Что такое аллергическая бронхиальная астма?

25 августа 2015
Просмотров: 1789

Наиболее часто встречающаяся разновидность астмы — это аллергическая бронхиальная астма. Основные причины появления такого заболевания могут быть совершенно различными. Чаще всего это аллергия на какие-либо раздражающие вещества.

Проблема аллергической бронхиальной астмы

На сегодня бронхиальная астма является довольно распространенным заболеванием. Обычно встречается именно его хроническая форма, характеризующаяся периодами обострений. В эти периоды просвет бронхов значительно сужается, что приводит к появлению типичных для астмы клинических проявлений.

Степени тяжести астмы

В зависимости от проявления главных клинических симптомов различают 4 степени тяжести самого заболевания:

Бронхиальная астма

  1. Интермиттирующая астма. Периоды обострения бывают крайне редко и не приносят пациенту почти никаких неудобств. При этом симптомы проявляются чаще ночью, нежели днем.
  2. Легкая персистирующая астма. Обострения могут доставлять пациенту некоторые неудобства, немного ограничивать его активность. Приступы могут случаться дважды в неделю.
  3. Персистирующая астма средней степени тяжести. Приступы начинают беспокоить пациента практически каждый день и даже ночью. Происходит стабильное нарушение сна и активности больного.
  4. Тяжелая персистирующая астма. Характеризуется практически круглосуточными приступами, которые мешают человеку спать и вести нормальный образ жизни.

Основные изменения в организме

Механизм развития данного заболевания до сих пор полностью не изучен. Ученые доказали, что в непосредственной патологической реакции легких принимают участие многие активные вещества и клеточные структуры. Когда аллерген попадает в организм, он активирует своим присутствием специфические клетки крови. Они, в свою очередь, начинают выбрасывать биологически активные вещества, непосредственно принимающие участие в воспалительных процессах.

Триггеры бронхиальной астмыПоскольку бронхиальные мышцы при развивающейся болезни сильно сокращаются, то рецепторы становятся более чувствительными к различным активным веществам. Это приводит к тому, что просвет нормальных дыхательных путей значительно уменьшается из-за сильного спазма основной гладкой мускулатуры больных бронхов. При этом больной не может в полном объеме совершать необходимые дыхательные движения, что провоцирует сильную одышку.

Основные причины развития хронической аллергической астмы:

  1. Наследственность.

Очень часто симптомы болезни появляются у тех, чьи родственники когда-либо болели астмой. Но стоит помнить, что эта болезнь не всегда передается по наследству. Существует большой риск заболевания в более старшем возрасте.

Степени воспаления бронхиальной астмы

  1. Профессиональные и другие вредности.
  2. Плохая экологическая ситуация.
  3. Курение.
  4. Частое употребление консервантов и прочих искусственных добавок.

Приступы сильного удушья могут быть спровоцированы воздействием на дыхательные пути различных внешних раздражителей, которые вызывают быструю аллергическую реакцию.

Клинические проявления заболевания

Основные симптомы аллергической астмы ничем не отличаются от признаков неаллергической ее формы.

Например, наблюдаются появление затрудненного дыхания, тяжесть при вдохе и особенно выдохе.

Одышка может возникнуть уже через несколько мгновений после непосредственного контакта организма с аллергеном. То же может быть и после длительной физической нагрузки.Человек находится в специфической для приступа удушья позе. Он облокачивается на подоконник, наклоняется и пытается глубоко дышать. Это объясняется появлением спазма дыхательной мускулатуры. При этом больной не может дышать как обычно, приходится задействовать для этого не только дыхательные, но и другие группы мышц.

Одышка при бронхиальной астмеВ результате быстрого прохождения воздуха по довольно узким дыхательным путям обычно появляются специфические свистящие хрипы, которые могут достигать значительной силы. Появляется тяжелый приступообразный и продолжительный кашель. В более тяжелых случаях может развиться бронхит.

Такой кашель чаще всего носит рефлекторный характер. Начинает выделяться вязкая полупрозрачная мокрота. Наиболее сильные приступы удушья могут не поддаваться общепринятым способам лечения. А вот в самых тяжелых и редких случаях может развиться кислородная недостаточность, которая приводит к кислородному голоданию мозга. При таком течении данного заболевания человек может потерять сознание или впасть в кому.

При аллергической форме астмы все эти проявления могут возникнуть только после непосредственного контакта организма с аллергеном. Частота приступов и их тяжесть также напрямую будут зависеть именно от характера поступившего аллергена. В большинстве случаев такая форма астмы носит сезонный характер.

Ранняя диагностика аллергической бронхиальной астмы

При первичном обращении к доктору пациент должен наиболее подробно рассказать, какие именно проявления заболевания его беспокоят, насколько они часты и чем спровоцированы. Если же приступ начался на приеме у врача, то нужно вовремя заметить начавшуюся одышку и внимательно прослушать хрипы. Далее назначают специфические методы диагностики заболевания:

  1. Тщательное микроскопическое изучение отделяемой мокроты.

СпирометрияВ ней могут быть обнаружены специфические для бронхиальной астмы частицы: спирали Куршмана, спирали Шарко-Лейдена, немного эозинофилов.

  1. Аппаратное изучение функции легких — спирометрия.

Поскольку многим пациентам зачастую тяжело именно выдыхать, то исследуют объем всего форсированного выдоха.

  1. Необходимо четко определить происхождение аллергена, спровоцировавшего приступ. Для этого берутся специальные кожные аллергические пробы.

Лечение хронической бронхиальной астмы аллергического происхождения особо ничем не отличается от терапии других видов заболевания. Но всегда нужно помнить, что заболевание носит именно аллергический характер. Если больной уже сам знает о своей болезни, то ему нужно регулярно принимать назначенные антигистаминные препараты. Их действие заключается в том, что специфические рецепторы блокируют гистамин, вследствие чего его общий выброс в кровь намного уменьшается.

Если контакт с каким-либо аллергеном неизбежен, то следует заранее принять антигистаминный препарат. Некоторые доктора практикуют метод постепенного введения аллергена в организм больного человека, но с небольшим повышением дозы за каждым последующим разом. Таким образом, можно добиться некоторого снижения восприимчивости организма к данному аллергену. Многие применяют для лечения и купирования приступов специальные ингаляторы, в состав которых входят глюкокортикостероиды и блокаторы β2-адренорецепторов. При сильных обострениях заболевания часто используют быстродействующие блокаторы и даже адреналин.

Таким образом, бронхиальная астма хоть и является тяжелым заболеванием и плохо поддается лечению, но если вовремя обратиться за помощью к специалисту, то можно уберечь себя от более тяжелых осложнений.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ