Медикаментозное и домашнее лечение аллергического насморка у взрослых

26 марта 2016
Просмотров: 1344

Аллергический ринит, лечение которого необходимо проводить под контролем врача, представляет собой довольной серьезный недуг. Если подходить к терапии посредственно, то избавиться от симптомов и перевести заболевание в стадию ремиссии будет крайне сложно. Есть риск возникновения серьезных осложнений, в том числе развитие бронхиальной астмы.

Проблема аллергического ринита

Медикаментозное лечение

Аллергический ринит у детей и взрослых поддается лечению медикаментами. Они подразделяются на системные, куда входят капсулы, растворы для инъекций, таблетки, и местные, к которым относятся капли в нос, мази и назальные спреи.

Антигистаминные препараты

Чихание - симптом аллергического ринитаЛечение аллергического ринита подразумевает комплексную терапию. Она предусматривает назначение нескольких лекарственных средств. Обязательным является прием антигистаминных препаратов. Их действие направлено на торможение воспалительных процессов посредством определенного влияния на центральную нервную систему. Благодаря таким медикаментам можно будет избавиться от основных симптомов подобного недуга, в их числе зуда в носу, чихания, слезотечения, обильного выделения слизи.

Следует знать, что антигистаминные препараты при аллергическом рините действуют очень эффективно. Уже спустя несколько часов наступает заметное улучшение. При этом лучше всего употреблять лекарственные средства II поколения. Они более совершенны и не вызывают таких побочных эффектов, как сонливость, снижение внимания и вялость, которые присутствуют у антигистаминных препаратов I поколения, к которым относятся Супрастин и Димедрол. Лекарства II группы не оказываются седативного влияния на больного. Поэтому он может вести обычный образ жизни, не отказываясь от вождения машины и дел, требующих повышенной концентрации. К антигистаминным медикаментам II поколения относятся:

Кларидол для лечения аллергического ринита

  • Санорин-Аналергин;
  • Кларидол;
  • Кларисенс;
  • Ломилан;
  • Кестин.

Длительность лечения при помощи таких препаратов составляет 10-14 дней. За этот период с их помощью можно полностью устранить симптомы данного заболевания и восстановить носовое дыхание. Но точный курс приема антигистаминных средств от аллергического ринита назначает врач на основе состояния пациента.

Сосудосуживающие лекарственные средства

Виброцил для лечения аллергического ринитаДругая разновидность препаратов, которая используется в рамках комплексной терапии — это сосудосуживающие. Они становятся особенно необходимыми, когда постоянно заложен нос при аллергии. Они облегчают дыхание. Активные компоненты таких средств также снимают отек и уменьшают выработку слизи. К сосудосуживающим препаратам относятся следующие:

  • Нафтизин;
  • Виброцил;
  • Називин.

Следует учесть, что пользоваться такими лекарственными средствами можно только в течение недели. Если применять данные препараты дольше, то их эффективность снизится, а организм может привыкнуть к ним. В итоге есть высокий риск развития медикаментозного ринита. Такой недуг весьма опасен.

Иммуномодуляторы и глюкокортикостероиды

Схема ринита

Лечение при аллергическом рините обязательно предусматривает прием лекарств, направленных на повышение иммунитета организма. Здесь важно не использовать БАДы, так как они не эффективны. Лучше, если терапия будет предусматривать прием аптечных иммуномодуляторов, в числе которых:

  • Синупрет форте;
  • Ликопид;
  • Иммунорм.

Терапевтический курс таких лекарственных средств составляет около 10 дней. Но он может быть увеличен, если иммунные силы организма находятся на низком уровне.

Сезонный аллергический ринит нередко требует приема противовоспалительных средств. В этом случае врачи назначают глюкокортикостероиды. В их состав входят гормоны, но не стоит этого пугаться, поскольку большинство подобных медикаментов представлено в растворах для местного применения, что делает их использование практически безвредным.

Назонекс для лечения аллергического ринитаХорошо себя зарекомендовало лекарство группы глюкокортикостероидов под названием Назонекс. Он представлен в виде спрея. Попадая на слизистую, этот препарат сразу начинает действовать, уже спустя 30-50 минут проявления насморка исчезают, что позволяет полностью восстановить носовое дыхание. Также есть и другие эффективные лекарственные средства из этой группы, в числе которых Фликсоназе и Амавис.

Лечение аллергического ринита может предусматривать прием системных глюкокортикостероидов. Их назначают, когда препараты из данной группы местного действия не дают продолжительных результатов. Хорошо себя зарекомендовали при таком недуге инъекции препаратом Дипроспан. Уже после 1-2 уколов пациент ощущает заметное улучшение своего состояния. Однако важно учитывать, что такое лекарство обладает множеством побочных эффектов, в числе которых нарушение работы эндокринной и пищеварительной систем.

Спреи для промывания носа

Польза Аквамариса для промывания носаКомплексная терапия обязательно предусматривает регулярное очищение носовых пазух от выделяемой слизи. Благодаря такой процедуре можно не только восстановить носовое дыхание, но также уничтожить аллергены и патогенные бактерии, укрепить иммунитет на местном уровне.

Для промывания носа можно использовать специальные лекарственные средства, оснащенные специальной насадкой с распылителем, в их числе Аквамарис и Аквалор. Подобные медикаменты отличаются безопасностью и практически не имеют противопоказаний. Их можно смело применять в лечении ринита даже маленьким детям.

Лечение народными средствами

Многих интересует, как лечить аллергический ринит при помощи народных средств. Но они могут выступать только в качестве вспомогательного метода. Они должны стать частью комплексной терапии, которая будет предусматривать прием медикаментов и использование домашних рецептов. В этом случае вы сможете ускорить выздоровление, позабыв надолго, что такое аллергический насморк.

Представляем вашему вниманию список наиболее действенных народных средств:

Хрен для лечения аллергического ринита

  1. Возьмите в равных частях сок лимона и тертый хрен. Перемешайте компоненты до получения однородной массы. Принимайте ее по 10 мл за полчаса до еды 4 раза в день. Длительность лечения должна составить 2 недели. Если аллергия не отступит, то рекомендуется продолжить терапию с применением данного средства.
  2. Возьмите свеклу, тщательно промойте под проточной водой, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Полученную массу переложите в марлю и выжмите сок. Смешайте его с ½ частью меда. В получившемся средстве смачивайте ватные тампоны, а потом закладывайте их в нос на 10-15 минут. Проводите такую процедуру несколько раз в день на протяжении недели.
  3. Возьмите 10 мл растительного масла и прокипятите его на водяной бане. Добавьте к компоненту 10 мл сока свеклы и 5 мл сока чеснока. Перемешайте все, а потом закапывайте полученное средство 4 раза в день (по 5 капель в каждую ноздрю). Такая процедура позволит в течение недели вылечить аллергический насморк. Обратите внимание, что капли нужно хранить в холодильнике не более 24 часов.
  4. Лечить подобный недуг можно луком и земляникой. Средство очень эффективно и просто в приготовлении. Возьмите луковицу, очистите ее и измельчите. Разотрите в ступке 5-7 сухих листьев земляники. Смешайте компоненты, а потом залейте 1 л кипятка и оставьте настаиваться на час в закрытой посуде. Употребляйте готовый состав в течение дня по 150-200 мл. В него можно добавлять небольшое количество меда.
  5. Аллергический ринит, симптомы и лечение которого были озвучены выше, быстро проходит, если комплексная терапия предусматривает горчичные ванночки. Нужно взять 5 л горячей воды и развести в ней 1 ст. л. сухой горчицы. Слегка остудите раствор и делайте ножные ванночки в течение 15 минут. После такой процедуры обязательно наденьте плотные хлопчатобумажные носки. Делайте ее каждый день по вечерам на протяжении 3 недель. Обратите внимание, что проводить подобную процедуру не рекомендовано женщинам, которые страдают маточными кровотечениям, находящимися в положении и в период менструации.
  6. Возьмите 40 мл облепихового масла и 25 мл масла какао (оно растапливается на водяной бане). Добавьте к компонентам 30 мл настойки календулы, по 2 ч. л. прополиса и меда. Перемешайте все, а потом слегка подогрейте. Смочите в получившемся составе ватный тампон и введите в нос на 5-7 минут. Проводите такую процедуру несколько раз в день на протяжении 2 недель.
  7. Смешайте в равных частях жидкий мед и сок каланхоэ. Принимайте средство по 1 ст. л. Его следует запивать мятным чаем, который готовится следующим образом: 1 ч. л. сухого сырья заливается 150 мл кипятка. Курс лечения 1 месяц.
  8. Возьмите лимон и выжмите из него сок. Закапайте в каждую ноздрю по 4 капли, а потом введите ватные тампоны, смоченные в солевом растворе. В 100 мл воды разведите ½ ч. л. поваренной или морской соли. Проводите лечение таким образом на протяжении 1,5 недель.
  9. Возьмите по 10 мл вазелина и масла зверобоя. Добавьте к смеси 10 капель гераниевого масла. Полученным составом смазывайте каждый час носовую полость. Во время такого лечения рекомендуется как можно чаще пить малиновый и липовый чай. Длительность терапии 21 день.
  10. Возьмите в равных частях сок алоэ и моркови. Добавьте к ингредиентам немного меда, а потом подогрейте состав на водяной бане. Остудите его и закапывайте по 5 раз в сутки (по 5 капель в каждую ноздрю). Лечение проводите в течение недели.
  11. Возьмите 50 г свежего зверобоя вместе с цветками. Измельчите компонент и залейте 250 мл оливкового масла. Оставьте средство в темном месте на 21 день, а потом процедите его. Перед использованием нужно слегка подогревать масло, которое необходимо закапывать в нос по 4-5 капель несколько раз в день на протяжении 2 недель.

Аллергический ринит — серьезное заболевание, лечить которое нужно комплексно и исключительно под наблюдением врача. Не занимайтесь самолечением, иначе есть высокий риск ухудшить течение недуга.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ