Аллергия на цветы орхидеи, лечение

24 августа 2015
Просмотров: 2812

Как проявляется аллергия на орхидеи, симптомы заболевания — эти вопросы интересуют многих пациентов. Примерно 9% населения планеты страдает аллергией на какой-либо фактор или предмет. Для одних в качестве аллергена выступают синтетические материалы, входящие в состав многих современных электроприборов или тканей, для других — химические моющие средства.

Проблема аллергии

Конечно, можно вести здоровый образ жизни и питаться только полезными натуральными продуктами, но и они могут стать причиной аллергии из-за индивидуальной непереносимости организма.

Пыльца растений, пыль, шерсть животных, дым, аэрозоли — все это также очень сильные аллергены, которые могут попасть внутрь организма и вызвать множество неприятных симптомов.

Не секрет, что большинство людей любят цветы: они становятся украшением двориков, клумб, их сажают у подъездов и в парках. Однако цветочная пыльца является сильным аллергеном для некоторых людей. Рассмотрим пример аллергии на один из самых популярных видов цветов — орхидею.

Пыльца растения и аллергия на нее

Пыльца орхидеи - причина аллергииАллергия на пыльцу — одна из самых непредсказуемых, так как ее невозможно предусмотреть, и, соответственно, защитить себя, ведь пыльца разносится ветром, иногда на несколько километров. В летнее время, если у вас нет кондиционера, вы открываете окно и, естественно, ветер может занести пыльцу прямо в квартиру.

Орхидея — очень красивый цветок, и его пыльца редко выступает аллергеном, так как она объединена в шарики и плотно приклеена на самом цветке, поэтому ветру будет очень не просто отнести ее далее чем на несколько метров от клумбы. Основными разносчиками этой пыльцы выступают насекомые, так как благодаря клейким свойствам пыльца оседает на их лапках. Если поставить москитные сетки, то можно быть уверенным, что данная угроза устранена. Но даже при попадании пыльцы в жилье шанс заразиться аллергией минимальный, так как она оседает где-нибудь, не распространяясь по всей квартире.

В большинство выявленных случаев аллергии на орхидею люди сами вредили себе: например, понюхав цветок или потрогав нос после того, как подержали его.

Что является аллергеном

Орхидея — это тропический цветок, который давно был завезен на территорию практически всей страны. Он очень привередлив к условиям обитания и нуждается в тщательном уходе за собой. Для хорошего роста орхидеям требуется множество удобрений, имеющих в своем составе специальные вещества, которые сами по себе способны вызвать аллергию — для владельцев растения они представляют куда большую опасность, чем цветы.

Кашель - симптом аллергииПри покупке таких удобрений аллергия возникает не на весь комплекс удобрений, а на отдельные его компоненты.

В любом случае, будь то аллергия на пыльцу или же на состав удобряющих веществ, стоит обратиться в больницу для сдачи анализов на иммуноглобулин, а также сдать аллергические пробы.

На основе этих операций и будет сделан вывод о том, что именно вызвало аллергию.

Симптомы заболевания

Несмотря на то, что именно стало аллергеном, симптомы будут примерно одинакового характера:

  1. Зудящее ощущение в носу и частое чиханье.
  2. Воспаленные слизистые оболочки носа и горла.
  3. Появляется насморк и сухой кашель.
  4. Так как горло воспалено, может возникнуть опухание слизистой оболочки, что приводит к затруднению дыхания или даже астме.
  5. Глаза начинают слезоточить, может ощущаться зуд и покраснение.
  6. Возможно опухание губ, или в них будет просто ощущение покалывания.

Если человек, страдающий данной аллергией, сделает всего лишь один глубокий вдох прекрасного запаха орхидеи, аллергены в больших количествах попадут в организм и вызовут тяжелые симптомы, или даже приведут к удушью и летальному исходу.

Как лечиться от аллергии на орхидею

После того как вас обследует врач, вам выпишут нужные препараты, но в большинстве случаев хватает антигистаминных лекарств. К ним относится Супрастин, Лоратадин и множество других. Чтобы определить именно тот аллерген, который вызывает у вас симптоматику, придется пройти в больнице в присутствии врача серию тестов, на протяжении которых вам будут вводить под кожу или давать вдохнуть различные аллергены до тех пор, пока не найдется тот, который вызовет реакцию.

Естественно, концентрация аллергических веществ в таких препаратах минимальна, ее хватит только для легкой симптоматики.

Вне зависимости от того, что приведет к аллергии, лечение нужно будет дополнить специальными мерами, направленными на борьбу с пыльцой. К ним относится следующее:

Влажная уборка помещения для профилактики аллергии

  1. Как можно чаще проводить хотя бы влажную уборку своего жилья или помещения, в котором вы находитесь очень много времени.
  2. На время лечения, если нет возможности навсегда, установить увлажнитель и очиститель воздуха, который будет предотвращать попадание пыльцы внутрь квартиры.
  3. Если вы настолько любите растения, что не можете от них отказаться, то перед каждым удобрением и поливом нужно надевать перчатки и респираторы.
  4. Если произошел сильный отек слизистых оболочек носа и горла, то помогут препараты, в состав которых входят стероиды. Они быстро снимают отеки и дают возможность снова легко дышать.
  5. Клин клином вышибают — данный метод используется и в медицине. Больному прописывают курс лечения, на протяжении которого в организм в течение нескольких недель вводят небольшие дозы аллергена, постепенно их увеличивая (естественно, в присутствии врача). Благодаря такому методу в организме вырабатывается иммунитет, а если повторить данный курс 3-4 раза, то человек может полностью излечится от болезни.
  6. Народное средство для лечения симптомов аллергии на орхидею — пить на протяжении болезни крепкий отвар из ромашки.

Орхидея — прекрасный цветок, у которого есть большой потенциал вызывать аллергические реакции у людей, но из-за своих свойств этот потенциал практически не может навредить человеку, если не контактировать с ним напрямую. Удобрения для выращивания этих цветов куда вреднее, и именно они выступают в качестве главных аллергических возбудителей.

В их состав входят легко разносимые воздухом вещества как природного, так и химического характера, удобрять растения можно исключительно с использованием респиратора и перчаток, а после процедуры положить вещи в стирку и помыться.

Если у вас аллергия на пыльцу, а окна хочется открыть, то вам на помощь придет очень простой метод, функциональность которого схожа с ватно-марлевой повязкой. Нужно взять марлю, сложить ее в 3-4 раза и смочить водой. Далее открыть окно и занавесить его получившейся тканью. Главное, следить, чтобы марля не высыхала полностью, так как тогда ее эффективность падает сразу наполовину. Чтобы этого избежать, просто опрыскивайте ее из распылителя раз в час.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ