Что представляет собой аллергия и нервная система

14 августа 2015
Просмотров: 1844

Многие слышали, что все беды — от нервов. Но не все знают, что существует аллергия на нервной почве, симптомы, лечение этого необычного заболевания должен знать каждый человек.

Проблема аллергии

Взаимодействие аллергии и нервной системы

Аллергия — это сверхчувствительность организма к некоторым явлениям окружающей природы, еды и т. д. Это абсолютно индивидуальное заболевание, некоторые разновидности которого широко распространены. Это аллергия на пыль, пыльцу, продукты-аллергены. Однако в целом от аллергической реакции страдает примерно 85% жителей Земли.

Шерсть животных - причина аллергииНаиболее важно при борьбе с аллергией не проведение лечебных мероприятий в период обострения, а регулярные профилактические действия. В качестве основного метода профилактики используют противоаллергические препараты, также популярны защитные маски, ограничение аллергенов (по возможности) и т. п.

За последнее время ученые выявили немало доказательств тому, что аллергия становится бичом современного общества. Популярно мнение о том, что аллергию провоцируют гигиена и экологическая обстановка. Но существуют весомые доказательства того, что аллергия находится в тесной связи с эмоциональным, нервным состоянием человека. Это становится особенно важно при нынешнем высоком темпе жизни и большой напряженности человека в связи с необходимостью выполнять несколько функциональных ролей — работника, родителя, ребенка, члена общественных организаций.

П.К. Булатов и Г.Б. Федосеев изучали связь отрицательных эмоций и приступов бронхиальной астмы. А М. Такин увидел связь внешних условий и минимальной смертельной разрешающей дозы аллергена. Таким образом, связь между нервной системой и аллергией становится очевидна. Влияние нервной системы происходит через холинергические и адренергические рецепторы, которые существуют в клетках тканей. Изменяется активность желез внутренней секреции, нарушается процесс образования нейропептидов.

Стресс - причина аллергииАллергия на нервной почве врачами называется псевдоаллергической, так как истинная аллергическая реакция запускает определенные механизмы, которые не наблюдаются у пациентов с нервными расстройствами. Причиной «нервной» аллергии называют стрессы, долгое состояние перенапряжения и усталости, о чем мы уже говорили. Такие проявления являются следствием эмоциональных и физических перегрузок. Чаще всего от нервной аллергии страдают женщины, так как они психологически более восприимчивы к переживаниям и стрессам. Дети тоже подвержены этому заболеванию, поэтому стоит быть особенно внимательными к ним во время серьезных жизненных перемен. Большую нагрузку представляют и дополнительные занятия — музыкальные школы, репетиторы, соревнования.

В категорию риска попадают люди с соответствующей наследственностью, проблемами в иммунной системе, сниженным эмоциональным фоном.

Все начинается с выброса большого количества гистамина, который вызывает воспалительный процессы. Причем процесс этот стартует без воздействия аллергенов, что не дает возможности изучения аллергии через анализы — уровень иммуноглобулина E будет нормальным и кожные тесты дадут отрицательный результат. Непонятно, как же тогда возникает аллергия? На самом деле, появление реакции — следствие ослабления иммунной системы. Если человек находится в нервном состоянии, достаточно легчайшего аллергена, чтобы возникли все симптомы. При этом выздороветь окончательно удастся лишь тогда, когда психологическое состояние придет в норму.

Симптомы аллергии на нервной почве

Схема аллергической экземыНаиболее частое проявление «нервной» аллергии — поражение кожных покровов, то есть:

  • зуд;
  • дискомфорт;
  • экзема;
  • крапивница.

Характерен насморк и затруднения при дыхании. Органы дыхания и пищеварения менее подвержены влиянию нервной системы, проявления здесь гораздо более редки, но возможны. Симптомы при нервной аллергии непостоянны — они могут возникать, исчезать, возвращаться. Такое явление врачи называют аллергической вегетативной бурей. Тогда стоит обратить внимание на психологические симптомы, так как они более устойчивы. Это постоянная усталость, депрессия, сонливость, головные боли и т. д.

Лечение аллергии на нервной почве

Первая помощь при псевдоаллергии практически не отличается от действий, предпринимаемых при стандартном аллергене. Сыпь успокаивают сорбенты. Наиболее современный из них — энтеросгель, но более популярен на данный момент классический активированный уголь. Против зуда принимают антигистаминные препараты, но только по назначению врача.

Польза массажа при аллергии из-за стрессаСуществует несколько распространенных мифов, которые не способствуют иммунитету ребенка, а вредят ему. Не стоит чрезмерно оберегать от бактерий и часто купать детей — это лишает их естественной иммунной системы и барьерного слоя.

Нервная аллергия лечится через нормализацию психологического состояния. В качестве лечебных препаратов рекомендовано принимать настойки успокоительных трав, легкие транквилизаторы (только по назначению врача). Но главное — регулярные консультации психолога, снижение нагрузок, работа над собой.

Психологические методы лечения требуют больших изменений — смену места работы, изменение временных приоритетов — частое общение с семьей и друзьям, ведение активного образа жизни, посещение процедур расслабляющего массажа и т. д.

Профилактика недуга

Самым лучшим лечением нервной аллергии является профилактика. Она заключается в устранении стрессов, дестабилизирующих факторов. Поддерживайте нервную систему в норме, чаще отдыхайте, пользуйтесь успокаивающими настоями, ароматическими маслами — любой возможностью расслабиться.

Полезное питание при аллергииАллергия на стресс предусматривает, что лечиться, в первую очередь, стоит именно от нагрузки и ее последствий. В деле поддержания нервной системы очень важно питание. По мнению ученых, существует несколько продуктов, которые помогут человеку сохранить нервы в порядке. На первом месте — ягоды, особенно черника и голубика. Второе место заняли овощи и фрукты, о полезности которых нам твердят с детства. Но многие предпочитают игнорировать овощи, так как наиболее полезными из них считаются свекла, лук, чеснок, зелень — не попадающие в список любимых продуктов большинства людей.

Очень важна глюкоза, которой много в салатах и картофеле, а также кальций из молока, миндаля, сыров. Очень полезен зеленых чай. Но стоит быть осторожными с сахаром, газированными напитками, кофе, жирными блюдами — они представляют угрозу для нервной системы, если употреблять их в больших количествах.

Для избавления от стресса измените свою жизнь. В первую очередь, уберите все, что вызывает страх, гнев, раздражение. Смените работу, отправьтесь на отдых, прекратите общение с неприятными людьми. Пробуйте самые разные увлечение, чтобы найти свое. Альпинизм, катание на велосипеде, книги, музыка, рукоделие — найдите то, что будет успокаивать, давать прилив сил, основание к счастливой жизни.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=_hNoUo_VUdM

Очень важно заниматься спортом.

Если основные ваши чувства в последнее время находятся в диапазоне гнев-раздражение, займитесь интенсивными видами спорта — бокс, занятия в тренажерном зале и т. д. Избавить от негативных эмоций поможет адреналин — прыгайте с парашютом, занимайтесь дайвингом, скалолазанием, паркуром. Проблемы в личной жизни, неуверенность в себе преодолеваются танцами и йогой.

На крайний случай, приучите себя к зарядке и регулярным прогулкам. В последнем, кстати, вам поможет домашний питомец. Приходить домой и видеть милого котика или озорную собачку — очень важно для сохранения душевного порядка. Вы никогда не будете чувствовать себя одиноко, ведь есть, за кем поухаживать, с кем поговорить, кого погладить. Особое чувство радости ощущаешь, когда чувствуешь ответную любовь животного.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=yAeJCfOD2Rc

Многим известны и такие способы, как мягкий резиновый шарик или подушка-антистресс. Пробуйте — возможно, именно смешная подушка заставит вас смеяться и расслабляться даже в самые сложные дни. Можно воспользоваться ароматерапией — пробуйте разные запахи, найдите свои любимые и наполните ими дом. Поднимают настроение и фотографии — свои или близких людей. Их нужно держать на видном месте.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ