Аллергические болезни: причины, виды

17 августа 2015
Просмотров: 1653

Аллергические заболевания появляются в тот момент, когда в организме человека наблюдается особая чувствительность к различным веществам — аллергенам, попадающим внутрь.

Проблема аллергии

Аллергию могут вызвать следующие вещества:

  • химикаты;
  • пыльца растений, пыль;
  • лекарства, вакцины;
  • продукты питания;
  • вирусы, грибки, микробы и т.д.

Для того чтобы возникла аллергия, нужна предрасположенность человека к подобным проявлениям.

Реакции на аллергены

Боль в суставах, вызванная аллергиейРеагировать организм на аллерген может внезапно, например, через 20-60 минут, или бывает замедленная реакция, которая развивается через сутки или двое после попадания аллергена в организм. Внезапная аллергия возникает на пищевые продукты. Пожалуй, это самый распространенный вид аллергии.

Реакции аллергического характера могут возникнуть в разных частях организма:

  • жкт;
  • в слоях эпидермиса;
  • в легких и бронхах;
  • в почках;
  • в суставах;
  • в центральной нервной системе;
  • щитовидная железа;
  • в системе кровообращения.

Даже наличие хронических болезней желудка может привести к аллергическим реакциям.

Симптомы аллергии

Отличительные симптомы у каждого вида аллергии свои, но их можно объединить в самые основные:

Кожная сыпь - симптом аллергии

  1. Кожная сыпь.
  2. Припухлость и гиперемия в области воспаления.
  3. Волдыри с жидкостью внутри.
  4. Зуд и жжение.
  5. Забитый нос и выделение из него жидкости.
  6. Припухлость век.
  7. Покраснение глаз.
  8. Чувство першения в горле.
  9. Слезоточивость.
  10. Расстройства желудка, запоры или диарея.
  11. Постоянный чих.
  12. Кашель и другие признаки.

В некоторых случаях данные симптомы могут протекать интенсивнее, переходя в ангионевротический отек или отек Квинке. Другой вид острой аллергии — это анафилактический шок. Отличительной особенностью этих проявлений является удушье, сильный отек тела, ротоносовой полости, век, лица, ушей.

Аллергические проявления

К самым распространенным проявлениям аллергии можно отнести:

Аллергический дерматит

Но самым опасным проявлением аллергии является анафилактический шок, когда появляется реальная угроза для жизни человека.

Пищевая аллергия

Способствует появлению аллергии на пищевые продукты следующее: употребление одних и тех же продуктов; нехватка в рационе питания витаминов и минералов; добавление в продукцию различных химических составляющих (красители, консерванты и т.д.); частое применение антибактериальной терапии.

Реакция может последовать внезапно после съеденной пищи. Она проявляется изжогой, поносом, кожными высыпаниями, тошнотой и рвотой. Возможно снижение давления и потеря сознания. Такая реакция может быть на любой пищевой продукт. Но чаще всего аллергия может возникать на белки, реже на жиры и углеводы. Под подозрение могут попадать следующие продукты:

Продукты, которые могут вызывать аллергию

  1. Пресное молоко.
  2. Яйца, мясные продуты, рыба, икра, крабы и раки.
  3. Бобовые культуры.
  4. Орехи.
  5. Кофе, шоколад.
  6. Капуста, свекла, морковь.
  7. Арбузы, дыни.
  8. Малина, клубника, ананасы, гранаты.
  9. Все цитрусовые.
  10. Мед.
  11. Злаковые.

Аллерген порой выявить тяжело, в этом случае назначается гипоаллергенная диета.

Такой специальной диеты можно придерживаться двумя способами.

Первый вид диеты. Из рациона питания убирается предполагаемый аллерген и все блюда, где он может присутствовать. При исчезновении всех аллергических проявлений, считается, что аллерген был обнаружен.

Второй вид диеты. Если аллерген не удается определить, то из рациона исключаются все опасные продукты. После того как симптомы аллергии прошли, постепенно вводится отдельный продукт и идет наблюдение за реакцией организма, и так продукт за продуктом. После того как признаки аллергии опять появились, значит, аллерген найден. Такой вариант диеты называется еще провокационным тестом.

Доказано, что если мать больна аллергией, то во время беременности данный признак может передаться плоду, поэтому в это период исключаются такие опасные продукты как яйца, молоко, рыба, орехи и т.д. После того как ребенок немного подрастет, коровье молоко вводится в его рацион как можно позже.

Аллергия органов дыхания

Бронхиальная астма - аллергическое заболевание органов дыханияБронхиальная астма. Это неинфекционное аллергическое проявление, которое возникает в области бронхов и легких. После попадания аллергена в организм при вдыхании, появляется ответная реакция в виде кашля и удушья. Кашель не реагирует на антигистамины. Приходится назначать гормональные препараты, которые больной человек будет принимать на протяжении всей жизни. Это b-стимуляторы и ингаляторы.

Аллергический насморк. Неинфекционные аллергические проявления в виде ринита. Характеризуются отеком и воспалением слизистой носа. Возникает из-за аллергенов, которые вдыхаются через нос: пыльца растений, пыль, плесень, ароматизаторы, пищевые продукты, лекарственные препараты. Наряду с насморком возникает чих, резь в глазах, слезотечение, кожные высыпания.

Синдром Леффлера. Аллергия лекарственного или гельминтозного характера. При проведении рентгена признаков поражения не обнаруживается, или же они носят кратковременный характер.

Аллергический альвеолит. Болезнь неинфекционного происхождения. Характеризуется ознобом, сильным кашлем, сопровождающимся хрипами. Человек начинает задыхаться, ему не хватает воздуха. Болезнь развивается при продолжительном контакте с плесенью, сеном, пылью, перхотью животных и птиц и т.д.

Синдром Хайнера. При этой болезни проявляется аллергия на коровье молоко. Заболевание протекает тяжело, развивается пневмония с сильным кашлем, повышается температура, происходит расстройство желудочно-кишечного тракта.

Расстройство желудочно-кишечного тракта при синдроме ХайнераАтопические аллергические болезни. Казалось бы, атопия и аллергия — это одно и то же, но различия все же имеются. Аллергические проявления возникают из-за особой чувствительности организма, а вот атопические носят наследственный характер. Такая болезнь имеют различную картину проявлений. Это и бронхиальная астма, и крапивница, и отек Квинке, а также все кожные поражения.

Аллергические заболевания инфекционного характера. В этот раздел можно включить все инфекции, которые отягощаются аллергическими проявлениями. И не важно, какую роль в этом играет аллергия. Если делается профилактическая прививка, содержащая в себе компоненты болезни, то нередко она так же может провоцировать аллергию. Часто аллергии инфекционного характера протекают хроническим образом с моментами обострения, например, острый рассеянный энцефаломиелит, аллергический артрит и др.

При поражении кожи аллергия может возникнуть вследствие приема особых продуктов, попадания на кожу аллергического компонента, при стрессах. Сыпь может появиться на любом участке тела.

Лечение заболевания

Лечение носит индивидуальный характер, так как проявлений аллергии множество. К основным препаратам, которые могут помочь в этот момент, относятся:

  1. Антигистаминные лекарства.
  2. Кромоглицевая кислота.
  3. Гормоны.
  4. Местные препараты.

Аллергические заболевания у детей протекают по той же схеме, что и у взрослых. Чаще подобные проблемы возникают именно с ребенком ввиду его неокрепшей иммунной системы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ