Симптомы и устранение аллергии на стиральный порошок

25 августа 2015
Просмотров: 2092

Что делать, если после применения моющих средств вдруг появилась аллергия на стиральный порошок, ведь жизнь современного человека нельзя представить без всевозможных чистящих средств?

Проблема аллергии на стиральный порошок

Аллергия — вещь неприятная и коварная, имеет множество причин для своего развития. В состав порошков входят до 30% растворимых активных веществ с прекрасной чистящей способностью, но ядовитых, до 50% фосфатов, которые отлично пенятся и отбеливают белье. Все эти соединения являются сильными аллергенами, негативно сказываются на иммунитете человека, коже незащищенных рук. Фенолы в составе порошка не лучшим образом воздействуют на печень, почки, легкие, сердце человека; осветлители, прекрасно отбеливающие белье, токсичны, приводят к аллергии, контактному дерматиту. Хлорка хорошо отбеливает, но также приводит к раздражению кожи, ее пары при вдыхании вызывают ожог слизистой оболочки. Ароматизаторы, придающие порошку приятный аромат, могут вызвать у человека зуд, слезотечение при контакте с порошком, иногда даже приводят к астме и нарушению координации движений.

При контакте кожи с недостаточно отполосканным бельем может появиться аллергический ринит, сыпь, зуд на теле. В идеале для полного очищения белья от частиц порошка нужно полоскать белье не менее 7 раз, при этом меняя постоянно воду, но этого, конечно, не делает никто.

Как распознать аллергию на порошок

Аллергия на порошок приводит к:

Зуд при аллергии на стиральный порошок

  • зуду;
  • шелушению кожи;
  • покраснениям;
  • отечности не только кожи, но и лица;
  • кашлю, вплоть до удушья;
  • чиху;
  • слезотечению;
  • першению в горле;
  • жжению в носоглотке.

Симптомы от контактов с бытовой химией могут быть довольно тяжелыми:

  • закладывает нос, отекают кожные покровы;
  • высыпания быстро распространяются по всему телу, напоминая крапивницу;
  • сыпь нередко становится мокнущей, пузырьки лопаются, сильно чешутся;
  • от сухого кашля может развиться бронхиальная астма.

Детский организм наиболее уязвим к аллергии, признаки проявляются быстро, последствия непредсказуемы, вплоть до дыхательной недостаточности у малыша, клинических проявлений, при которых срочно нужно вызвать скорую помощь, пройти лечение у дерматолога или аллерголога.

Закладывание носа при аллергииК контактной аллергии приводят порошки с биоактивными добавками, при этом кожа покрывается красными пятнами, начинает чесаться и шелушиться.

Наиболее безопасны гипоаллергенные порошки, не содержащие в себе фосфатов, но отстирывают они хуже, стоят дороже, да и продаются не везде. Однако данные порошки себя оправдывают при стирке детского белья — все же здоровье наших детей дороже. Также хорошо стирать детские вещи мылом «Аленка», аллергии на теле малыша уж точно не появится.

Как снизить риск аллергии при использовании порошков

Можно избежать или снизить вероятность возникновения аллергии путем соблюдения простых правил безопасности:

  • содержать порошок в закрытых контейнерах;
  • стирать белье с использованием перчаток;
  • полоскать белье в достаточно горячей воде не ниже 50 градусов хотя бы в нескольких водах;
  • проветривать помещения после стирки для удаления всех частиц, висящих в воздухе, в течение 20-30 минут;
  • тщательно удалять все следы порошка;
  • мытье рук также поможет избежать проявлений контактной аллергии.

Как лечить аллергию

Лечение аллергии на стиральный порошок таблеткамиСледует обратить внимание, после использования какого именно порошка появилась аллергия, и перестать применять их, какими бы чудесными и эффективными они ни были. Можно проверить таким образом: носить сначала одежду, выстиранную хозяйственным мылом, затем надеть вещи, выстиранные порошком, и отметить разницу.

Если все-таки порошок оказывает на организм побочный эффект, появились покраснения и зуд, нужно выпить хорошее средство против аллергии или немного хлористого кальция (1 ст. л) после еды. Средство безвредно, можно принимать при беременности, в период лактации.

В пользу какого порошка сделать выбор

Бежать в магазин за порошком после просмотра яркой, красочной рекламы уж точно неразумно и себе дороже, особенно если это касается стирки детских вещей. В первую очередь нужно смотреть на состав при покупке, исключив из списка те вещества, которые каким-либо образом могут нанести вред вашей семье.

Следует понимать, что симптомы аллергии индивидуальны. Использование одного и того же порошка может по-разному отразиться на человеке. Одному порошок наносит вред, другой же чувствует себя совершенно нормально. Безопасен и популярен порошок для детской стирки “Ушастый нянь”, который не вызывает аллергии, а вот хорошо известные «Тайд» и «Ариель» аллергены в себе содержат. Эти порошки качественные, пользующиеся спросом в народе, но далеко не безобидные и безопасные.

Нанесение мази для профилактики аллергииЕсли порошок сменен на более безопасный, но аллергия не проходит, лучше для стирки использовать старые и проверенные способы:

  1. Для ручной стирки натереть на терке 50 г хоз. мыла, добавить ведро горячей воды; при машинной стирке в отсек можно засыпать мыльную стружку. Для осветления вещей хорошо добавить пищевую соду (3 ст. л).
  2. На ведро воды добавить вытяжку из чистой древесной золы (1/3 часть от воды), настоять состав 3 дня, слить в машинку без осадка, оставшегося на дне ведра.
  3. Измельчить мыльный корень (50 г), залить кипящей водой (0,5 литра). Настоять сутки, проварить состав 1 час, процедить через марлю, вылить в емкость для стирки.
  4. Отварить немного фасоли. Слить отвар от нее в емкость с водой, взбить в пену — и можно стирать.
  5. Высушить каштаны, снять с них кожуру, измельчить в кофемолке, высыпать порошок в емкость для стирки, залить горячей водой. Способ подходит только для ручной стирки: каштаны очень пенистые.
  6. Натереть на терке сырой картофель, из кашицы отжать сок, добавить его в горячую воду, взбить в пену.
  7. Хлопковые и льняные изделия можно стирать с добавлением кальцинированной соды, температура воды должна быть не ниже 50-70 градусов.
  8. Натереть на терке хоз. мыло (1 пачку, добавить буры 100 г), добавить моющую соду (100 г). В стиральную машину насыпать до 125 г порошка. Это экологически чистое средство вполне хорошо отстирывает, не нанося при этом никакого вреда коже рук, самочувствию хозяйки.
  9. Мыльные индийские орешки очистить от скорлупы, засыпать 2 ст. л в мешочек из холста, бросить его в воду, машинный барабан, вспенить воду, после чего вынуть мешочек и приступать к стирке.

Если появилась аллергия от порошка, можно выпить кларитин, лоратадин, на руки нанести гидрокортизоновую мазь, крем с календулой, витамином Е. В качестве народного лечения для уменьшения раздражения хорошо искупаться в ванной с добавлением овсяных хлопьев. Хороши примочки из крапивы, бузины, хмеля. Покраснения на коже быстро снимет масло из цветков примулы.

Аллергикам следует избегать контактов с сильно ароматизированными порошками, в состав которых входит большое количество синтетических, химических ароматизаторов.

Белье для новорожденных лучше всего стирать обычным детским мылом без добавок. Кожа ребенка чувствительна к любым раздражителям, аллергия может появиться даже от соприкосновения кожи с одеждой, имеющей частички порошка. Позаботьтесь о своих родных и близких, ведь без аллергии можно жить, если прислушиваться к советам, стирать правильно и с пользой.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ