Признаки и лечение аллергии на сигареты

25 августа 2015
Просмотров: 2622

Аллергия на сигареты — это довольно распространенное на сегодня заболевание. Во многих случаях из-за халатности курящих в жилых помещениях родителей жертвами болезни становятся дети.

Проблема аллергии на сигареты

Аллергическая реакция — это ответ организма на попадание в кровь определенных веществ — аллергенов. Как только они появляются в кровеносной системе, иммунитет начинает выработку гистамина, который, взаимодействуя с аллергенами, пытается их вывести из организма. Такая борьба вызывает патологические изменения в организме, которые проявляются в виде аллергической симптоматики (насморка, кашля).

Совершенно безответственно считать, что аллергия на сигаретный дым не является серьезной болезнью. Следует отметить, что данный вид аллергической реакции (аллергия на никотин) может привести к анафилактическому шоку, если не оказана своевременная помощь, и даже к летальному исходу из-за отека легких.

Сигареты содержат табак, смолы и ароматизаторы. Курильщиков не пугает даже тот факт, что не только смолы вредны для здоровья. В сигаретном дыме содержится около 50 химических соединений-канцерогенов, которые вызывают выработку злокачественных клеток.

Состав сигаретыАллергия на табак и сигаретный дым возникает из-за содержания:

  • полония;
  • висмута;
  • свинца;
  • кадмия;
  • мышьяка;
  • бензола.

Как формируется аллергия на курение и табачный дым?

Большинство химических соединений, которые содержит сигаретный дым, не белки и физически не могут быть аллергенами. Но они способствуют разрушению иммунной системы, блокируют ее нормальные реакции. Это становится причиной скрытой аллергической предрасположенности. Сигаретный дым, попадая на бронхиальную слизистую оболочку, разрушает ее эпителий, из-за чего возникают бронхиальная астма, хронический ринит, трахит.

Слабая иммунная система приводит к формированию аллергии на коже, которая называется аллергическим дерматитом.

Ответ организма на табачные аллергены формируется не быстро, а постепенно, со временем становясь хронической или острой формой.

Еще один механизм возникновения аллергической реакции на табак может возникнуть из-за ароматизаторов, содержащихся в сигаретах. При такой аллергии возможен отек Квинке или анафилактический шок.

Симптомы аллергии на сигареты и табачный дым

Проявления аллергии на коже лицаС основным признакам относятся:

  • отек носоглотки (вызывает заложенность);
  • насморк;
  • кашель с мокротой;
  • першение в горле;
  • сыпь;
  • отек гортани;
  • охрипший голос;
  • затрудненное дыхание.

Если не проводить своевременное лечение и не бросить курить, то усиливается аллергия на табачный дым, симптомы становятся ярко выраженными. Все это может привести к тяжелым последствиям, к которым относятся отек легких и анафилактический шок. Эти состояния могут стать причиной летального исхода.

Бывает ли аллергия на электронные сигареты?

Аллергия на электронные сигаретыСегодня очень распространены электронные сигареты как альтернативное решение обычным сигаретам. Но все ли так безопасно? Единственное положительное качество такого современного курительного прибора заключается в отсутствии едкого дыма. Но стоит запомнить, что в смесь, которой заправляется ингалятор, добавляют ароматизаторы, являющиеся очень сильными аллергенами. Они способны вызвать еще большую аллергию у человека.

Для некурящих людей, страдающих аллергией от сигарет, это очень хорошо. Например, если муж будет курить дома электронную сигарету, то у жены и детей аллергическая реакция на табак развиваться не будет.

Как проходит лечение аллергии на сигаретный дым и табак?

Самый логичный, доступный и действенный способ лечения аллергии — это полностью ограничить попадание аллергена в организм, то есть бросить курить и не появляться в местах, где собираются курильщики. Но если не употреблять в пищу тот продукт, который вызывает аллергию, достаточно просто, то отказаться от курения практически всем людям очень тяжело, даже невозможно. Сегодня существует множество лекарств и методик для избавления от вредной привычки, но 99% из них бездейственны.

Намного хуже людям, которые не курят, но обладают повышенной чувствительностью к табачному дыму. Им достаточно вдохнуть небольшое его количество, и тогда проявляются симптомы аллергии. Таким людям следует избегать места, где курят.

Димедрол при аллергии на сигаретыАллергию на сигареты врачи лечат стандартно: назначается курс антигистаминных препаратов последнего поколения, в некоторых случаях — гормональных средств. Если аллергия хроническая, то в период обострения пациентам рекомендуется находиться в стационаре, чтобы исключить возникновение серьезных последствий.

Существующие антигистаминные препараты можно разделить на несколько видов: препараты первого (Димедрол, Донормил), второго поколения (Кларотадин, Фенистил) и третьего (Телфаст, Зодак) поколений.

Все лекарственные препараты назначаются в индивидуальном порядке, в зависимости от возраста человека, стадии аллергии.

При аллергии тяжелой степени назначаются гормональные препараты. Они обладают противовоспалительными и противошоковыми свойствами. Особенно актуальны они при профилактике анафилактического шока.

Если аллергия на сигареты стала причиной ринита, астмы, удушливого кашля, доктора рекомендуют принимать стабилизаторы.

Препараты-блокаторы нужны для того, чтобы купировать выработку гистамина, который приводит к обострению симптоматики заболевания.

Консультация врача-аллергологаНазначать самостоятельно лекарства ни в коем случае нельзя. Это может повлечь за собой совершенно непредсказуемые последствия.

Аллергикам не рекомендуется в качестве домашнего лечения применять отвары и настойки из лекарственных трав. Многие (даже лечебные) растения являются аллергенными. Не стоит забывать о том, что в медицине существует понятие перекрестной аллергии. Именно по этой причине народные средства лучше применять только после консультации с врачом.

В том случае, если аллергия на сигареты спровоцировала бронхиальную астму с воспалительным процессом, врачами назначается курс антибиотиков.

Чтобы подавить сильный кашель, применяются специальные препараты, блокирующие в головном мозге центр, отвечающий за этот рефлекс.

Аллергия у детей на сигареты и дым

Организм ребенка, который только проходит стадии роста, является очень чувствительным к различным вредным факторам, и сигаретный дым не исключение. Канцерогены и аллергены, содержащиеся в табачном дыме, могут стать причиной не только аллергической реакции (которая практически всегда перерастает в хроническую форму), но и формирования гиперчувствительности к другим факторам (продукты питания, цветение растений).

Очень часто, особенно если семья живет в недостаточно комфортных условиях, а родители курят в жилом помещении, у детей как следствие возникает бронхиальная астма.

Если у ребенка возникают первые признаки аллергической реакции на сигаретный дым, родителям следует немедленно прекратить курение. Если нет возможности расстаться с этой дурной привычкой, то необходимо максимально оградить детей от аллергенного сигаретного дыма.

Помимо этого, нужно сразу обратиться в стационар, чтобы пройти диагностику и провести тест на аллергию. Не нужно забывать, что аллергическая реакция на сигареты — это бомба замедленного действия. Своевременное лечение может помочь не допустить развития у ребенка хронической формы аллергии или бронхиальной астмы.

Курение и аллергия в настоящее время — это уже слова-синонимы, потому что очень часто в семьях встречается такое сочетание: муж — курильщик, жена болеет хронической астмой, дети — аллергики. Причиной таких проблем является сигаретный дым.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ