных тестов. Именно они позволяют с наибольшей долей вероятности определить наличие конкретной реакции на определенные аллергены.

Обращение к врачуЛечение подобных проблем базируется на применении комплексной терапии, направленной на корректировку рациона и нейтрализацию проявлений заболевания. Необходимо соблюдать определенную диету, исключающую запрещенные продукты. Вследствие такого решения негативные факторы не воздействуют на организм и иммунная система перестает бороться с ними. При этом пищевые аллергены можно вводить в рацион по прошествии некоторого времени и после прохождения специального лечения, корректирующего свойства иммунной системы.

Подобный подход позволяет безошибочно определить степень и характер остаточного влияния продукта на организм. Малейшие признаки аллергии подразумевают наличие недуга и невозможность его применения в пищу. В таком случае лучшим вариантом будет полностью исключить запрещенные вещества из рациона и больше не возвращаться к ним.

Основы комплексной терапии: диета, рекомендации и прием лекарственных средств

Лечение пищевой аллергии является достаточно долговременным и сложным. В первую очередь определенные затруднения приносит корректировка рациона и отказ от некоторых продуктов. В целом же обнаружение подобных проблем требует существенного пересмотра подхода к жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=FM1uNx4DvrA

Избежать приема пищевых аллергенов помогут достаточно простые рекомендации:

  1. Необходимо употреблять в пищу лишь свежие продукты.
  2. Следует быть осторожным при приеме в пищу новых блюд.
  3. Нужно внимательно изучать этикетку приобретаемых продуктов.
  4. Исключить из рациона потенциально опасные продукты.

Эти достаточно простые рекомендации помогут осуществить лечение пищевой аллергии более качественно и эффективно. Что же касается применения медикаментов, то их прием также необходим. Особое место среди лекарственных средств занимают таблетки от пищевой аллергии. Как правило, это антигистаминные препараты, позволяющие корректировать влияние иммунной системы человека. Благодаря этому прекращается образование антител в больших количествах. Антигистаминные препараты облегчают течение аллергических реакций. Лекарство от пищевой аллергии выписывается врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=ps-H9SSeTno

Существенный вклад в общее дело может внести лечение народными средствами. Среди наиболее эффективных и надежных источников подавления аллергических реакций лидирующие позиции занимает применение лекарственных трав.

Настои и отвары на их основе способны существенно помочь в нейтрализации проявлений болезни. Череда, чистотел и даже одуванчик способны помочь в устранении аллергических реакций и стать отличными союзниками в борьбе за общее здоровье человека. Их можно принимать как внутренне, так и осуществлять воздействие извне путем накладывания примочек на пораженные места и принятие фитованн, что сделает такое лечение народными средствами наиболее приятным.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ