Симптомы и лечение аллергии на латекс

17 августа 2015
Просмотров: 1213

Аллергия на латекс — это агрессивная реакция организма на материалы, изготовленные из каучукового дерева. Некоторые белки, которые содержатся в латексе, воспринимаются человеческим организмом как опасные чужеродные вещества. По этой причине начинается процесс борьбы с ними, что проявляет себя в виде различных аллергических реакций. В большинстве случаев, аллергенами выступают медицинские перчатки, средства контрацепции (влагалищная диафрагма, презервативы) и медицинские приспособления или инструменты. Список предметов, которые содержат в своем составе натуральную резину, достаточно велик.

Проблема аллергии на латекс

Причины возникновения латексной аллергии

Причины аллергической реакции при взаимодействии организма с латексными материалами на сегодняшний день до конца неизвестны. В медицине бытует мнение, что при продолжительном контакте с предметами, в состав которых входит латекс, может развиться аллергическая симптоматика, что не наблюдалась при одноразовом контакте.
Определить склонность к данной аллергической реакции до момента ее явного проявления возможно только с помощью специальных тестов, проводимых врачом-аллергологом.

Существует несколько путей проникновения латекса в организм. Он может проникать через:

Проведение аллергопробы

  • органы дыхания;
  • слизистые оболочки глаз, половых органов, рта или прямой кишки;
  • кровь (во время использования медицинских инструментов, имеющих резиновые детали);
  • кожу (пластырь, одежда, бытовые предметы).

Чаще всего аллергические проявления на латексную продукцию наблюдаются у людей, чей вид деятельности тесно связан с изделиями из настоящей резины. К ним относятся и работники медицины.

К другим причинам относят:

  1. Заболевания мочевыводящей системы с деформацией мочевого пузыря или мочевыводящих путей.
  2. Непереносимость авокадо, киви, каштанов и бананов.
  3. Длительное прибывание в организме пациента катетера, наконечник которого изготовлен из резины.
  4. Люди, страдающие от дефекта клеток костного мозга.
  5. Частое использование презервативов.
  6. Работа, связанная с изготовлением продукции содержащей резину.
  7. Больные астмой и экземой.

Симптомы, характеризующие аллергию на латекс

Зуд - симптом аллергииСимптомы аллергии могут проявлять себя по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Латексная аллергия при воздействии резиносодержащих предметов изначально может выглядеть в форме контактного дерматита. Появляется сухость кожи, которая сопровождается зудом или жжением. Постепенно на пораженных аллергической реакцией участках кожи могут появляться трещины, если не был устранен контакт с аллергеном или не предпринимались попытки лечения.

Иногда аллергия на латекс возникает только после систематического контактирования с возбудителем, но в некоторых ситуациях аллергическая реакция может возникнуть сразу после контакта с аллергеном. Такая гиперчувствительность организма считается самой опасной и тяжелой формой аллергического проявления.

К более серьезным проявлениям аллергической реакции на латексную продукцию относят такие симптомы:

Схема образования аллергии

  • слезоточивость;
  • покраснение глаз;
  • насморк;
  • крапивница;
  • снижение артериального давления;
  • судороги;
  • боль в грудной клетке;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • анафилактический шок;
  • затрудненное дыхание или удушье.

Лечение аллергии на латекс:

Аллергия на изделия из натуральной резины может возникать в любом возрасте и независимо от пола.

Консультация дерматологаПри подозрении на латексную аллергию следует прекратить контакт с возможным источником аллергии и обратиться к врачу для подтверждения диагноза. С помощью специальных кожных и кровяных аллергических проб определяется реакция организма на латекс. Существуют также специальные опросники.

Лечение аллергической реакции, как у мужчин, так и женщин в первую очередь основано на устранении контакта с латексным материалом, то есть возбудителем.

Если у человека прослеживается симптоматика латексной аллергии, то ему противопоказаны даже гипоаллергенные изделия из латекса.

Людям, чей род деятельности обязывает ношение медицинских перчаток, следует использовать продукцию изготовленную из другого материала (винил, нитрил, неоприл).

Когда аллергическую реакцию вызывают презервативы, то следует выбрать другой способ контрацепции. Иногда не сами презервативы вызывают аллергию, а дополнительные интимные средства, такие как лубриканты.

Лекарства для лечения аллергииВ тех случаях, когда наблюдается гиперчувствительность к данному сырью, то следует максимально обезопасить себя и исключить использование латекса и резины в быту. Стоит обратить внимание, что в составе волокон некоторой одежды также может присутствовать латекс. Подушки, одеяла и другие вещи, которые содержат синтепон, тоже являются опасными для людей страдающих данным видом аллергии. Дело в том, что волокна синтепона скрепляются между собой веществом, которое в своем составе содержит латекс.

В медицине были зафиксированы случаи, когда острая аллергическая реакция на латекс была спровоцирована продуктами питания, которые готовились в резиновых перчатках. Чтобы уберечь себя от подобных ситуаций, следует отказаться от заведений общественного питания.

Кроме ограничения контакта с аллергеном, назначается медикаментозное лечение. Оно зависит от формы тяжести аллергической реакции, поэтому в качестве борьбы с аллергией могут назначаться антигистаминные гормоны, глюкокортикоиды и адреналин.

Самой опасной реакцией организма на латекс является анафилактический шок.

При его возникновении пациента следует незамедлительно доставить в медицинское учреждение для проведения противошоковых мероприятий.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=47XhosmX3Xw

В том случае, если человек склонен к тяжелым аллергическим реакциям на латекс, ему рекомендуется носить специальный браслет, на котором указывается его предрасположенность к тяжелым аллергическим проявлениям при контакте с предметами содержащих в своем составе латекс. Особенно важно это для детей. Браслет способен сохранить жизнь в экстренных ситуациях, когда пациент не может самостоятельно проинформировать окружающих или работников медицины о своих индивидуальных особенностях.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ