Как проявляется и лечится аллергия на антибиотики?

18 августа 2015
Просмотров: 4792

Антибиотики — это величайшее достижение человечества. Тысячам людей они спасли жизнь. Но и побочных эффектов от этих препаратов тоже множество. В частности, аллергические реакции организма. Причин возникновения подобных проявлений несколько. Как проявляется аллергия на антибиотики и что делать, если вы обнаружили симптомы аллергической реакции?

Проблема аллергии на антибиотики

 

Аллергия от применения антибиотиков может быть мгновенной, а может появиться через определенный промежуток времени. Подвержены подобным реакциям люди любого возраста.

Признаки аллергии на антибиотики

Признаки аллергии могут проявляться по-разному, к основным симптомам относят:

Рвота при аллергии на антибиотики

  1. Кожные высыпания.
  2. Краснота и зуд кожи.
  3. Чувство жжения во рту.
  4. Конъюнктивит аллергического характера.

Если лечение антибиотиками не прекратить, то могут развиться тяжелые симптомы:

  1. Рвота.
  2. Диарея.
  3. Приступы бронхиальной астмы.
  4. Отечность лица.
  5. Отек Квинке.

В редких случаях аллергические проявления бывают в виде анафилактического шока и сывороточной болезни.

Аллергические осложнения

Учащенное сердцебиение как признак аллергического осложнения

  1. Синдром Лайелла, или токсический эпидермальный некролиз, начинается с маленького покраснения, которое увеличивается в размерах и захватывает обширные кожные территории. После этого появляются наполненные жидкостью прыщики, которые впоследствии лопаются и мокнут. Внешний вид высыпаний напоминает постожоговое состояние. Нередко повышается температура тела и развивается лихорадка. Подобные проявления могут нести угрозу для жизни, поэтому очень важно своевременно провести лечение.
  2. Отек Квинке. Состояние, когда появляется отек кожи и слизистых, в особенности в ротовой полости, при отеке глотки человеку сложно дышать. Кожа при этом краснеет.
  3. Анафилактический шок. Возникает он внезапно, у человека появляются кожные высыпания, пульс учащается, становится тяжело дышать. Возможна потеря сознания, тошнота и рвота. В этом случае следует немедленно вызывать скорую помощь.

Наиболее часто аллергия может быть на пенициллины и цефалоспорины. Эти препараты могут усугубить сопутствующие заболевания. Например, при приеме пенициллина могут обостриться дерматозы, угревая сыпь или псориаз. При лечении тяжелых инфекций и вирусных заболеваний очень часто наблюдаются кожные высыпания после приема антибиотиков.

При превышении рекомендуемой дозы у пациента может начаться головокружение, тошнота, рвота, слабость. Симптомы исчезнут в том случае, если прекратить прием препарата.

Из-за чего развивается аллергия на антибиотики?

Аллергия от антибиотиков может развиться в следующих случаях:

  1. При длительном применении уколов антибиотика.
  2. При частом применении одного и того же лекарственного средства.
  3. При наличии наследственного фактора.
  4. Из-за особых свойств организма.
  5. Из-за инфекционных заболеваний вирусного характера.

Как определить, есть ли у вас аллергия на антибиотик?

Консультация врача аллергологаЕсли вы применяете какой-то препарат впервые, невозможно определить, как отреагирует на него ваш организм. Но у врачей имеются различные методы установления аллергических реакций на антибиотик. В первую очередь врач задаст вопрос, имелась ли аллергия раньше на какой-то препарат. Если ответ будет положительным, то и на это антибактериальное лекарство может последовать реакция организма.

  1. Если у человека есть предрасположенность к аллергическим заболеваниям, к примеру, на шерсть животных, цветение или экзотические фрукты, то можно предположить, что аллергия на антибиотики тоже может возникнуть.
  2. Если у родственников имеются аллергические заболевания, то существует вероятность предрасположенности и вашего организма к данному недугу.
  3. Хронические болезни, которые лечатся постоянно антибиотиками. Введение нового препарата может вызвать аллергическую реакцию.

Медицинское тестирование на аллергию к какому-либо антибактериальному препарату:

  1. Общий анализ крови.
  2. Вводится небольшая дозировка лекарства и ведется наблюдение за реакцией.

Подобные меры дают возможность определить наличие аллергии на препарат и подобрать наиболее подходящий для лечения.

Анализ крови на аллергическую реакциюитВиды аллергии на антибиотики:

  1. Внезапное проявление аллергической реакции, которая развивается в течение 1 часа.
  2. Ускоренная реакция, проявления аллергии выявляются на протяжении 72 часов.
  3. Поздние проявления, которые могут возникнуть через 3 дня и больше.

Подобные реакции могут возникнуть при любом способе введения лекарства: при оральном приеме, методом инъекций или внутривенным способом.

Как лечат аллергию на антибиотики?

Лечение в основном симптоматическое, которое направлено на устранение сыпи, припухлостей, зуда и т.п.

Наиболее распространены следующие методы лечения:

  1. Адреналин. Он направлен на повышение артериального давления и борьбу с аллергией. Адреналин действует расслабляющее на мышцы, а это очень важно, если у пациента тяжелое дыхание.
  2. Антигистаминные средства. Они устраняют отек, кожные высыпания и зуд. Выпускаются они как в виде спреев, так и в виде таблеток.
  3. Стероиды. Это противовоспалительные препараты.

Аллергические реакции на антибиотики у взрослых и детей во многом схожи, поэтому лечение подбирается аналогичное, за исключением дозировок. Конечно, для ребенка будет предпочтительнее местное лечение аллергических проявлений, но только в том случае, если они ничем не отягощены.

Особое внимание стоит уделить лечебному питанию, которое должно включать больше растительных компонентов и кисломолочной продукции.

Что делать при аллергии на антибиотики:

  1. Во-первых, следует оповестить об этом врача. Во-вторых, не заниматься самолечением.
  2. Помните, что антибиотики — это не панацея, они лечат только бактериальные инфекции.
  3. Если при болезни невозможно обойтись без антибиотика, то принимайте не препарат широкого спектра действия, а лекарство, которое будет воздействовать именно на проблемное место.
  4. Если вы начали антибактериальную терапию, то позаботьтесь о витаминах и пробиотиках для вашего организма, ешьте больше кисломолочных продуктов и фруктов.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=K8siWSzW60E

Диагностика аллергии

Данной проблемой занимаются аллергологи и иммунологи. Для первоначальной диагностики необходимо провести осмотр пациента и выслушать его жалобы. Далее выясняется, есть ли у больного генетическая предрасположенность к аллергии, какие аллергические заболевания есть у его родственников. Проводится анализ принятых лекарств за последний промежуток времени, а также съеденных продуктов. Если возникнет необходимость, то делают тесты на аллергию или кожные провокационные пробы.

Если вы или ваш родственник после приема антибактериальных препаратов обнаружили какие-либо нежелательные внешние и внутренние признаки аллергической реакции на антибиотики, то следует немедленно прекратить прием данного лекарства. Особое внимание уделите реакции детей. Если начинается аллергический шок, то немедленно вызывайте скорую помощь.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=yAeJCfOD2Rc

Если аллергия на антибиотики у вас уже наблюдалась, то следует оповестить об этом лечащего врача. Он подберет вам безопасные препараты для успешного лечения.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 1,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ