Почему возникает аллергическая реакция и как ее лечить, классификация алергии

25 августа 2015
Просмотров: 4444

Аллергическая реакция бывает самых различных типов и зависит от степени поражения тканей. Это своего рода реакция организма на повреждение определенных участков иммунной системы. Аллергии на данное время находятся на первых местах по распространенности у детей и являются очень серьезными нарушениями деятельности организма.

Проблема аллергической реакции

Аллергии и их основные симптомы

Бывают самые различные типы аллергических реакций, однако все они пагубно воздействуют на организм и принимают непосредственное участие в образовании подавляющего большинства болезней.

Схема образования аллергии на кожеВсего существует четыре основных типа аллергий. Когда речь идет исключительно о возникновении аллергии в быту, то имеется в виду так называемый немедленный тип аллергической реакции.

В организм попадают определенные аллергены, и в ответ на это вырабатываются некоторые специфические антитела, которые при нормальном состоянии полностью отсутствуют. Стоит отметить, что каждому отдельному аллергену соответствуют свои определенные антитела.

Аллергены очень быстро распространяются с основным потоком крови и после этого оседают в различных тканях организма, в основном в тех, которые расположены в кожных покровах и слизистых оболочках. Это и провоцирует возникновения характерных симптомов.

Несмотря на то что существуют разные виды аллергических реакций, они имеют некоторые похожие симптомы.

Прежде всего, любая аллергия возникает в организме сразу же после попадания в него какого-либо определенного враждебного аллергена.

Основными признаками образования аллергии считаются:

Слезоточивость - симптом аллергической реакции

  • появление отека кожных покровов;
  • повышенное выделение из слизистой носа;
  • выраженный спазм бронхов;
  • слезоточивость, раздражение слизистых глаз.

Кроме того, симптомами являются разнообразные изменения, проявляемые на кожных покровах, которые зачастую сопровождаются сильным зудом, раздражениями и высыпаниями.

Особенно сложными считаются острые аллергические реакции, потому что они могут спровоцировать анафилактический шок и быстрое падение общего давления. Как правило, подобное состояние может наблюдаться при введении определенных лекарственных препаратов, некоторых вакцин и сывороток. Проявление острых и сложных аллергических реакций происходит практически мгновенно, именно поэтому очень важно вовремя получить квалифицированную помощь.

Существуют определенные лабораторные методы проведения обследования и выявления антител к некоторым аллергенам в крови.

Причины появления аллергических реакций и механизм их действия

Лечение острой аллергической реакции в больницеРазличают самые разные причины появления аллергических реакций, однако основной считается острая реакция иммунитета на определенные раздражающие вещества. Аллергия может наблюдаться при контакте непосредственно основного аллергена с кожными покровами, при его вдыхании, потреблении с едой и по другим причинам.

Наличие совершенно любых имеющихся патологий и заболеваний желудка или почек в значительной степени усиливает риск появления аллергии. У малышей аллергия может появляться в результате отказа от кормления грудью и перехода на детское питание.

Основными причинами возникновения аллергических реакций являются:

  • плохая экология;
  • частые сложные вирусные инфекции;
  • наследственность;
  • хронические сложные болезни легких;
  • сверхчувствительность кожных покровов;
  • полипы в носу.

Основной механизм образования разнообразной аллергической реакции состоит из нескольких различных этапов. Прежде всего, это контактирование с основным аллергеном, после чего начинают активно вырабатываться определенные антитела, которые соединяются с раздражителем, спровоцировавшим их выработку.

Плохая экология - причина аллергииВ период приобретения организмом повышенной чувствительности к имеющемуся аллергену накапливаются определенные вещества, но реакция на этом этапе еще не проявляется. Затем происходит вторичное контактирование с определенным аллергеном, который связывается с антителами и в результате этого возникает аллергия.

Затем происходит определенное поражение практически всех тканей и некоторых органов аллергеном и возникают клинические проявления аллергии. Такое проявление в основном провоцируют аллергические реакции немедленного типа. То есть при поступлении в организм аллергена сразу возникает реакция. Однако бывают и аллергические реакции замедленного типа, которые обусловлены не возникновением антител, а повышенной чувствительностью определенных клеток. В подобном случае происходит значительное разрушение только тех клеток, в которых скопился аллерген.

Все возникающие виды аллергий считаются результатом очень серьезного нарушения иммунитета. При сверхчувствительности организма наблюдается чрезмерная выработка иммуноглобулина.

Стадии основных аллергий и их типы

Существуют различные стадии аллергических реакций, которые проявляются в том или ином периоде.

  1. Иммунная стадия — самая первая, и она начинается с момента самого первого контактирования с определенным аллергеном и продолжается вплоть до проявления реакции.
  2. Патофизиологическая стадия характеризуется тем, что происходит нарушение деятельности различных тканей и органов.
  3. Завершающей является клиническая стадия, на которой происходит стремительное развитие аллергии.

Полипы в носу - причина аллергииСуществует четкая классификация аллергических реакций, которые могут быть спровоцированы тем или иным видом аллергена.

  1. Анафилактические реакции в любом своем проявлении характеризуются тем, что поражаются в основном все кожные покровы, полностью нервная система и определенные слизистые оболочки. Симптомы проявляются в основном в течение первых часов после контактирования и продолжаются на протяжении нескольких дней.
  2. Гуморальные реакции проявляются в виде анемии, понижения иммунитета, ухудшения работы сердечной мышцы. Это состояние в основном провоцируется приемом определенных лекарственных препаратов.
  3. Местные аллергические реакции проявляются обычно высыпаниями на кожных покровах и могут наблюдаться в результате контактирования с аллергеном по причине гиперчувствительности организма.
  4. Иммунокомплексные реакции наблюдаются в результате взаимодействия с лекарственными препаратами после введения определенных вакцин и сывороток.

Существует специальная таблица аллергических реакций, которая позволяет определить, к какому именно типу они относятся.

Профилактика и лечение аллергических реакций

Укол Эпинефрина при острой аллергической реакцииДиагностика аллергических реакций начинается с тщательного осмотра и опроса пациента, а после этого назначается целый ряд исследований, которые позволяют определить наличие проблем в организме.

Затем врач назначает лечение в соответствии с существующей проблемой. Заниматься самостоятельным лечением без предварительной консультации специалиста не рекомендуется, потому что можно спровоцировать более сильный приступ аллергии.

Если у человека возникла очень сильная аллергия, то профилактика и лечение этого явления должны проходить строго под контролем врача. Обязательно нужно следить за состоянием желудка и регулярностью испражнений.

Кроме того, нужно создать гипоаллергенную обстановку как в жилом помещении, так и на рабочем месте. Стоит тщательно придерживаться режима дня и основное внимание уделять качественному полноценному сну. Человек непременно должен высыпаться, потому что только так иммунная система будет гораздо быстрее восстанавливаться.

Продукты питания непременно должны быть полезными и с достаточным количеством витаминов и микроэлементов для обеспечения нормальной полноценной жизнедеятельности. Нужно каждый день выделять определенное время для проведения прогулок на свежем воздухе, а в выходные по возможности ездить на природу.

Аллергия может проявляться в самом разнообразном виде, именно поэтому очень важно, прежде чем приступать к лечению, установить причину, которая спровоцировала развитие подобной болезни.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=4B9iRPbPRrE

На данное время существует огромный ассортимент лекарственных препаратов, однако перед их применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом, потому как неправильное лечение может лишь значительно усугубить состояние.

В основном лечение направлено на устранение главных симптомов, которые возникли после непосредственного контактирования с аллергеном.

Наиболее распространенные препараты, устраняющие симптомы аллергических реакций, это антигистаминные средства, которые в обязательном порядке должен назначать только врач, так как только специалист сможет подобрать правильную дозировку.

Для уменьшения очень тяжелых проявлений аллергических реакций следует применять противовоспалительные препараты, например, такие как Преднизон.

В критических ситуациях, когда идет прямая угроза жизни человека, например, в состоянии анафилактического шока, вводится Эпинефрин, при этом дозировка должна быть тщательно подобрана врачом.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=AP46S4r3bBg

Грамотно подобранные медицинские препараты помогут устранить аллергические реакции очень быстро и эффективно.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ