Каковы симптомы аллергии на никотиновую кислоту

24 августа 2015
Просмотров: 6510

Аллергия на никотиновую кислоту, симптомы заболевания — эти проблемы интересуют многих пациентов. Никотиновая кислота относится к провитаминам, которые являются производными никотинамида. Это водорастворимый антипеллагрический витамин, который относится к группе В. В аптеках можно встретить несколько форм препарата: в виде таблеток, в ампулах и в виде порошка.

Ампула никотиновой кислоты

Важность этого средства для организма человека переоценить сложно. Тем не менее, перед тем, как начать ее использовать, нужно знать, что в случае аллергии на нее, симптомы могут быть очень сильными. Это сильный аллерген, и проявления аллергической реакции бывают разными. О никотине и его реакции на организм можно рассуждать вечно.

Где используется никотиновая кислота

Никотиновая кислота широко используется в медицине как витаминный препарат, который оказывает воздействие на работу многих систем в организме.

Прием ее позволяет нормализовать обменные и образовательные процессы.

Препарат оказывает положительное воздействие на работу печени, способствует заживлению ран и язв, нормализует функции костного мозга, влияет на состояние сосудов, улучшает состояние слизистой ткани желудка, влияет на моторику ЖКТ, выводит вредные токсины из организма, нормализует содержание глюкозы в крови.

Положительное влияние кислоты на работу печениСредство назначают при заболеваниях сердца, и нервной системы.

  1. Препарат воздействует на обмен липидов, способствует снижению уровня холестерина, поэтому он эффективен при атеросклерозе.
  2. При пеллагре он также эффективен.
  3. Он способствует устранению кожных проявлений заболевания.
  4. Препарат популярен в области косметологии и при лечении кожных заболеваний.

Таким образом, сфера применения никотиновой кислоты достаточно широка. Этот препарат получают в результате окисления никотина. Сам по себе никотин является достаточно сильным ядом. Его применяют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Тем не менее, для организма человека полученная в результате кислота не несет никакого вреда.

Принимать средство нужно с осторожностью:

  • одновременно с теми препаратами, которые способствуют снижению артериального давления;
  • в сочетании с антикоагулянтами. В некоторых случаях это может спровоцировать кровотечение;
  • в качестве противоаллергического средства;
  • маленьким детям, людям, страдающим язвой желудка, заболеваниями почек, высоким артериальным давлением, подагрой.

Какие могут быть побочные эффекты?

Существует целый список побочных эффектов, которые может вызвать средство. Это проблемы с печенью, с почками и с кровообращением. Нередко развивается и аллергия. Симптомы аллергической реакции следующие:
Проблема крапивницы при аллергии на кислоту

  • крапивница;
  • шелушение кожи;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • анафилактический шок;
  • отек Квинке;
  • отечность тканей;
  • резкое снижение артериального давления;
  • неприятные ощущения в груди;
  • удушье.

Как диагностируется заболевание

При признаках аллергии следует обратиться к врачу. Врач ставит диагноз на основании клинических проявлений, кожных проб, аллерготестов, лабораторных анализов, иммунофлуоресцентного метода. Нередко аллергия проявляется в виде кожного дерматита. Симптомы могут быть схожими с некоторыми кожными заболеваниями, например, с псориазом.

Иногда наблюдается некоторая путаница с симптомами передозировки, которые похожи на аллергическую реакцию. Передозировка проявляется приливами крови к голове, диареи, сухостью слизистой глаз, тошнотой, рвотой. При тяжелом проявлении может развиться язва желудка, проблемы с печенью. Иногда аллергическая реакция на никотиновую кислоту может проявиться из-за индивидуальной непереносимости.

Аллергия на препарат проявляется так же, как большинство аллергических заболеваний. Наблюдаются высыпания на коже, которые зудят, кожа краснеет, из глаз текут слезы. Иногда вещество применяют в качестве масок и компрессов. В этом случае аллергия проявляется жжением, шелушением кожи, головной болью.

Как лечится заболевание

Назначение курса лечения заболеванияВ первую очередь следует избегать контакта с никотиновой кислотой, будут полезны препараты, которые способствуют выведению ее из организма. Назначить курс лечения должен врач. Тяжелые проявления аллергии, например, анафилактический шок и отек Квинке требуют немедленной госпитализации.

Будет полезным прием антигистаминных препаратов. К ним можно отнести лоратадин, кларитин, супрастин, диазолин. В качестве адсорбентов могут быть назначены: активированный уголь, энтерогеля, атоксила. Помимо приема лекарств желательно придерживаться гипоаллергенной диеты.

Следует избегать продуктов, которые могут спровоцировать перекрестную аллергию. Это может быть рис, галеты. Нужно пить много жидкости, это поможет быстрее вывести аллерген из организма. Желательно исключить из рациона приема кофе. Лучше заменить его отваром шиповника, минеральной водой, чаем.

Если у вас была аллергическая реакция на препарат, то необходимо поставить в известность врача. Специалисты советуют применять этот витамин в сочетании с антигистаминными препаратами. Это позволит избежать возможных осложнений.

Профилактика. Не рекомендуется резко употреблять вещество в больших дозировках. Лучше всего начать с небольшого количества. Следует предварительно пройти обследование у врача и сдать анализ крови. Нужно учитывать состояние своего организма и сопутствующие заболевания. В некоторых случаях никотиновая кислота противопоказана.

Если имеются проблемы с сосудами, то применять ее нужно с осторожностью, возможно развитие внутреннего кровотечения или инсульта.
Перед началом использования никотиновой кислоты не мешало бы пройти аллергические тесты. Это достаточно сильный аллерген. Если предполагается терапия с применением высокой дозировки, то лучше предварительно сдать анализы крови, и наблюдать за состоянием холестерина, глюкозы, за уровнем мочевой кислоты, проверять состояние печени.

Косметический эффект применения никотиновой кислоты при уходе за волосами достаточно ощутимый. Однако, не желательно относиться к этому с фанатизмом. Между масками нужно делать перерывы. Если появляются признаки аллергии, то от приема никотиновой кислоты лучше отказаться.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ