Почему возникает аллергия на солярий и как ее лечить

26 августа 2015
Просмотров: 1862
Текст
Фото

Аллергия на солярий — явление довольно частое. Если после получения искусственного загара у вас появились высыпания, покраснения или отечность, то это может говорить о наличии аллергии на солярий.

Проблема аллергии на солярий

Все прекрасно знают, что бывает аллергия на продукты, домашних животных или пыльцу растений. Но немногим известно, что подобное состояние могут спровоцировать и другие факторы. Например, аллергия на солярий сегодня встречается все чаще.

Причины появления аллергии на солярий

Аллергию на солярий провоцирует огромное количество факторов. После посещения солярия существует большая вероятность возвращения домой с мелкими красными высыпаниями по всей коже, сильной отечностью и другими неприятными изменениями.

Аллергию на солярий может вызвать следующее:

  • действие интенсивного ультрафиолетового облучения;
  • реакция на некоторые химические вещества;
  • реакция на косметику.

Ультрафиолетовое излучение как причина аллергииРеакция организма на ультрафиолетовую лампу проявляется также на фоне некоторых медикаментов, которые под действием тепла могут дополнительно спровоцировать аллергию внутренних органов.

Кроме того, есть вероятность, что подобная аллергия может возникнуть и на химические вещества, которыми обрабатывают солярий, или на некоторые косметические препараты, наносимые на кожные покровы клиентов. В состав подобных средств зачастую входят компоненты, которые относятся к группе серьезных аллергенов.

Стоит понимать, что к каждому типу аллергии, возникающей на солярий, относят индивидуальные признаки.

Причин, по которым может возникать сильнейший процесс воспалительного характера, не так уж много, основными являются:

  • некачественные вещества, применяемые при проведении процедуры;
  • большое количество косметических средств;
  • непереносимость ультрафиолета;
  • небольшие повреждения на кожных покровах;
  • прием антибиотиков и отдельных гормональных средств.

Все это способно спровоцировать появление аллергии, которая может выражаться по-разному.

Признаки аллергии на солярий

Сухость кожи при аллергии на солярийКогда возникает сильная аллергия, симптомы очень схожи с обычным дерматитом:

  • высыпания на кожных покровах;
  • шелушение и сухость;
  • отечность;
  • небольшие прыщики и гнойнички.

Все эти признаки доставляют неприятные ощущения. Кроме плохого внешнего вида кожи аллергия часто сопровождается интенсивным зудом и жжением. Сыпь в основном сосредоточивается на менее защищенных участках кожи. В некоторых случаях она может охватывать все тело.

Что делать при появлении аллергии

Как правило, сильная аллергия, проявляющаяся после солярия, проходит в течение нескольких дней. В противном случае нужно обратиться за помощью к доктору, который сможет подобрать средство для устранения неприятных симптомов.

Схема действий при появлении аллергии на солярий часто выглядит так:

Душ после солярия - профилактика аллергии

  • принять душ, который поможет смыть остатки вещества, спровоцировавшего аллергию;
  • если продолжительное время наблюдается зуд, то стоит принять выписанный антигистаминный препарат;
  • смазать пораженные участки цинковой мазью.

Чтобы не усугублять процесс, нужно отказаться от регулярного посещения солярия до выяснения причины появления реакции. Поставить диагноз и обнаружить аллерген может только врач после тщательного обследования.

К аллергии на солярий нужно относиться серьезно. Если причина не в использовании химических средств, а в непереносимости ультрафиолетовых лучей, то реакция может появиться и от пребывания на солнце.

Лечение аллергии на солярий

Определение типа аллергена выполняется при помощи специальных аппликационных проб. При лечении сыпи нужен грамотный подход и применение комплекса мероприятий.

В первую очередь нужно исключить контакт с аллергеном. Обязательно принимать препараты, которые устранят проявления аллергии. Дополнительно необходимо постоянно принимать меры профилактики повторного развития аллергии и до устранения всех признаков обеспечивать защиту от ультрафиолетового облучения.

Кроме того, в некоторых случаях доктор может назначить физиотерапевтические процедуры.

Лечение медикаментозными средствами подобного типа раздражения помимо антигистаминных препаратов должно включать специальные мази и кремы, но назначить их тоже может только врач. Поэтому обязательно нужно предварительно посоветоваться со специалистом.

Польза ивовых веток при аллергии на солярийХорошо помогает устранить основные признаки аллергии на солярий отвар ивовых веток. Крутой отвар нужно добавлять в ванну при каждом купании до устранения признаков раздражения.

Солярий имеет несколько противопоказаний, на которые стоит обратить внимание перед его посещением. Как известно, ультрафиолет в значительных количествах может спровоцировать преждевременное старение кожи, он делает ее более тонкой и повышает риск возникновения злокачественных опухолей.

Чтобы уберечь кожные покровы от губительного действия ультрафиолетового облучения и устранить покраснение, после солярия стоит воспользоваться специальным средством для загара, которое идеально подходит по типу кожи. Оно отражает вредные лучи, которые провоцируют преждевременное старение.

Прежде чем отправиться в солярий, нужно проконсультироваться с доктором по поводу безопасности подобного мероприятия. Очень вредно загорать в солярии в период обострения хронических болезней. Кроме того, прием некоторых медикаментозных средств, повышающих чувствительность кожных покровов, может стать противопоказанием к загару в солярии.

Беременным запрещено посещение солярия, потому что это излишняя нагрузка на организм, которая может спровоцировать дополнительную выработку гормонов и возникновение темных пятен и даже опухолей.

Людям с большим количеством родинок и веснушек стоит ограничивать время загара, поскольку это может ухудшить состояние кожи и спровоцировать развитие серьезных злокачественных опухолей. Людям с очень тонкой и светлой кожей посещение солярия противопоказано: она скорее сгорит, чем загорит.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=EjX1C99aMIg

Соблюдая несложные правила, вы значительно увеличиваете шанс защитить себя от отрицательного влияния ультрафиолета и получить ровный и красивый загар без побочных эффектов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ