Почему появляется аллергия на гель и лак и как её лечить?

20 августа 2015
Просмотров: 3139

К большому огорчению не единичны случаи, когда появляется аллергия на гель, лак, используемые мастером маникюра и педикюра. А ведь так хочется дарить красоту своим рукам и при этом не навредить своему здоровью.

Проблема аллергии на гель лак

Существует определенное мнение, что лаки и гели вредят здоровью ногтей. Виной всему полимерные соединения, которые имеются в составе того и другого вещества. Поэтому мастера всегда советуют не перехаживать с ними больше установленного времени, даже если ногти выглядят красиво и не требуют обновления покрытия.

Использование современных покрытий для ногтей получило популярность, благодаря простоте применения. Эти средства имеют яркие цветовые палитры, устойчивость к повреждениям, долгий срок службы и отсутствие неприятного запаха. Исходя из этих качеств, многие клиенты салонов красоты забывают о том, что каждое, пусть даже отличное средство, имеет не только свои плюсы, но и минусы.

Почему появляется аллергия на гель и лак

Аллергия на гель для ногтейНе всегда главной причиной аллергических реакций на лаковое или гелевое покрытие является его состав. Причиной аллергии может стать неправильное использование геля, а также, пыль от опила, которая находится на искусственных ногтях. Многие даже и не подозревают, что такие симптомы может спровоцировать и пыль от собственных ногтей. Причем реакция на нее может быть как у клиента, так и у самого мастера, который не пользуется марлевой повязкой.

Некоторые люди, желая получить красивые ногти, забывают об опасности, которая может таиться в чувствительности к некоторым составным компонентам лака или геля. Несмотря на свою безобидность, эти средства не имеют идеальной формулы, поэтому, перед тем как делать маникюр или педикюр не лишним будет обратиться за консультацией к дерматологу.

На сегодняшний день самой востребованной стала услуга наращивания ногтей. Чтобы улучшить цветовую гамму, мастера разбавляют гели лаками нужных оттенков, забывая о том, что лаки могут иметь некоторые агрессивные соединения, а они в союзе с гелем иногда становятся провокаторами аллергических реакций. Особенно это касается тех женщин, которые имеют частый контакт с элементами бытовой химии.

Вот почему очень важно придерживаться правильной технологии нанесения покрытия, которое предусматривает финишное использование специального средства, защищающего ноготь от воздействия кислот и вредных веществ. Чтобы защитить не только ногти, но и руки в целом, необходимо пользоваться при выполнении домашней уборки резиновыми перчатками. Кроме того, рекомендуется исключать контакт с теплой водой в ближайшие двое суток, пока сохраняется движение молекул и не закончен процесс полимеризации.

Иногда в погоне за красотой, некоторые клиенты, имеющие проблемы с ногтями — грибковые поражения, трещины, не считают необходимым пройти курс лечения, а работники сферы косметических услуг не стремятся отговорить их от процедур с ногтями в коммерческих целях. Это плачевно сказывается на здоровье в результате инфицирования проблемных ногтей.

Аллергия на лак для ногтейНезаконченная полимеризация в процессе наращивания ногтей, также может стать причиной аллергии. Происходит это, потому что ингредиенты наращивания просачиваются через искусственный ноготь в живую ногтевую ткань.

Вещества, которые входят в состав лаков и гелей, вызывающие симптомы аллергии являются:

  • метакриловая кислота, которая входит в состав прозрачных основ для покрытия ногтей;
  • формальдегид, ксилен, изопропиловый спирт, этил ацетат, усиливающие подсушивающий эффект в лаках;
  • толуол — растворитель, который придает лаку дополнительную вязкость(его пары могут нести опасность для дыхательных путей).

Провокаторами аллергии являются и сопутствующие средства — жидкости для снятия лака и средства для удаления кутикулы, в состав которых входят: ацетон, этил ацетат, спирт и другие компоненты. Бывают случаи, когда аллергия появляется при использовании ультрафиолетового освещения, часто используемого в салонах красоты.

Симптомы аллергии

Аллергия на лак для ногтей и гель имеет много общего и с другими аллергическими проявлениями. Как правило, основные симптомы — воспалительные процессы, которые сопровождаются покраснением кожи вокруг ногтевой пластины, переходящие на всю кисть, зуд и жжение на пораженных участках.

Иногда это может быть и отечность вокруг глаз, что сбивает с толку врачей, которым сложно при таком симптоме связать аллергию с ногтевой процедурой.

Консультация врача дерматологаВсе эти симптомы относятся к контактной аллергии, несмотря на то, что они могут ограничиваться областью вокруг ногтя и под ним. Не редки случаи, когда данная аллергия появляется на лице и шее. Иногда при диагностировании аллергических реакций, женщины не связывают их с процедурой наращивания ногтей или маникюром, что усложняет врачебную диагностику. По происшествии некоторого времени, затраченного на анализы и обследование, врачи выявляют вещество-возбудитель, но из-за промедления, лечение аллергии затягивается.

Нередко упущенное на лечение время приводит к плачевным последствиям — может произойти деформация ногтевой пластины, которую практически невозможно восстановить без оперативного вмешательства. Более серьезным моментом может стать поражение инфекцией организма в целом, так как грибковые возбудители очень быстро попадают кровеносную систему.

Полезные советы

При посещении косметических салонов всегда нужно обращать внимание на антисептику не только инструментов, которыми работает мастер, но и на состояние всего помещения. Не лишнем будет узнать отзывы клиентов о работе мастеров.

Имеющиеся проблемы со здоровьем ногтей необходимо решать при помощи врачей задолго до того, как делать маникюр или педикюр. Не лишней будет и консультация у врача дерматолога, особенно это касается людей с повышенной чувствительностью к средствам косметики.

Процесс маникюраВ процессе работы мастера следует следить за тем, чтобы он не слишком спиливал ногтевую пластину, так как ее поверхность состоит из твердых кератиновых клеток, защищающих глубокие слои ногтя. При стачивании агрессивные техники делают ноготь чувствительным к проникновению аллергенов.

Позаботиться о своем здоровье необходимо и мастеру маникюра, который может обезопасить себя, если будет избегать прямого контакта с кожей клиента и содержать в чистоте инструменты. Для снятия клейковины необходимо использовать только поролоновые салфетки и вовремя менять фотополимерную лампочку. Большое внимание необходимо уделять времени полировки геля. Следует также избегать передозировки материалами и использовать их грамотно и в соответствии с технологией.

Стараться использовать продукцию одного производителя в наборе для работы с ногтями.

По необходимости нужно избегать контакта средств, в которых присутствуют формальдегиды — это уменьшит вероятность появления аллергических реакций.

Если аллергия преследует после каждой процедуры по уходу за ногтями, необходимо на какой-то промежуток времени совсем отказаться от нанесения лака и геля на ногти, использовать полировочную пилочку или витаминное средство для укрепления ногтей, которое придает их внешнему виду естественный блеск и аккуратность.

Лечение аллергии на лак

Если по происшествии некоторого времени появляются симптомы аллергии и человек связывает это с посещением косметического салона, где он делал маникюр или педикюр с покрытием лаком или гелем, необходимо посетить врача-дерматолога.

Не обойтись и без диагностики, которая состоит из анализов крови на предмет выявления аллергена. Если причина установлена, и она состоит в использовании средств для покрытия ногтей, то стоит отказаться от подобных манипуляций с ногтями до благоприятного момента — пока не пройдет аллергия.

Необходимо путем лабораторных исследований выявить, на какой именно компонент у человека происходит сопутствующая реакция организма. Это поможет предотвратить подобные симптомы в будущем.

При легком раздражении врачи назначают местные средства — мази. Самым простым и бюджетным средством является мазь Гидрокортизон. При более тяжелых случаях назначается прием Преднизона или Картизона. Противопоказано самолечение, которое может только усилить проблему.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ