Бывает ли аллергия на пенициллин?

25 августа 2015
Просмотров: 3022

Бывает ли аллергия на пенициллин? Этот вопрос интересует многих пациентов. С открытием препарата в медицине произошла настоящая революция. Благодаря ему врачи научились справляться с воспалительными заболеваниями, процессами с образованием гноя, сепсисом. Этот препарат незаменим при лечении больных после операций. В отличие от химических антибиотиков он не теряет свои качества.

Пеницилин

Аллергия на пенициллин не редкость. Синтетические препараты с гнойными инфекциями справляются плохо. В этом отношении пенициллин действует безотказно. Он прекрасно справляется с менингитом, помогает при рожистом воспалении, заболеваниях кожи. Однако сегодня многие люди страдают от аллергии на разные медицинские препараты.

Что такое пенициллин аллергия? Аллергия — это проявление реакции организма на определенное вещество, которое попало в организм. Это может быть реакция на шерсть домашних животных, продукты питания, но опаснее всего аллергия на лекарства. Именно пенициллин чаще всего вызывает аллергию. Особенность этой непереносимости в том, что она проявляется не сразу. Иногда она возникает при повторном приеме препаратов, которые относятся к пенициллиновому ряду.

Пенициллиновый ряд включает в себя целую группу антибиотиков. Это «Амоксиллин», «Ампициллин», «Флоксациллин», «Клоксациллин». Иногда в аптеках они продаются под другими названиями: «Амоксин», «Аугментин», «Тиментин», «Магнапен». Именно поэтому, прежде чем начать лечение антибиотиками, которые относятся к этому ряду, нужно провести специальный тест. Не исключено, что если у вас присутствует аллергическая реакция на один препарат этой группы, то, возможно, она проявится и на другие. Аналогом могут быть средства, которые относятся к цефалоспоринам.

Как проявляется аллергия на пенициллиновые средства?

Крапивница как проявление аллергии на пеницилинЛекарственная непереносимость может проявляться следующими признаками:

  1. Крапивница.
  2. Отек Квинке.
  3. Анафилактический шок.
  4. Низкое артериальное давление.

Подобные симптомы могут быть не только неприятными, но и даже смертельно опасными. В таком случае врач принимает решение о замене одного лекарственного препарата другим. Иногда на лекарства нет никакой аллергии, однако ее могут спровоцировать определенные причины:

  1. Использование противовоспалительных нестероидных препаратов.
  2. Применение рентгеноконтрастных веществ.
  3. Анестетиков.
  4. Вакцины.

Как выявляется аллергия на пенициллин?

Пенециллиновый антибиотик "Амоксициллин"Сегодня при назначении антибиотиков часто применяются специальные тесты, которые позволяют выявить наличие аллергической реакции и эффективность того или иного препарата. Очень часто схема позволяет выявить, что проявление непереносимости является ложным. Некоторые люди путают проявления непереносимости и побочные эффекты, относящиеся к данному веществу.

Иногда признаки проявления побочных эффектов бывают очень похожи на аутоиммунную реакцию.

Одной из причин непереносимости является назначение неправильного лечения, а также самолечение. Не менее часто бывает перекрестная реакция на пенициллиновую и цефалоспориновую группы. Это существенно осложняет лечение многих пациентов, поскольку делает невозможным применение антибиотиков этих групп.

Нередко причиной реакции является неправильно поставленный диагноз. Если есть подозрение на непереносимость данного лекарства, то нужно посетить врача аллерголога-иммунолога.

Тестирование на аллергическую реакцию проводится:

  1. С помощью кожных проб на определенную группу антибиотиков.
  2. Выявляют специфические иммуноглобулины, которые относятся к классу Е.
  3. Провокационное тестирование с пенициллином.

В первую очередь средство, на которое выявлена аллергическая реакция, исключается из схемы лечения, его надо заменить другим.

Кожная проба на аллергиюМногие заболевания невозможно вылечить без использования антибиотиков. Сегодня существует достаточно много групп антибиотиков, которые относятся к полусинтетическим. Пенициллиновый ряд относится к первой группе и имеет природное происхождение.

В частности, ампициллин и амоксициллин были созданы намного позднее пенициллина. Существует общий признак, который объединяет эти препараты: это бета-лактамное кольцо. Поэтому реакция может возникнуть не только на пенициллин, но и на всю группу.

Нередко при замене препарата на цефалоспорины, которые не менее эффективны, но также имеют бета-лактамное кольцо, может быть аллергия и на них. Однако реакция на последнее возникает намного реже, чем на пенициллин.

Используют ли пенициллиновые лекарства при лечении детей?

Чаще всего при лечении детей используется «Амоксиклав» пенициллиновой группы полусинтетического происхождения. Конечно, использование антибиотиков при лечении ребенка имеет много побочных эффектов. Но иногда это бывает вызвано необходимостью. Оптимальным вариантом в таком случае является проведение кожной пробы. Это позволит выявить, на какие антибиотики может быть реакция.

Если есть непереносимость пенициллиновых препаратов, то есть вероятность того, что и на «Амоксиклав» она может быть. В любом случае при лечении детей антибиотики назначают в минимальной дозировке. Иногда бывает такая ситуация, что схема лечения предполагает использование именно антибиотиков этого ряда. Что делать в таком случае? Ведь иногда бывает аллергическая реакция на пенициллиновую группу и положительная проба.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=jr9gtJ1DD9Q

Если нет иного выхода, то врач назначает препараты в минимальной дозировке — это позволяет постепенно подготовить организм. После того как иммунная система адаптировалась, назначается полная дозировка. В том случае, если вновь потребуется использование пенициллина, то повторяется та же схема.

Не менее эффективны: «Гентамицин», «Канамицин», сульфаниламиды. Если организм категорически не принимает пенициллиновые средства, то их заменяют этими антибиотиками.

Как лечить заболевание?

Лекарственная аллергия имеет одну особенность. Она заключается в том, что лечения ее не существует. Могут помочь антигистаминные препараты, например, «Фенистил», «Супрастин». Нередко требуется отмена схемы лечения. В том случае, если появились признаки анафилактического шока, отечность, проблемы с дыханием, то нужна немедленная помощь врача.

Если уже была подобная реакция на пенициллин, то следует предупредить врача. Очень часто аллергическая реакция может возникнуть после отмены препаратов. В таком случае можно подозревать наличие побочных эффектов. Тогда принимаются меры, которые позволят снизить реакцию организма на антибиотики. Прием лекарственных трав позволяет избежать аллергии. Полезным является применение мумие.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ