Чем лечить аллергический ринит при беременности

20 августа 2015
Просмотров: 1313

Аллергический ринит при беременности в большинстве случаев возникает по причине ослабленной иммунной системы женщины. Практически каждая вторая будущая мама испытывает на себе признаки аллергического ринита, списывая их на инфекционное заболевание. Но данный недуг не имеет никакого отношения к простуде. Под влиянием изменений в гормональном фоне происходит деформация сосудов и тканей мышц носа. Женщина становится более чувствительной к пыли, некоторым продуктам и медикаментам, плесени, дрожжевым грибам, «пылевым» клещам и прочему. То, что до беременности не вызывало аллергическую реакцию, после ее наступления может вызвать аллергический ринит. В большинстве случаев ринит при беременности начинает себя проявлять во втором или третьем триместре. Кашель, заложенный нос, отек слизистых оболочек и чихание — это основные симптомы проявления данного заболевания.

Аллергический насморк во время беременности

Лечение ринита у беременных

Сам по себе аллергический насморк не представляет угрозы для будущей мамы и ее малыша. Заболевание проходит само после родов, когда гормональный баланс женщины нормализуется. Но заложенность носа влияет на процесс дыхания. Плохое обогащение крови кислородом может привести к кислородному голоданию, что чревато нарушением процесса нормального развития плода. В некоторых ситуациях аллергическая реакция на какой-либо раздражитель может передаваться малышу. Существует вероятность того, что у ребенка после его рождения будет аллергия. Трудности с дыханием сказываются на нормальном отдыхе беременной. Нарушается ее сон, что влечет за собой быструю утомляемость и повышенную нервозность, поэтому лечение аллергического ринита во время беременности необходимо.

Предпринимать попытки к самолечению во время беременности не стоит. Многие лекарственные препараты способны проникнуть с кровотоком в плаценту и оказать негативное влияние на внутриутробное развитие плода. Симптомы аллергического ринита могут свидетельствовать и о развитии более серьезного заболевания. В случае недомогания у беременной женщины, наличии признаков, указывающих на нарушение состояния ее здоровья, рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью к лечащему врачу.

Лечение ринита у беременных направлено на облегчение носового дыхания.

Симптомы аллергического ринитаБольшинство специалистов при оказании помощи отдают предпочтение натуральным средствам. Антигистаминные препараты назначают индивидуально и в том случае, когда симптомы аллергической реакции ярко выражены. Их дозировка должна строго соблюдаться. Практически любые антибиотики и сосудосуживающие лекарственные препараты запрещены беременным, особенно на первых сроках вынашивания ребенка.

Важным этапом лечения является выявление раздражителя, который провоцирует возникновение аллергической реакции. Если его удается выявить и изолировать контакт с ним, то аллергический ринит проходит самостоятельно. Когда нет возможности избавиться от раздражителя (пыльца растений, пыль), тогда женщине назначают щадящий курс лечения. Облегчить носовое дыхание помогает промывание слизистой оболочки носа отварами из ромашки, шалфея или теплой водой с разведенной в ней солью. К отварам лекарственных трав стоит относиться с осторожностью, так как некоторые из них могут также вызывать аллергическую реакцию (индивидуальная особенность организма) и усугубить сложившуюся обстановку.

Профилактика ринита у беременных

Как и любое заболевание, аллергический ринит легче предотвратить, чем лечить. Особенно это касается тех женщин, которые были склонны к различным аллергическим проявлениям еще до наступления беременности.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=3aqi6c0S2I0

Во избежание аллергического насморка беременным женщинам рекомендуется:

  1. Повысить уровень влажности воздуха в помещении. Для этого можно воспользоваться специальным прибором или на протяжении дня несколько раз делать влажную уборку. Влажный воздух поможет снизить сухость слизистой оболочки носа.
  2. Избегать сигаретного дыма, выхлопных газов и прочих подобных раздражителей.
  3. Не следует употреблять кофеиносодержащие напитки, так как они способны спровоцировать обезвоживание организма.
  4. Одежда беременной должна соответствовать погодным условиям и сезону.
  5. Во время сна подушка будущей мамы должна быть слегка приподнята. Это позволяет не нарушать процесс дыхания во время отдыха.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=p3S6dU1w1bk

Данные рекомендации помогут не только предотвратить развитие аллергии, но и послужат хорошим средством для облегчения самочувствия беременной женщины, если все-таки не удалось избежать возникновения заболевания.

Дополнительно к лечению и в целях профилактики ринита женщине рекомендуется правильное сбалансированное питание, витамины и микроэлементы, которые являются естественными антигистаминными веществами.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ