Как осуществляется аллерген специфическая иммунотерапия

24 августа 2015
Просмотров: 1631

Как применяется аллерген специфическая иммунотерапия? Этот вопрос интересует многих пациентов. Аллергия год от года становится все более распространенным заболеванием. К этому приводят нарушения в работе тех или иных органов, современная экология, материалы, которые мы носим или к которым прикасаемся, все больше становятся синтетическими, чем натуральными,не говоря уже о бытовой химии.

Профилактика аллергии методом специфической иммунотерапии

Кроме того, аллергия может появляться и от натуральной, полезной пищи, что обусловлено индивидуальной непереносимостью, или же у человека может быть какая-либо патология иммунной системы.

Человечество устало от этой болезни и уже несколько сотен лет ищет средство не просто для ослабления симптомов или их полного снятия, а старается найти способ, который вылечит организм от самой причины, аллергена. Одним из таких видов лечения является АСИТ, именуемая аллерген специфической иммунотерапией.

Как появился метод

АСИТ как метод устранения аллергического ринитаВпервые данный метод был применен в 1911 году, его целью было устранение аллергического ринита, который наступает в определенное время года. Суть метода заключается в том, что в организм больного вводят водный, соляной раствор аллергена, к которому он расположен. Процедура проводится только под контролем врача, и начиная с минимально возможной дозы, а далее ее необходимо увеличивать. Благодаря такому методу у больного вырабатывается так называемая «специфическая гипосенсибилизация».

Данная процедура напоминает по своему принципу действия вакцинацию. Аллерген попадает в ослабленном виде в тело человека, где начинается его борьба с иммунитетом, в ходе чего организм учится создавать нужные антитела для скорейшего выздоровления.

Таким образом, вырабатывается иммунитет к аллергену.

Так прошло столетие, ученые все время совершенствовали этот метод борьбы, и сейчас он считается одним из самых эффективных.

Состав вакцины для аллерген специфической иммунотерапии

Основное направление в работе ученых — создание вакцины, которая приносила бы максимум пользы, скорейшее время оздоровления при минимальных рисках для пациента.

Вакцина для аллерген специфической иммунотерапииНаучный прогресс продвинулся уже значительно дальше обычных водно-соляных носителей, хотя они и по сей день довольно популярны. Теперь все вакцины подлежат очистке, а этот процесс очень дорогостоящий, сложный, но крайне необходимый. Нужен он потому, что в аллергене кроме самого возбудителя могут находиться другие вещества природного характера, которые могут усилить эффект аллергена, появится более выраженная симптоматика, а лечение затянется еще дольше.

Основная проблема вакцин — нет мирового стандарта, в каждой стране стоит обратиться к врачу для уточнения, так как можно купить вакцину, которая будет совершенно от другой проблемы.

Эта проблема касается и производителей. Концентрация препаратов одного производителя, но в разных сериях, может быть разной, но идти с одной и той же маркировкой. Чтобы прекратить этот процесс, в мире создали 3 направляющих стандарта:

  1. Аллергическая активность препарата — суммарная.
  2. Активность биологического действия препарата.
  3. Процент содержания основных аллергенов на единицу раствора.

Как проводится лечение АСИТ

АСИТ — длительный и сложный для организма процесс, поэтому его проводят исключительно в стационаре и в присутствии врача. Перед началом лечения больной должен пройти тщательную диагностику, сдать множество анализов, и на основе всех полученных ответов выявляются основные аллергены, которые нужно вводить для образования иммунитета.

Лечение АСИТ в условиях стационараИммунитет и аллергия — взаимосвязанные вещи. Результаты анализов сразу покажут возможные обострения или противопоказания, которые обязательно должны быть учтены.

Лечение проходит с помощью аллерговакцин, то есть препаратов, в которых содержатся аллергические экстракты, полученные из пыли, злаков, ядов насекомых, вытяжек с фруктов или овощей, кошачьей шерсти и других аллергенов. Сам выбор вакцины производится врачом специалистом, на основании действия именно на нужный аллерген.

Если у человека несколько видов аллергии, то допустимо смешивание вакцин, имеющих одинаковый состав, либо же поочередная вакцинация.

Подготовка к инъекции начинается примерно за час. Сначала врач проводит осмотр пациента, измеряет давление и прочие показатели, затем в течение 30 минут наблюдает за состоянием больного.

Инъекция производится внутрь кожи в области плеча. Если болезнь довольно сильная и вызвала рецидив, то курс придется пройти ускоренным режимом, который будет длиться 2 недели.

Аллерген специфическая иммунотерапия помогает больному человеку реже заболевать аллергией, а также дает возможность получить больше сил для борьбы с аллергеном, вследствие чего процесс выздоровления происходит быстрее, а симптомы проходят в более мягкой форме без осложнений.

Чтобы полностью избавиться от аллергии, может потребоваться несколько курсов лечения, между которыми необходимо сделать перерыв.

Правила проведения АСИТ:

Аллергопробы перед вакцинацией АСИТ

  • вакцинация проводится только в первой половине дня и только в индивидуальном порядке;
  • у пациента нет жалоб на здоровье, помимо прогрессирования основной аллергии и ее симптомов;
  • перед вакцинацией очаги высыпания нужно обработать дезинфектором;
  • вакцинация запрещена в случае вирусных болезней, при температуре ниже 36 и выше 37 градусов;
  • запрещено проводить во время критических дней у женщин;
  • перед процедурой пациент должен поесть;
  • больной обязан оповещать врача обо всех лекарственных препаратах, которые планирует употребить;
  • обязательным условием является поддержание гипоаллергенной диеты;
  • иммунотерапия при аллергии, симптомы которой оказались сильнее, чем ожидалось, либо приостанавливается, либо продолжается на усмотрение врача.

Осложнения, возможные во время АСИТ

В связи с тем, что аллерген специфическая иммунотерапия является заражением организма аллергеном, при неправильном подборе дозировки может возникнуть полноценная аллергия, со всеми симптомами. Может возникнуть удушье, зуд, отеки и воспаления, нарушение сердечнососудистой системы и анафилактический шок. Поэтому обращаться стоит только к проверенным врачам, которые не допустят подобной ошибки.

Благодаря такой процедуре у людей появилась возможность избавиться от такого неприятного заболевания, как аллергия, и вести полноценный образ жизни без опаски случайного контакта с аллергенами.

Если же ваш организм не сможет полностью вылечиться, то наверняка при аллергии иммунитет станет куда прочнее, и переносить аллергию вы сможете быстро и с небольшими симптомами. Данная процедура может занять от 2 недель до нескольких лет, но в любом случае вы останетесь довольны получившимся результатом, так как сможете значительно укрепить свой иммунитет.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ