Как проявляется аллергия на пыль: симптомы болезни и лечение народными методами

11 апреля 2016
Просмотров: 1630

Массу хлопот и неудобств доставляет аллергия на пыль, симптомы болезни в частых случаях путают с признаками обычной простуды или других неопасных заболеваний. Аллергия на домашнюю пыль является одним из самых распространенных недугов нашего времени. Его симптомы дают о себе знать в весенне-осенний период, но также они могут беспокоить больного на протяжении всего года. Признаки аллергии на пыль чаще всего проявляются, если человек долго находится в помещении или контактирует с пылью. Симптомы аллергии на пыль возникают вечером, днем и утром, когда человек только встает с кровати.

Проблема аллергии на пыль

Это связано с тем, что в пододеяльниках, наволочках, простынях живет большое количество пылевых клещей, которые провоцируют симптомы болезни.

Человек может плохо себя почувствовать, проводя генеральную уборку: в данном случае проявляется аллергия на пыль в доме.

Неприятные последствия болезни

Аллергены, на которые у организма выражена чувствительность, мгновенно проникают в дыхательные пути. Из-за них иммунная система начинает выработку антител, связывающих клетки соединительной ткани. В результате такой реакции происходит увеличение содержания активных компонентов, например, гистамина, это и становится причиной появления столь неприятных явлений.

Клещевые аллергены являются крайне опасными, вместе с ними в организм могут попадать и другие аллергены, которые будут провоцировать заболевания подобного рода. В результате определенных реакций может возникнуть крапивница, отечность, зуд.

Виды крапивницыКак проявляется аллергия на пыль? Она может проявляться как на уличную, так и на бытовую пыль. Лечение народными средствами предполагает использование натуральных, безопасных, экологически чистых компонентов. При появлении аллергии на пыль у детей и взрослых возникают такие симптомы, как насморк и чиханье, вдобавок к этому глаза начинают слезиться, в носу появляется зуд. Часто подобного рода недуги становятся хроническими, и лечение аллергии на пыль становится затруднительным. К общим признакам аллергии на бытовую, уличную и древесную пыль стоит отнести недомогание, усталость, также появляется головная боль.

Если подобного рода аллергия не приносит массу неудобств, стоит помнить, что в дальнейшем недуг может усилиться и привести к неприятным последствиям. Если у вас аллергия на книжную пыль, вам потребуется провести комплексное лечение, в противном случае заболевание даст осложнения.

Не следует забывать о том, что болезнь может перейти хроническую форму. В дыхательных путях будет развиваться воспалительный процесс, что может привести к астме. Первым делом нужно убрать аллергены, которые будут провоцировать состояние дискомфорта, и тогда симптомы недуга станут слабее. Облегчить течение болезни помогут травяные чаи и спреи, предназначенные для носовой полости.

Как облегчить симптомы?

Чтобы они не усиливались, необходимо убрать из помещения ковры, различные шерстяные одеяла. Мебель следует продезинфицировать. Для ослабления симптомов такой аллергии нужно чаще проводить влажную уборку. Настоятельно рекомендуется убрать гобелены, массивные занавески. Чтобы симптомы болезни не смогли проявиться, необходимо создать вокруг себя идеальную чистоту: чистыми в первую очередь должны быть мебель и пол.

Отечность при аллергииОчень важно проводить очищение вентиляционных отверстий, причем делать это своевременно. Если у вас большой запас книг, шерстяных изделий, они должны храниться в плотно закрытых шкафах. При несоблюдении этого правила на вещах будет скапливаться пыль, которая станет причиной аллергической реакции.

Как бороться с аллергией на пыль? Настоятельно рекомендуется купить гигрометр, с помощью которого вы сможете контролировать уровень влажности в помещении. На кухне рекомендуется поставить 1-2 вентилятора, ими нужно пользоваться тогда, когда вы будете готовить. Таким образом вы сможете уменьшить уровень влажности в помещении.

Как вылечить аллергию на пыль? Эффективными являются народные средства медицины. Чтобы обеспечить профилактику против болезни, нужно чаще проветривать помещение, однако, если на дворе дождливо, этого делать не стоит. Температура воздуха в помещении не должна быть больше 20°С. Помимо гигрометра, рекомендуется приобрести пылесос, у которого будет надежный вакуумный фильтр. Данное устройство будет захватывать малейшие частички пыли, с его помощью вам удастся устранить даже самые мелкие аллергены. Очень важно проводить качественную уборку, удаляя пыль с тех мест, которые являются труднодоступными.

Эффективные народные методы для лечения и профилактики

Теперь давайте перейдем к средствам, которые помогут преодолеть неприятные симптомы заболевания. При стирке вещей вы можете пользоваться эвкалиптовым маслом. Если добавить несколько капель в стирку, можно полностью убрать клещей, которые остались в одежде. Данное средство является безопасным и эффективным. С его помощью можно промывать занавески, чистить ковры. Просто добавьте 1-2 капли масла и замочите вещи на 30 минут.

Зуд при аллергииКак избавиться от аллергии на пыль? В обязательном порядке нужно обратиться к врачу и получить подробную консультацию относительно того, какие препараты следует применять. Народные средства медицины лучше использовать после рекомендаций врача: спросите, какое является наиболее полезным в вашем случае. Эффективным окажется следующий сбор из трав:

  • клубни топинамбура – 50 г;
  • корень одуванчика – 25 г;
  • листья крапивы – 25 г;
  • трава тысячелистник – 25 г;
  • трава зверобой – 25 г;
  • листья березы – 15 г;
  • листья подорожника – 15 г.

1,5 ст. л. этой смеси залить 700 мл кипятка и перелить в термос. Через полчаса настой будет готов – пейте его перед едой по 1 стакану 3 раза в день. Данное средство нужно принимать с разрешения врача в течение 2-х месяцев.

Однако, чтобы добиться лучшего результата, необходимо параллельно начать прием другого лекарства. Вы можете принимать настой из крапивницы и ромашки.

Польза крапивы при аллергииДанные растения берутся в одинаковом количестве, заливаются 250 мл кипятка, средство принимается 3 раза в день перед едой.

Чтобы помочь в лечении болезни, ваш организм должен получать необходимое количество витамина С. При аллергии на пыль рекомендуется каждое утро на тощий желудок принимать лимонный сок с оливковым маслом, смешанный в одинаковых пропорциях. Данное средство поможет укрепить защитные силы организма.

Помните: плохой, ослабленный иммунитет является причиной множества болезней. Если у вас аллергия на пыльцу или пыль, можно воспользоваться прополисом. Утром ежедневно нужно принимать 1 г прополиса, тщательно пережевывая его и запивая стаканом кипяченой воды.

В результате опытов ученым удалось доказать полезные свойства козьего молока. Этот продукт помогает бороться с различными видами аллергии. Его лучше пить по утрам на пустой желудок.

Не забывайте о том, что аллергия на пыль может повлечь за собой неприятные последствия, например, экзему. Во избежание осложнений недуга можно воспользоваться следующим рецептом (только с разрешения врача). За 20 минут до еды принимать стакан смеси из 11 трав. Смешайте в равных частях листья подорожника, мать-и-мачехи, траву вероники лесной, хвоща полевого, спорыша, галеопсиса, корневище пырея, аира, печорника, березовые листья и корень одуванчика. Полученную смесь необходимо залить горячей кипяченой водой, накрыть ее и дать настояться 3 часа, после чего ее потребуется остудить и выпить. Для профилактики заболевания используйте сок сельдерея. Народные средства от аллергии на пыль помогают очень хорошо.

Сок сельдерея и другие полезные настои

Польза сельдерея при аллергииСок сельдерея способен избавить организм от аллергенов, вывести скопившиеся токсины и укрепить защитные свойства организма. Для устранения аллергической реакции вы можете натереть корень на терке и выжать из него сок (для этого используйте марлю). Полученный сок принимается 3 раза в день натощак.

Продолжать курс лечения нужно до тех пор, пока признаки аллергии не исчезнут. При помощи сока сельдерея вы сможете проводить эффективное лечение полости носа. Аллергия на пыль часто проявляется в виде сильного, невыносимого насморка, при этом может присутствовать отечность носовой полости.

В данном случае обязательным будет обмывание носа: вы можете использовать средства, которые прописал врач и вдобавок к ним применять солевой раствор. Необходимо взять стакан подогретой кипяченой воды, погрузить в него 1/3 ч. л. соли и хорошенько размешать.

Орошение носа можно проводить с использованием настойки из календулы: для ее приготовления потребуется взять 1 ч. л. высушенных цветков и залить ее кипятком в количестве 250 мл. Обмывание полости носа проводится с использованием пипетки.

http://www.youtube.com/watch?v=9m9GCneqpOY

Аллергия на пыль проявляется слезоточивостью глаз. Чтобы преодолеть этот неприятный симптом, нужно делать специальные компрессы для глаз (желательно на ночь).

Вам потребуется взять василек в количестве 1 ч. л. и залить его кипяченой не слишком горячей водой, накрыть крышкой и настаивать на протяжении 20-ти минут.

Полученную настойку следует процедить и сделать слегка охлажденной.

http://www.youtube.com/watch?v=HmI-gtSQGqI

Для компрессов используйте чистые ватные диски.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ