Почему возникает аллергия на краску для волос и как ее лечить

24 августа 2015
Просмотров: 1762

Аллергия на краску для волос и краску для бровей в наше время встречается довольно часто. Нельзя верить тому, что написано на упаковках краски для волос, так как даже самая качественная краска может вызвать аллергию. Аллергия — это индивидуальная реакция человека на тот или иной компонент, входящий в состав красящего средства. Проявляется она по-разному, но всегда сопровождается неприятными ощущениями. Аллергия от краски для волос может возникнуть не только у тех, кто пользуется краской впервые. Зачастую она появляется и у людей, имеющих опыт в окрашивании волос. Если после окраски волос появились признаки аллергической реакции, необходимо срочно обратиться к врачу, который поможет разобраться в причинах возникновения аллергии.

Консультация дерматолога при аллергии на краску для волос

Какие могут быть причины аллергии

Если у человека никогда не было проявлений аллергии, то это еще не значит, что реакция не возникнет в будущем. Гарантий никаких нет. Причиной может стать взросление организма, в результате чего происходит изменение его реакции на те или иные компоненты, входящие в состав красителя в процессе попадания их на кожные покровы головы и корни волос. Организм может дать реакцию моментально или спустя некоторое время после нанесения его на волосы. Это индивидуальная реакция организма. Вызвать аллергию могут компоненты, входящие в краску:

Краситель PPD - причина аллергии

  1. PPD, указанный на некоторых красках как парафенилендиамин. Это вещество является самым опасным и чаще всего вызывает аллергическую реакцию. Оно направлено на стойкое окрашивание, содержится почти во всех красителях для волос. Краситель, в составе которого отсутствует данный компонент, стоит намного дороже прочих брендов, и эффект от окрашивания сохраняется ненадолго. Во многих странах Европы PPD запрещен или допускается его наличие в красителях для волос в очень небольшой концентрации. Аллергическая реакция на данное вещество возникает обычно у представительниц женского пола, которые предпочитают темные тона, так как в светлых тонах концентрация парафенилендиамина в разы меньше.
  2. 6-hydroxyindole.
  3. p-Methylaminophenol (5).
  4. Isatin.

Приобретая краску для волос, необходимо внимательно изучить ее состав.

Вышеперечисленные вещества могут вызвать аллергию, которая проявляется в виде отечности лица или сильнейшего зуда кожных покровов головы. Симптомы проявления аллергии напрямую зависят от индивидуальных особенностей организма, концентрации используемого красителя. Лечить аллергию сложно, так как определить, на что именно отреагировал организм, очень сложно.

Требуется проведение исследований в медицинском учреждении. В любом случае при появлении симптомов аллергии следует срочно обратиться к аллергологу.

Симптомы и лечение аллергии на красящие средства для волос и бровей

Схема образования аллергической экземыОбычно симптоматика проявляется по-разному и в разный промежуток времени. Симптомы могут появиться либо моментально, либо в течение двух дней после окрашивания. Медики выделяют следующие симптомы, свидетельствующие о развитии аллергии:

  • зудящие ощущения на местах попадания красящего средства;
  • развитие раздражения на кожных покровах;
  • возникновение красных пятен на кожных покровах, на которые попала краска;
  • жжение;
  • развитие отека;
  • развитие шелушения кожи;
  • появление на коже пузырей, волдырей, сыпи;
  • экзема;
  • дерматит или крапивница;
  • рези в глазах;
  • развитие насморка.

Насморк - симптом аллергииНачинается аллергическая реакция в каждом случае индивидуально. У некоторых сразу после нанесения возникает сильный отек, а у кого-то возникают неприятные ощущения в процессе окрашивания, жжение, зуд. При возникновении первых признаков аллергии люди думают, что так и должно быть, предпочитают перетерпеть, что крайне не желательно. Если не обращать внимания на неприятные ощущения в процессе окрашивания, то при каждом последующем окрашивании кожные покровы лица и головы будут повреждаться все больше, что приведет к ухудшению состояния здоровья.

При проявлении первых признаков аллергии необходимо предпринять меры для их устранения, так как лечить последствия аллергии очень сложно, и лечение может затянуться на длительное время.

Не является гарантией многолетнее использование краски одной марки, так как реакция организма происходит не на бренд, а на компоненты, входящие в состав краски для волос. Их состав практически одинаков. Риски очень велики, и поэтому при первых незначительных признаках аллергии рекомендуется посетить врача-аллерголога.

Лекарства для лечения аллергииТолько врач сможет понять причину, по которой наступила аллергическая реакция, провести все необходимые исследования, после чего сможет назначить эффективное лечение. Лечить аллергию необходимо медикаментозными препаратами. В комплексе хорошо применять рецепты народной медицины, но только после консультации с доктором. Для наиболее эффективного лечения аллергии применяют следующие препараты:

  1. Антигистаминные лекарственные средства: диазолин, фенистил, супрастин, тавегил, зиртек и другие.
  2. Антибактериальные мази: левомеколь и фуцидин. Мази также могут быть гормональными (адвантан, элком) и негормональными (солкосерил, актовегин), и назначать их должен только врач. Хороший эффект дает фенистил-гель.
  3. Ополаскиватели на основе лекарственных трав.
  4. Лечебные шампуни, направленные на восстановление кожных покровов головы.

Помощь народной медицины

Народная медицина может стать помощником в лечении недуга. Когда симптоматика на краситель проявляется незначительно, кожа головы чешется или появилось раздражение, то первое, что необходимо сделать, это смыть краситель с головы.

Польза ромашки при аллергииДля смывания хорошо использовать настой ромашки, цветки который продаются в аптечных киосках. Такой настой прекрасно очищает кожные покровы и обладает хорошим противовоспалительным действием. Ромашку можно использовать как в сухом виде, так и в свежем. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. л. цветков ромашки и залить 1 стаканом кипятка. Через полчаса развести настой в 1 л. воды и можно использовать.

В период лечения аллергии на краску для волос необходимо полностью отказаться от их окрашивания. После пройденного курса лечения при последующем окрашивании волос следует предварительно проводить тестирование на каждое красящее средство. Тестировать средство необходимо на небольшом участке кожи руки, на запястье. Нанести небольшое количество готовой краски и смыть, понаблюдать за реакцией кожи.

При появлении симптомов аллергии на коже лица перед посещением врача-аллерголога можно смазать пораженные участки раствором борной кислоты. Для приготовления раствора нужно взять 1 ч. л. кислоты и развести ее в стакане воды. В получившемся растворе смочить тампон, марлю или бинт и приложить на пораженный участок примерно на 10 мин.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=qba10Q2dcP4

Для ополаскивания и снятия неприятных ощущений отлично подойдет натуральный кефир.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ