Почему возникает аллергия на шиншиллу и как ее лечить

21 августа 2015
Просмотров: 3541

Аллергия на шиншиллу — миф или реальность? Такой вопрос чаще всего задают родители детей, мечтающих завести этого забавного зверька. Кто-то говорит о маркетинговом ходе для быстрой продажи, кто-то серьезно сталкивается с этой проблемой, не понимая, отчего может начаться аллергия на шиншиллу.

Шиншилла - причина аллергии у человека

Шиншилла для детей, проблемы для родителей

Пообщавшись со счастливыми хозяевами зверюшки, появляется неуемное желание тоже приобрести это экзотическое животное. Дети восхищенными глазами смотрят на шиншилл в зоомагазинах и теребят родителей, улыбаясь, показывая пальчиками на клетку. Пройти мимо этих красавиц сложно, но к приобретению шиншиллы нужно отнестись с осторожностью. Аллергия на шиншиллу проявляется у всех по-разному: у кого-то моментально, у кого-то через несколько часов, а кто-то обнаруживает у себя признаки этого заболевания и через год. В чем особенность аллергии на шиншиллу? Ответить на этот вопрос не всегда просто. Если есть аллергия на кошек, собак и мелких грызунов, приносить в дом нового маленького друга не стоит. Расставание с таким милым зверьком, особенно для детей, всегда болезненно, однако здоровье дороже.

Что нужно знать об аллергии

Схема аллергической экземыГиперчувствительность организма, а именно — его иммунная система, со всей серьезностью подходит к защите от всех факторов окружающей среды. Не стоит считать аллергию болезнью: может быть, это как раз тот случай, когда лишнее предупреждение только поможет оградить человека от напасти, связанной с развитием более серьезного заболевания. Попадая в организм с водой, едой и даже воздухом, определенные частицы вызывают негативную реакцию, от которой организм пытается очиститься. Вследствие такой реакции возникают кашель, чихание или раздражение на кожном покрове. Так проявляет свою работу система детоксикации.

Когда система не справляется с негативом, попавшим в организм, она выводит его любым способом: слезами, слизью и мокротой (кашель, чихание), образованием фурункулов, экземы и других проявлений.

Говоря о наследственной аллергии, можно заметить, что у наших прародителей аллергия не проявлялась, она накапливалась и путем рождения предавалась по наследству с дополнительным накопителем в каждом поколении. На сегодняшний день большинство детей можно назвать лакмусовыми бумажками, показывающими степень отравления организма предков. Хуже всего, что это заболевание не лечится. Выписанные врачом и рекламируемые медицинские препараты дают облегчение при выявленной реакции, избавиться же от аллергии можно, только удалив из окружения раздражитель.

Аллергия на шиншиллу возникает по нескольким причинам. Это может быть реакция:

Кашель - симптом аллергии на шиншиллу

  • на шерсть животного;
  • на наполнитель в клетке;
  • на песок для купания;
  • на запах корма:
  • на запах слюны, мочи и фекалий животного.

Если взять за основу, что выделяемые специфические белки от вышеперечисленных причин не токсичны и не смогут угрожать владельцам, то нужно учесть индивидуальные особенности иммунитета, который может неадекватно отреагировать на определенные виды белка.

Как определить аллергическую зависимость

Об аллергии можно говорить, если появляются симптомы:

  • раздражения кожи;
  • бронхиальной астмы;
  • конъюнктивита;
  • ринита;
  • глазного зуда.

Это значит, что началась аллергическая реакция. Затягивать и утешать себя тем, что это временное явление, не стоит. Лучше сразу обратиться к врачу-аллергологу и выяснить причину: действительно ли аллергия на шиншиллу возможна?

Коньюктивит - симптом аллергии на шиншиллуСовременная медицина дает возможность сдать анализы, по данным которых врач выяснит, имеют ли связь проявленные симптомы с появившимся животным. В назначенное лечение войдут медикаментозные препараты или специалист посоветует применить СИТ (специфическая иммунотерапия) на индивидуальный аллерген. Лечение по схеме СИТ носит длительный характер. Для привыкания организма к белку-раздражителю по графику небольшими дозами вводится препарат, содержащий этот вид белка. Привыкание ведет к тому, что организм перестает считать этот вид несущим опасность и он перестает вызывать аллергию. Многие врачи не рекомендуют этот вид лечения, оправданно считая, что накопление любого раздражителя в будущем не принесет пользы.

Аллергию на шиншиллу называют воспалительным процессом. Попадание в организм раздражителей-аллергенов вызывает работу иммунной системы, которая для погашения и фильтрации поступающих микроорганизмов высвобождает определенные вещества, готовые к борьбе с появившимся раздражителем. Основным участником в погашении таких процессов является гистамин, он и провоцирует чихание, кашель, зуд и т. д.

Врачи на страже здоровья аллергиков

Уже в начале ХХ века медицинские лаборатории проводили поиск препаратов, имеющих действенное влияние на гистамин. Первые антигистаминные препараты являлись блокираторами сенсорных систем в организме. В итоге аллергическая реакция прекращалась и наступало облегчение. К антигистаминным препаратам относят знакомые нам диазолин, супрастин, тавегил и другие. Назначение этих препаратов несет как положительный эффект избавления от аллергической реакции, так и некоторые побочные действия. Сонливость, рассеянность, отрешенность, замедленная реакция на происходящее, сухость слизистых оболочек — все это относится к побочным действиям препаратов первого поколения.

Дальнейшие исследования показали их влияние на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

Консультация врача аллергологаСоздавая следующее поколение лекарств, врачи-биологи учли вышеприведенные проблемы и создали серию таких препаратов, как Лоратадин и Кларитин, прошедшие длительный путь от исследований до возможного применения. На сегодняшний день витрины аптек переполнены средствами от аллергии начиная от капель, таблеток и заканчивая препаратами для инъекций. Выбирать любой из них самостоятельно, даже по совету продавца-фармацевта, категорически запрещают ведущие специалисты медицины. Индивидуальность организма, возраст, другие заболевания могут вызвать крайне отрицательные последствия. Только лечащий врач, зная историю заболевания и основываясь на данных внесенных в карточку больного, может правильно подобрать препарат, облегчающий симптомы аллергии на шиншилл.

Советы специалистов

Помимо применения лекарств, специалисты зоомагазина, понимая любовь детей и привязанность взрослых к появившейся в доме шиншилле, рекомендуют определенные правила содержания зверька, которые помогут предотвратить негативное воздействие на организм человека.

Во многих зоомагазинах продаются клетки-витрины, помогающие уменьшить распространение запаха и волосков по воздушному пространству жилого помещения. При чистке клетки рекомендуют надевать маску и перчатки. Влажная уборка территории шиншиллы обязательна как минимум через день. Рекомендуется засыпать в клетку именно гранулированные опилки, а сено для животного выкладывать порционно для полного поедания и предупреждения его отсутствия в клетке. Купание шиншилл лучше всего проводить в переноске, непосредственно в ванной, чтобы появилась возможность быстрого смывания песка. Одним из самых категоричных правил является сведение к минимуму контакта животного с лицом, поскольку мелкие ворсинки при вдыхании попадают на слизистую оболочку дыхательных путей и вызывают резкую реакцию склонных к аллергии или бронхиальной астме людей.

Хорошим помощником в содержании шиншилл и уловителем раздражителей аллергии является воздухоочиститель. Установка этого аппарата рядом с клеткой животного уменьшает распространение ворсинок и запахов по комнате, и это может быть отличным блокатором аллергии на шиншилл.

Аллергия на шиншилл коварна. Суть в том, что избавиться от аллергии окончательно при помощи медицины или гигиены высокого уровня не представляется возможным. Постоянный прием лекарственных препаратов к хорошему не приведет: может быть, лекарство и приносит облегчение, и кажется, что заболевание прошло, но, как только препараты перестают поступать в организм, все начинается сначала. Единственным лечением аллергии на шиншилл может быть передача милого зверька не страдающими аллергией друзьям или знакомым. При таком подходе у вас появится возможность общения с любимым питомцем без ущерба для здоровья.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ