Бывает ли аллергия на металл?

19 августа 2015
Просмотров: 2219

В мире есть много людей, у которых выявляется аллергия на металл и многое другое. Существует множество веществ, которые имеют признаки генетического различия и действуют как аллергены. К ним относятся: домашняя и бытовая пыль, пыльца различных растений, некоторые лекарственные препараты, природные явления (холод, мороз, ветер) и другие, порой неожиданные факторы окружающей среды, которые угрожают жизни и здоровью человека.

Аллергические проявления на металл

Аллергены, попав на открытые участки кожи или во внутрь организма непосредственно через дыхательные пути и при употреблении пищи вызывают у человека специфический иммунный процесс и как следствие — довольно распространенное заболевание — аллергию.

Аллергия — это иммунная реакция организма на вещества антигенной или гипногенной природы. Роль аллергенов, способных прямо или косвенно провоцировать состояние сенсибилизации у человека, может выполнять любое вещество окружающей среды.

Аллергия на золотые украшенияВ настоящее время достаточное количество людей сталкиваются с аллергией на металл и сплав (на железо, бронзу, аллергия на серебро, золото, алюминий, магний, бериллий, барий, стронций, радий, медь, никель, цинк, хром, ртуть, аллергия на никель и др.). К примеру, надев на руку новенькие часы с металлическим браслетом, через некоторое время можно увидеть под ним на коже покраснение и почувствовать не совсем приятный зуд. Таким образом, организм включает защитную реакцию в виде сверхчувствительности немедленного типа, что является характерным признаком аллергии.

Прежде всего, это касается сплавов, в состав которых входят: никель, кобальт, хром, ртуть и молибден. В процессе постоянного воздействия металла на кожу, его ионы проникают сквозь верхний слой эпидермиса в организм и разрушают структуру клеток. Поэтому организм в силу своей природы принимает соответствующие ответные меры, которые имеют иммунное происхождение и аллергический характер.

Симптомы реакции организма

На внешнее воздействие металла симптомы проявляются довольно быстро, хотя могут быть и исключения. Основные признаки реакции локализуются в местах взаимодействия кожи с раздражителем. Довольно часто аллергены попадают в организм через пищу, к примеру, при употреблении шоколада или рыбных продуктов, которые являются естественным источником пополнения его никелем.

Резкое повышение температуры тела при аллергииПроявляется аллергия на металл в виде сыпи на коже, напоминающая крапивницу или ожог и сопровождается сильным, а порой невыносимым зудом, или же припухлости кожи красноватого оттенка. Очень часто заболевание сопровождается появлением прозрачных волдырей, наполненных жидкостью, и резким повышением температуры тела.

При обнаружении этих симптомов не стоит паниковать и делать преждевременные выводы. Необходимо проконсультироваться со специалистом, который поможет установить диагноз и посоветует соответствующее лечение.

Человек не рождается с аллергией, а приобретает ее, как правило, в процессе жизнедеятельности. Многие считают, что риск заболевания аллергией можно свести к минимуму, если полностью ликвидировать непосредственные контакты с металлами. Но такую ситуацию весьма трудно представить в повседневной жизни современного человека.

Ведь, наверняка, каждый из нас сознательно или нет пользуется металлическими изделиями. Кому-то это сходит с рук и остается без последствий, а у кого-то постоянно возникают сложности, так как организм и отрицательно реагирует на контакты с металлом.

Многие считают, что самый надежный способ избежать такого рода аллергии — это пользоваться изделиями из благородных металлов или с покрытием из них. Но это не всегда является выходом из положения, во-первых, далеко не всем «по карману», а, во-вторых, изделия из золота и серебра не могут полностью уберечь человека от аллергии. Симптомы болезни проявляются прежде всего в местах соприкосновения металла с кожей на шее, запястьях и пальцев рук под браслетом или кольцом.

Связано это с тем, что:

Аллергия на серебряные изделия

  • изделия из золота и серебра имеют микроскопические трещины, куда при мытье посуды или стирке попадают средства бытовой химии ;
  • на новом изделии могут остаться следы заводской обработки и пайки металла, канифоли и олова, используемых в производстве ювелирных изделий;
  • человек склонен к индивидуальной непереносимости и каждый по своему проявляет реакцию на примеси, которые имеются в любом изделии из благородных металлов даже тогда, когда они соответствуют существующим Гостам;
  • покупатели ювелирных магазинов имеют возможность примерять украшения, что может стать причиной распространения инфекции, попавшей на изделия в процессе примерок.

Меры предосторожности при покупке изделий

При покупке изделий из золота и серебра следует обращать внимание на пробу металла. Если брошь 586-й пробы, то это значит, что она содержат всего лишь 58,6% золота, а остальные 42% — это примеси, состав которых на совести изготовителя. Примеси могут содержать все что угодно, так как их состав является секретом фирмы. Если же проба ниже, то можно уверенно утверждать, что украшения сделаны из обычного, далеко не благородного металла с минимальным содержанием золота или серебра. Естественно, что такое украшение вполне может быть сильным возбудителем аллергии.

Распространение аллергена при примерке изделияСледует помнить, что аллергия на металл, в том числе и благородный, не всегда появляется с момента его применения как обновы. Иногда симптомы могут появиться через две, три недели, а то и большего количества времени. Не стоит надеяться, что симптомы после лечения быстро исчезнут. Неприятные ощущения могут сохраняться в течение трех-четырех недель.

Бывает ли аллергия на золото?

Причины появления аллергии на золото установить не сложно, но труднее лишить себя удовольствия пользоваться такими украшениями. Ведь они не редко являются семейными реликвиями и хранятся как память о событиях — днях рождения, свадьбах и напоминают о друзьях и знакомых.

Бывают и такие случаи, когда один из супругов аллергию на золотое обручальное кольцо принимает как плохую примету. В результате может быть омрачено начало супружеской жизни молодоженов.

Меры для сокращения проявления симптомов аллергии

Чтобы минимизировать проявления аллергии, необходимо соблюдать некоторые профилактические меры:

  • новое изделие необходимо тщательно почистить перед тем, как первый раз его надеть;
  • перед стиркой, мытьем посуды и другими занятиями по хозяйству, предполагающими контакт металла с водой, химическими и органическими реагентами, украшения следует снимать;
  • при наличии повреждений кожи их необходимо тщательно обработать антисептиком, а кольца и другие украшения на время их заживания снять.

Тщательная очистка украшения для профилактики аллергииПричиной появления аллергии может стать посещение стоматологической клиники как реакция на металлокерамику, которую используют врачи для лечения зубов. Характерными симптомами при этом являются: жжение, металлический прикус в полости рта, покраснение десен, их отечность. Чтобы определить склонен ли пациент к аллергии на металлокерамику необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.

Вероятность появления аллергии на коронки можно максимально уменьшить, если они будут изготовлены из благородных металлов высокой пробы. При использовании из других материалов, возникает опасность появления кислотного привкуса, воспаления слизистой ротовой оболочки и десен, потемнения зубов, как признаков аллергии. Если протезирование зубов будет осуществляться на основе металлокерамики, то снова же необходима консультация специалиста относительно реакции организма на отдельные виды металлов.

При установке коронок следует посмотреть наличие сертификата на сплав, чтобы убедиться в качестве материалов будущих коронок.

Если во рту уже есть металлические коронки, то следует выяснить их состав, чтобы применяемые стоматологом металлы сочетались друг с другом.

Последнее время участились случаи появления аллергии у детей. Появление такого заболевания возможно в самом раннем возрасте ребенка. Как правило, это реакция детского организма на игрушки, сделанные из металла или с металлическим покрытием. Первое, что нужно сделать — это провести тщательную диагностику возможности появления у ребенка аллергии с тем, чтобы определить на какой аллерген есть реакция. Главное необходимо максимально исключить, насколько это будет возможно, контакт с выявленным аллергеном.

А что делать с использованием в обиходе металлических изделий?

Итак, после всего вышесказанного возникает естественный вопрос: «А что делать со всеми остальными случаями использования в обиходе металлических изделий?» К примеру, как быть с разного рода браслетами на металлической основе, которые многим молодым людям нравится носить, разного рода молниями, модными пуговицами из металла, аксессуарами к сумкам с различными замочками, застежками на бюстгальтере и многими другими металлическими вещами.

В первую очередь необходимо металлические пуговицы на одежде заменить на деревянные или пластиковые. А вот, к примеру металлические расчески лучше исключить из обращения, заменив их на качественные изделия из дерева, обработанные при этом добротным лаком.

Основная задача — максимально сократить, по возможности, гипотетически возможные контакты с раздражителями, которые могут стать причиной появления аллергии.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ