Лечим сезонный аллергический ринит у взрослых

29 марта 2016
Просмотров: 1493

Аллергический насморк, иначе говоря, аллергический ринит относится к широко распространенным заболеваниям. По подсчетам специалистов недугом страдает примерно четвертая часть жителей на планете. Аллергия подразумевает нестандартную реакцию организма, которая образуется в результате контакта с аллергеном. Раздражители, вызывающие насморк, могут быть как внешними, так и внутренними.

Проблема аллергического ринита

Аллергия: ее первые звоночки

Большинство полагают, что насморк считается простым и легким заболеванием. Но разобравшись в недуге, можно сказать, что аллергический ринит не так прост.

Выявленное заболевание на последних стадиях или его самостоятельное лечение народными средствами или лекарственными препаратами может привести к серьезным последствиям, а именно к отиту среднего уха, хроническому синуситу, бронхиальной астме. Кроме того, при длительном отеке слизистых оболочек носоглотки могут начать образовываться полипы. Поэтому важно вовремя обратиться к профессионалу, и подобрать индивидуальное лечение.

С развитием аллергического заболевания больной начинает испытывать неприятные ощущения в носоглотке, которые и являются симптомами ринита:

Боль в горле при аллергическом рините

  • заложенность носа;
  • жжение и зуд в носовых проходах;
  • частые позывы к чиханию;
  • обильные жидкие выделения из носовых проходов;
  • частичная потеря обоняния;
  • начало першения в горле.

Помимо основных проявлений насморка, больного атакуют и вторичные или внешние симптомы аллергического ринита: отек лица, краснота и слезоточивость глаз, повышение температуры тела, приступообразный кашель, который может привести к бронхиальной астме.

Как отличить насморк от аллергии? Если обильные выделения из носа сопровождаются значительно повышенной температурой тела, слабостью, потерей аппетита, ознобом, то в таком случае безошибочно можно говорить о простуде. Кроме того, зеленые или желтые сопли говорят о наличии бактериальной инфекции, а редкое чихание только дополнит картину ОРВИ.

Но аллергикам следует знать, что на последней стадии аллергического ринита возможны выделения другого характера — загустение жидкости или желтые сопли, с помощью которых выводятся побочные эффекты аллергии.

Виды аллергического проявления

Пыль - причина аллергического ринитаПризнаки аллергического ринита у взрослых могут наблюдаться изредка или доставлять постоянный дискомфорт. Исходя из времени течения заболевания, аллергический ринит разделен на следующие виды:

  • сезонный;
  • круглогодичный;
  • эпизодический;
  • персистирующий.

Круглогодичный аллергический насморк заключается в постоянном контакте больного с внешними раздражителями, как пыль, шерсть домашних животных, или внутренними, например: коровий белок, шоколад, цитрусовые. Круглогодичное заболевание изо дня в день на протяжении 360 дней в году не оставляет в покое больного и выступает чаще всего в виде заложенности носа. Кроме того, обычные симптомы заболевания могут осложниться в результате контакта с табачным дымом или при возникновении вирусной инфекции.

Сезонный аллергический ринит возникает в один и тот же период, например, весной или в начале лета в сезон цветения растений. Но некоторые больные подвержены заболеванию и в осенний период, когда начинают цвести отдельные виды растений. Как только заканчивается цветение и устраняется аллерген, сезонный аллергический ринит у больного резко прекращается.

Шерсть животных - причина аллергического ринитаЭпизодический насморк начинается в результате появления ингаляционных аллергенов, а персистирующий выражен появлением симптомов более чем 2 часа за день.

Раздражителями такого вида ринита обычно выступают пыль и обитающие в ней клещи, насекомые, которые и не дают носу дышать.

При аллергическом рините специалисты выделяют 3 стадии заболевания:

  • легкая форма — не оказывает сильное воздействие на работоспособность и самочувствие человека;
  • средняя форма — снижается активность нормальной жизнедеятельности, нарушается сон;
  • тяжелая форма характеризуется постоянной бессонницей, неспособностью к нормальному образу жизни.

Исходя из иммунной системы человека и ее реакций на раздражители, причины аллергического насморка могут быть следующие:

Наследственность - причина аллергического ринита

  • наследственный фактор;
  • длительный контакт с раздражителем;
  • постоянные респираторные заболевания;
  • продолжительное лечение антибиотиками при простудах;
  • наличие повышенной проницаемости слизистых оболочек носа, которая образуется при некоторых заболеваниях;
  • ненормальное развитие или приобретенная деформация носа;
  • увеличенная свертываемость крови;
  • низкое артериальное давление.

В детском возрасте затрудненное дыхание и заложенность носа при контакте с аллергеном часто проявляется у детей, чей организм склонен к нарушениям обмена веществ или проблемам с пищеварительной системой. Под патогенез аллергического ринита специалисты выделяют и незрелость нервной системы. Поэтому у мальчиков младшего возраста до их полового созревания часто встречается насморк при аллергии. С девочками немного другая ситуация — продолжительный ринит может наступить после начала первых критических дней. Для малышей и грудничков аллергический насморк характерен при проявлении пищевой аллергии.

Хроническая форма заболевания

Увлажнитель воздуха для профилактики аллергического ринитаНаиболее тяжелой и опасной формой затяжного насморка выступает хронический аллергический ринит. При такой стадии начинаются сильные выделения из носовых проходов, которые имеют возможность блокировать евстахиевы трубы, в результате чего начинается нарушение слуха. Некоторые пациенты с таким диагнозом страдают приступами астмы после принятия некоторых видов лекарственных средств.

Причины аллергического ринита в хронической форме:

  • наличие постоянного острого ринита;
  • нарушения носовой полости;
  • определенные факторы окружающей среды, например, сухой воздух;
  • заболевания гортани и носовых пазух;
  • постоянное воздействие на слизистые носовых проходов;
  • аллергические реакции;
  • неправильное кровообращение в слизистых носа;
  • применение определенных медицинских препаратов или длительное применение сосудосуживающих средств — более 7 дней.

Продолжительная заложенность носа у детей

Правильное питание для профилактики аллергического ринитаЗаболевание считается очень распространенным среди детей школьного возраста в начальных классах. Чаще сталкиваются с недугом мальчики. По статистике 40% детей в возрасте от 10 до 20 лет узнали о существовании аллергического насморка. С целью уменьшения показателей специалисты рекомендуют проводить профилактику у ребенка с повышенным риском, имеющим склонность к атопическим заболеваниям в результате наследственных факторов. Мероприятия по улучшению состояния детей состоят из:

  • выполнения рекомендаций по правильному питанию беременной женщиной;
  • отстранение от рабочего места с повышенной вредностью при наличии беременности;
  • употребление всех медицинских препаратов после рекомендации лечащего врача;
  • отказ от активного и пассивного курения;
  • грудное кормление на протяжении первых 6 месяцев жизни ребенка, а в дальнейшем по возможности и желанию женщины.

Соблюдение элементарных правил поможет снизить риск возникновения заболевания у еще не родившегося ребенка.

Следующая профилактика аллергического ринита начинается сразу после рождения, в которую включены следующие способы:

Отказ от курения для профилактики аллергического ринита

  • наблюдение за окружающей средой;
  • повышение иммунитета;
  • профилактическое применение антигистаминных препаратов;
  • уклонение от респираторных инфекций и вирусов, способных вызвать аллергические реакции.

Следующим шагом профилактических действий является предостережение тяжелых форм аллергического насморка. Для этого необходимо снизить частоту и длительность обострений и использовать безопасные, но высокоэффективные лекарственные препараты.

Питание при аллергическом рините играет большую роль. Некоторые продукты могут провоцировать аллергическую реакцию. При обнаружении аллергена необходимо исключить из рациона раздражители. Налаженная диета быстро снимет заложенность носа и приведет к выздоровлению.

Дети, страдающие диатезом, часто болеющие простудными заболеваниями и проходящие лечение антибиотиками, наиболее склонны к недугу. В основном аллергический ринит обнаруживается уже в возрасте 4 лет и старше.

В более раннем возрасте ребенка в основном беспокоит легкий зуд в области носовых проходов и глаз. Характер проявления заболевания зависит от концентрации раздражающих факторов в воздухе, например, пыльцы, от погоды — сильный ветер усиливает признаки аллергического ринита.

Антигистаминные препараты при аллергическом ринитеКруглогодичный насморк в детском возрасте характеризуется постоянным затрудненным дыханием и частым чиханием. Такие симптомы зачастую проявляются в утренние часы после пробуждения. Если заболевание носит длительный характер, то после сна у ребенка может наблюдаться отек лица, синюшные веки, пересыхание губ, реже конъюнктивит. Тяжелая форма недуга опасна заметной отсталостью в развитии ребенка, в его мышлении.

Лечение при аллергическом рините начинается с обеспечения ребенку подходящих условий в окружающей атмосфере. В общественных местах такого результата добиться сложно, а вот в домашних условиях следует избавиться от домашних животных и ковровых изделий, делать постоянную влажную уборку, убрать с подоконника цветущие растения. Для облегчения дыхания хорошим средством выступает установка кондиционера с фильтром. При сезонном рините, если есть возможность, то можно уехать отдохнуть в другую зону, где нет растений-аллергенов. Важно не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к специалисту, как только появились первые признаки заболевания. Врач назначит эффективное медикаментозное лечение и даст необходимые рекомендации. Средства должны быть подобраны таким образом, чтобы не было негативного влияния на детский растущий организм, а также не способствовали привыканию.

Способы лечения аллергического насморка

Лечение затяжного насморка начинается с выявления аллергена и его быстрое устранение. После проведенного обследования в клинике опытным специалистом назначаются антигистаминные препараты, сосудосуживающие средства и прочие безопасные медикаменты.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=hpDtM6u8_E8

Антигистаминные средства желательно выбирать из быстродействующих препаратов второго и третьего поколения, использование которых достаточно 1 раза в сутки. Если выбранные препараты оказались недейственными, то врач может назначить дополнительно средства от насморка в виде капель или спрея. При тяжелых формах аллергического ринита следует применять назальные кортикостероиды.

Ни в коем случае нельзя принимать сосудосуживающие препараты от заложенности носа длительное время. В ином случае бессистемное самостоятельное лечение может привести к медикаментозному риниту. Проведение ингаляций при аллергическом недуге также могут помочь справиться не только с насморком, а улучшить состояние больного, повысить иммунитет, улучшить циркуляцию в кровеносных сосудах. Иногда приходится прибегать к хирургическому лечению. При помощи радиоволн происходит снижение объема воспаленных нижних носовых раковин, увеличенных в размерах. Эффект после такой процедуры наблюдается в течение первых дней.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=HEvstDA4P9M

По рекомендации специалиста также проводится чистка крови от содержащихся в ней токсинов и аллергенов. Но процедура плазмаферез имеет противопоказания, а действие ее эффективное, но кратковременное.

Профилактика, своевременное обращение к специалисту и выполнение его рекомендаций приведет к здоровому и нормальному образу жизни, позволяя чувствовать любимые запахи.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ