Беспокоит аллергия на синтетическую одежду, что делать?

21 августа 2015
Просмотров: 3104
Текст
Фото

Такое явление, как аллергия на синтетику, является сравнительно новым видом реакции человеческого организма. Серьезные заболевания, вызванные различными аллергенами — внешними и внутренними раздражителями — на сегодняшний день уже не являются такими безобидными проявлениями, как несколько веков назад.

Аллергия на синтетические вещи

Например, во времена Гиппократа аллергия могла появиться у небольшой категории людей при употреблении в пищу некоторых продуктов, а в Древнем Риме знаменитым доктором Галеном было отмечено появление насморка, вызванное запахом роз. Однако это были единичные случаи, а настоящий размах эпидемии начался лишь с развитием технического прогресса, внедрением вредного производcтва, созданием пищевых заменителей и усилителей вкуса продуктов питания, синтетических материалов, тканей, искусственного меха и предметов бытовой химии.

Как отмечают аналитики, аллергия — это болезнь, напрямую связанная с развитием цивилизации. Экологические проблемы постепенно вызывают новые проявления аллергии уже не у небольшого количества людей, что обуславливается нарушением естественного обменного процесса в среде живых организмов.

Человечество стало всерьез задумываться над решением этой проблемы, искать способы нейтрализации и защиты от вредных воздействий и аллергизации, привлекая не только международные экологические службы, но и целые медицинские ассоциации.

Аллергия на синтетические ткани

Классификация текстильных волокнКроме аллергических реакций на продукты питания и предметы бытовой химии за последние годы распространение получила аллергия на одежду и обувь из синтетики. В данном случае ситуация усугубляется еще и тем, что специалисты научились производить ткани не из чистых натуральных волокон, а создавать синтетические материалы путем химических экспериментов.

Список их достаточно велик, причем с каждым годом ассортимент одежды из них увеличивается, так как они гораздо дешевле натуральных. В частности, к ним можно отнести следующие:

  • вискоза;
  • микрофибра;
  • акрил;
  • флис;
  • полиамид;
  • полартек;
  • мембрана;
  • эластан, полиэстер и так далее.

Причем, что касается эстетических качеств, то синтетика внешне довольно привлекательна и имеет высокий процент прочности. Такие ткани изготавливают на основе полимеров в специализированных цехах, а современные рынки и магазины заполнены именно такой одеждой. Кроме того, из синтетики изготавливают постельные наборы, полотенца и нижнее белье. И все было бы ничего, если бы у людей не проявлялись признаки аллергии на такую продукцию.

Сыпь при аллергии на синтетикуСтоит заметить, что синтетика все же создает некоторые неудобства и дискомфорт при носке: не достаточно хорошо пропускает воздух, с трудом отстирывается, не очень хорошо впитывает влагу, электризуется, долго держит неприятный запах и, в конце концов, вызывает аллергию.

Тело начинает покрываться волдырями или сыпью, зудеть, краснеть и отекать. В результате использования синтетики могут начать развиваться серьезные аллергические заболевания. Поэтому при совершении покупки, необходимо всегда обращать внимание на состав ткани. И если вещь не подходит, то как это ни печально, лучше ее не надевать. В случае, если появилась аллергия на ткань из постельного белья, его лучше сменить на натуральный комплект.

Контактный дерматит

Одно из заболеваний, появившееся на фоне использования синтетики — контактный дерматит. Обычно на первых порах болезнь дает о себе знать при механическом воздействии на кожу в местах швов и изгибов одежды, в области воротника и складок. Тут многое зависит от качества обработки материала, структуры самого волокна и времени носки. Аллергия проявляется при данном заболевании в замедленном темпе.

Лечение аллергического дерматита мазямиОсновные симптомы болезни — это появление раздражений на определенных участках кожи, которые подвергаются непосредственному контакту с аллергеном. Причем проявления могут объявиться даже спустя некоторое время после носки синтетической одежды или использования неподходящего белья. Характерными признаками является покраснение кожи, возникновение пузырьков, заполненных прозрачным жидкостным составом, наличием отечности в контактной зоне и зудом. Пузырьки трогать нельзя во избежание попадания инфекции. Постепенно, по мере исчезновения, вместо них появляются язвочки, а когда стихает процесс воспаления, на коже еще некоторое время остаются корки.

Лечение контактного дерматита проводится путем местного воздействия специальных мазей и кремов. Например, таких как адвантан, элидел, зиртек, эриус и локоид. Наносить лечебные средства рекомендуется два раза в течение суток, при этом сам курс составляет две недели. При более сильных поражениях рекомендуется применение специальной диетотерапии, а также назначаются кортикостероидные препараты для перорального употребления.

Аллергический дерматит

Схема образования аллергии на кожеЕще одним характерным заболеванием является аллергический дерматит, который протекает в виде своеобразной реакции организма на воздействие синтетики и других возможных раздражителей. Как и контактный дерматит, данный вид патологии развивается медленно.

Для того, чтобы появились первые признаки болезни, непосредственное взаимодействие с аллергеном должно быть достаточно длительным. В данном случае в реакции принимают участие не антитела, а иммунные клетки, по большей части лимфоциты. Клиническая картина характеризуется признаками, напоминающими развитие экземы. На пораженных участках кожи возникают крупные красные пятна, после чего на их месте образуются пузырьки маленьких размеров, которые начинают мокнуть, и впоследствии на поверхности эпидермиса остаются заметные дефекты. Имеет место появление корочек и чешуек.

Очагами поражения изначально являются те места, которые имели контакт с синтетической тканью. Каждая аллергия постепенно начинает воздействовать не на отдельный участок, а на весь организм в целом, поражая органы даже изнутри. Наружные проявления являются лишь свидетельством наличия аллергического дерматита. Ну и конечно, бесспорным является тот факт, что купировать заболевание желательно в самом начале его развития.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=nUmYO6XQqv0

Уточнение диагноза данного заболевания для специалистов особого труда не представляет. В этом помогает непосредственный расспрос пациентов и внимательный визуальный осмотр кожных поражений. Аллергический дерматит имеет достаточно характерные специфические проявления, а современные способы позволяют вдобавок подтвердить диагноз с помощью специальных кожных проб. Данная методика дает возможность не только удостовериться в правильной диагностики, но и конкретизировать непосредственный источник — аллерген. Суть процедуры состоит в том, что на кожу при помощи иглы наносится царапина небольшого размера и то вещество, которое предполагается в качестве раздражителя. Спустя некоторое время на месте пробы при наличии источника появляется небольшое воспаление в виде пятна и отека. Основным условием для проведения пробы является полное отсутствие других заболеваний кожи.

Подведение итогов

Лечение данного заболевания, как и любой другой аллергии на синтетику, особенно в запущенной стадии, процесс не из легких. Во-первых, следует полностью отказаться от одежды из определенного материала.

Лучше всего использовать натуральные ткани, такие, как лен и хлопок.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=FRN5AYVoFDc

Что касается шерстяных свитеров, то они способны вызывать негативное воздействие не в меньшей степени. Поэтому их следует одевать поверх хлопчатобумажных рубашек. Дальнейшая симптоматика снимается антигистаминными лекарственными препаратами, которые выпускаются в виде капель и назначаются для приема во внутрь. Существует еще ряд подсушивающих противоаллергических средств в виде мазей и гелей.

Аллергия сегодня является одним из опасных заболеваний, чреватым серьезными патологическими последствиями. Поэтому ее нейтрализация является необходимой мерой. И чем раньше будет начато лечение, тем лучше.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ