Как проявляется аллергия на шерсть?

25 августа 2015
Просмотров: 2388

Как проявляется аллергия на шерсть? Этот вопрос интересует многих людей. Очень часто возникает аллергия на шесть питомцев. Собственно говоря, кошки и собаки здесь не виноваты, а виноваты секреты, которые они выделяют. Особенно часто бывает реакция на кошачью шерсть и шерсть некоторых пород собак.

Проблема аллергии на шерсть

На какую шерсть бывает аллергия

Существует несколько видов шерсти, которые часто провоцируют аллергические реакции:

  • собачья;
  • кошачья;
  • верблюжья;
  • овечья.

Как правило, в приступах аллергии обвиняют кошек, но и некоторые виды собачьей шерсти могут вызывать ее. Людям, которые страдают подобными реакциями, нужно знать, что особенно опасными для них являются короткошерстные породы, длинношерстные могут вызвать реакцию реже. Секреторные вещества находятся на коже животных.

Шерсть животных - причина аллергииНе стоит забывать о том, что иногда в шерсти домашних животных обитают разные клещи. Именно они и могут спровоцировать приступ аллергии. Если у вас есть подобные заболевания и в вашем доме живут собаки, то нужно делать генеральную уборку. Клещи часто оказываются в коврах, на шторах, в игрушках — уничтожить их не так просто. В слюне собак также могут быть токсины, которые способны спровоцировать аллергическую сыпь.

Иногда после покупки одеяла из верблюжьей шерсти у ребенка появляются признаки аллергии. Шерсть этих животных также способна вызвать реакцию. Иногда приобретение ковра, одеяла или ремня может быть причиной приступа аллергии. Появление чихания, зуда в носу, сухого кашля или першения должно насторожить.

Почему шерсть животных может вызвать аллергию

Как правило, причиной аллергии является не шерсть, а белок, который вырабатывается сальными железами животных. Белок некоторых видов отличается по своему химическому составу. Он часто находится в выделениях желез, в слюне, в шерсти. Эти белки имеют небольшой размер, они могут присутствовать в испражнениях. После того как они высыхают, эти вещества оказываются в воздухе. Человек вдыхает воздух, и аллерген попадает в организм.

Особенно опасны для человека аллергены, которые содержатся в испражнениях грызунов, например мышей, крыс, хомяков. Иногда, заводя в квартире хомяков или крыс, родители даже не догадываются, какую опасность для ребенка они могут представлять. Развитие у ребенка атопического дерматита с ними они не связывают. Но это является грубейшей ошибкой.

Как диагностируется аллергия на шерсть? При ее появлении нужно посетить аллерголога. Врач назначит анализы, которые позволят определить аллергию:
Опасность аллергии на грызунов

  1. Кожные пробы.
  2. Выявление антител IgE.
  3. Если покраснение кожи при проведении пробы составляет более 6 мм.
  4. 3 класс содержания IgE.

Если эти анализы подтверждаются, то диагностируется аллергия на шерсть.

Как проявляется аллергия на шерсть

Симптомы, характерные для данного вида аллергии, делятся на несколько типов. Они могут быть местными и общими.

К общим относятся:

  • кожные высыпания;
  • отечность лица и конечностей;
  • насморк, кашель, повышенная температура тела;
  • нарушение дыхания;
  • заболевания внутренних органов, например, астма.

К местным симптомам можно отнести:

Кожные высыпания при аллергии на шерсть

  • возникновение синяков под глазами;
  • появление около носа поперечной складки;
  • складки нижнего века.

Нужно сказать, что аллергия на шерсть имеет свою симптоматику, которая существенно отличается от других видов этого заболевания. Заниматься самолечением не стоит — нужно обращаться к врачу.

Что делать, если аллергия проявилась у ребенка? Особенность аллергической реакции у ребенка состоит в том, что она развивается стремительно. Для того чтобы развился приступ аллергии, хватит и 15 минут. Чаще всего от нее страдают дети в возрасте до 5 лет.

Симптомы:

  • отек Квинке — может быть опасен для жизни;
  • сыпь на коже;
  • насморк;
  • кашель.

Если ребенок совсем маленький, то проявлением аллергии является атопический дерматит, появление отечности на лице, сыпь, поражение гортани. В большинстве случаев может потребоваться неотложная медицинская помощь.

Как лечится аллергия на шерсть

В первую очередь следует устранить причину, которая вызывает такую реакцию.

Зодак при аллергии на шерстьЭто может быть домашнее животное или предмет интерьера, который изготовлен из шерсти. Аллергия часто бывает у людей, страдающих пониженным иммунитетом. Поэтому нужно принять меры для его укрепления. Обследование у врача позволит назначить правильное лечение. Чаще всего это применение антигистаминных препаратов. Лечение кожной сыпи проводится местными средствами. Это мази или кремы.

Кроме того, врач назначает препараты, которые позволяют укрепить иммунную систему. В некоторых случаях используются гормональные средства, помогающие быстро и эффективно устранить симптомы аллергической реакции. Для того чтобы укрепить иммунную систему, назначаются лекарства, которые направлены на снижение чувствительности организма. Как правило, это препараты, содержащие минимальную дозу аллергена. Они вводятся подкожно.

Не стоит недооценивать серьезность ситуации. Дело в том, что аллергия — достаточно серьезное заболевание, которое требует правильного и незамедлительного лечения. В первую очередь следует посетить врача. Осложнением аллергии может быть астма, анафилактический шок. Это серьезные болезни, которые требуют срочного и тщательного лечения.

В том случае если приступ аллергии несерьезный, устранение контакта с аллергеном может решить проблему. Если это вещи, которые сделаны из шерсти, то от них придется избавляться. Для устранения аллергического насморка применяют назальные спреи, которые относятся к антигистаминным средствам.

Облегчить свое состояние можно такими препаратами, как:

  • Зодак;
  • Эдем;
  • Эриус.

Запускать ситуацию не стоит. Если у вас есть аллергия, то следует подумать, прежде чем заводить домашних животных. Далеко не всегда натуральные ткани могут быть безвредны. Особенно внимательно стоит подходить к приобретению вещей для детей.

Конечно, домашний питомец в доме, где живет ребенок, это замечательно. Общение с ним принесет психологическую пользу. Однако стоит подумать и о другой стороне медали. Если у ребенка бывают приступы аллергии, то нужно проявить осторожность. Нет гарантии того, что на шерсть питомца не случится реакции.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ