Проявление аллергии на пластырь

21 августа 2015
Просмотров: 2741

Аллергия на пластырь возникает из-за индивидуальной реакции организма на использование этого медицинского средства. Негативное воздействие вызывают различные причины:

  • отсутствие доступа воздуха к поверхности кожи;
  • клеящий состав;
  • дополнительные компоненты — бактерицидная пропитка, лекарственные составляющие или перец.

Аллергическая реакция на пластырь

Бывают случаи, когда непереносимость лейкопластыря вызывается нарушением обменных процессов организма — такое состояние меняет кислотность поверхности кожи.

Если сразу после появления первых симптомов пластырь не сняли, то в дальнейшем может потребоваться лечение.

Можно ли обойтись без клейкой ленты

В настоящее время обойтись без клейкой ленты очень трудно. С ее помощью не только фиксируют повязки, но и вводят лекарственные препараты, если требуется замедленное всасывание лекарства в организм. К подобным медицинским средствам относится лейкопластырь от курения.

Пластырем называют лекарственную форму, изготовленную в виде пластичной массы, расположенную на плоском носителе и размягчающуюся от температуры тела. На подложке может быть закреплена только пластичная масса или лекарственное вещество.

Современные пластыри изготавливаются на основе гигроскопичной подложки, легко отклеиваются, обладают водоотталкивающими свойствами.

Выпускаются они в виде рулонов или пакуются фрагментарно — размеры отдельных упаковок зависят от дальнейшего использования лекарственных форм.

Виды кожных аллергических реакций и их проявление

Кожный зуд при аллергии

  1. Самое легкое проявление аллергии — это зуд в области применения и легкое покраснение кожи — гиперемия.
  2. Аллергия на лейкопластырь в более тяжелой стадии вызывает следующие симптомы: кожный зуд, гиперемию, отек, появление мелких прыщиков, напоминающих крапивницу.
  3. Наиболее тяжелое проявление непереносимости пластыря — возникновение выраженного отека вокруг липкой ленты на коже и папул с жидкостным содержимым, которые в дальнейшем лопаются, образуя язвы.

Высыпания и отек кожи, появляющиеся после использования перцового пластыря, можно объяснить реакцией на перец.

Установить точно, что вызвало иммунный ответ организма, можно по локализации воспаленной поверхности. Если гиперемия кожи появилась по краю клейкой ленты, скорее всего, это аллергия на пластырь. Когда отек и покраснение под наклейкой, то можно предполагать реакцию на перец или иное лекарственное вещество.

Лечение аллергической реакции

Перед тем как заниматься лечением аллергии, нужно установить, точно ли ее вызвало применение пластыря и не является ли кожная реакция симптомом дерматологического заболевания. Под клейкую ленту может проникнуть патогенная флора и начать активно размножаться. В тепле и без доступа воздуха для нее создаются самые благоприятные условия.

Промывка места поврежденияПоэтому при выраженных высыпаниях, образовании папул с жидким содержимым и участков шелушащейся кожной поверхности, желательно сдать анализ-соскоб с пораженного места. Грибковую флору или обострение дерматита различных видов антигистаминными средствами не купировать.

Лечить первую стадию аллергии на пластырь достаточно просто — удалить клейкую ленту и обработать воспаленное место спиртовым раствором, полностью удалив клеящееся вещество. Если повязкой заменить лейкопластырь невозможно, требуется приобрести более дорогое медицинское изделие, обладающее гипоаллергенными свойствами. Только следует знать — на антиаллергенное средство тоже может возникнуть аллергическая реакция, пусть и в редких случаях.

При аллергической реакции средней степени тяжести лечение проводят по следующему алгоритму:

  1. Поврежденное место промывают, убирая клейкое вещество.
  2. На кожу наносят средство местного действия, обладающее противовоспалительным и обеззараживающим свойством — чтобы не допустить вторичного инфицирования.
  3. В некоторых случаях целесообразно применять мази или гели с топическими стероидами.

Гормональные средства местного действия всасываются в системный кровоток в минимальных количествах и не вызывают побочных реакций — если не имеется индивидуальной непереносимости. Они купируют характерную симптоматику аллергии, не влияя на общее состояние организма.

При тяжелых проявлениях аллергической реакции — появлении выраженных отеков и мокнущих язв — необходимо обязательно проверить, не присоединилась ли вторичная инфекция.

Лечение комплексное: противовоспалительные и антисептические средства местного действия и антигистаминные препараты для перорального применения.

Народные рецепты для устранения аллергии от пластыря

Народные средства для лечения аллергииУстранить легкие покраснения можно, если на воспаленные места накладывать примочки из настоя череды, лаврового листа или ромашки. В том случае, когда наклейки из пластыря прикреплялись на верхние или нижние конечности, их опускают в теплые целебные ванны. Настой готовится так — столовая ложка растительного сырья или 10 листов лаврового листа заливают 250 мл кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и 10-15 минут выдерживают в закрытом состоянии.

Устранить повреждения средней тяжести — шелушение и мелкую сыпь — помогут примочки из запаренных веточек свежего укропа.

Во время лечения аллергии воспаленную кожу желательно мыть дегтярным или детским мылом — от гигиенических средств с отдушками необходимо на время отказаться.

Фармакологические компании выпускают лейкопластырь, обладающий различными свойствами. Он отличается по способу применения, по ценовому ряду, по возможности использования в различных условиях.

Не стоит ставить себе диагноз: «аллергическая реакция на применение пластыря» и отказываться от такой удобной лекарственной формы.

Если ознакомиться с ассортиментом, то всегда можно подобрать клейкую ленту, которая подойдет даже для длительного использования.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ