Симптомы и лечение аллергии на укус пчелы

20 августа 2015
Просмотров: 3445

Аллергия на укус пчелы — это достаточно частое явление. У людей может быть аллергия на одну из самых распространенных форм жизни — насекомых. Аллергия может появляться от их укусов, прикасания к насекомым или вдыхания воздуха с продуктами их жизнедеятельности. Инсектная аллергия — медицинское название этой реакции. Она может делиться на четыре вида: местная или системная, ранняя либо поздняя. Каждый из этих видов получил название из-за ряда симптомов, которые характеризуются различными скоростью и площадью реакции на насекомого.

Проблема аллергии на пчел

Немного о пчелином яде

Пчелы — насекомые, которые опыляют растения и дают мед. Но, несмотря на их пользу, самой распространенной инсектной аллергией является реакция организма именно на их укус. Когда жало попадает в кожу, выделяется яд, который оказывается в крови и разносится по всему организму. Даже один укус может привести к тяжелым последствиям.

Пчелиный яд имеет широкий состав, в него входит большое количество биологически активных веществ, различных компонентов, например, несколько видов аминокислот, гистамин и пептиды, норадреналин. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что пчелиный яд очень токсичен и, возможно, даже смертельно опасен.

Осложнения при аллергии на яд пчелы

Резкое понижение артериального давленияТак, у человека с ярко выраженной аллергией на яд пчелы лишь один укус может вызвать осложнения. Это, в частности:

  • резкое понижение артериального давления;
  • отек верхних дыхательных путей;
  • отек Квинке, или, проще говоря, спазм легких;
  • анафилактический шок.

Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, пчелиный укус и любая из вышеперечисленных реакций с высокой вероятностью могут привести к летальному исходу. Помимо того, не стоит терять бдительность и людям без аллергии, ведь организм может вынести 1-2 укуса, а их большее количество вызовет подобные реакции.

Симптомы аллергии на укус пчелы

Инсектная аллергия на пчел и пчелиный яд имеет целый ряд признаков:

  • На теле появляется сыпь, возможны отеки.
  • Человек ощущает озноб из-за повышенной температуры тела, а также это может сопровождаться головными болями.
  • Повышение уровня слизи в носоглотке, из-за этого — частое чиханье и водянистые выделения из носа.
  • Нарушение функции дыхания, появляются ощущения удушья.
  • Расстройство желудка, возможны сильные боли и нарушение стула.
  • Токсины вызывают тошноту и рвоту.
  • Появляются общая слабость в организме, головокружение.
  • Возможны судороги, предобморочные состояния, а иногда и потеря сознания.
  • Из-за действия токсинов на гладкие мышцы органов человек может начать страдать (на время отравления) непроизвольным мочеиспусканием и недержанием кала.

Сыпь на коже - симптом аллергииВ случае если у человека имеется предрасположенность к аллергии на пчелиный яд, то при первых же признаках нужно оказать первую помощь и вызвать врачей.

Первоочередные действия при начинающихся признаках аллергии на пчелиный яд:

  1. Срочно дать пострадавшему от укуса Эфедрин, Димедрол, Преднизолон.
  2. В случае неэффективности данных препаратов нужно ввести под кожу Адреналин, Димедрол и Преднизолон.
  3. Вытащить жало. Делать это следует очень осторожно, так как в нем еще может находиться яд.
  4. Место укуса стоит охладить, для этого на него кладут смоченную в холодной воде ткань.

Кроме последствий укусов пчел, подобные симптомы повторяются и при укусах ос, шершней и даже обычных мошек (мошки, помимо прочего, очень часто переносят на себе паразитов и вирусы, которые попадают в организм вместе с укусами). Следует отметить, что первоочередные меры помощи при укусах ос, шершней и мошек аналогичны тем, которые осуществляются при укусах пчел.

Как лечить аллергию на укусы пчел и других насекомых?

Любое лечение отталкивается от разновидности болезни, так же происходит и в этом случае.

Если после укуса реакция распространилась по организму, то стоит как можно раньше начать прием антигистаминных средств.

Консультация аллергологовЕсли реакция на укус пчелы имеет систематический аллергический характер, при этом охватывает полностью организм или же произошли осложнения при обычной аллергической реакции, то срочно принимается антигистаминное лекарство. Иначе ставится укол Эпинефрина. Также стоит принять препараты, нормализующие давление.

В любом случае стоит отправиться в больницу, ведь лекарственные препараты могут не справиться с реакцией организма на пчелиный токсин и дать эффект спустя несколько часов.

Если у больного наблюдается очень частое обострение аллергических реакций, то врач может направить его на специальные процедуры. На этих процедурах больному будет вводиться специальный раствор с небольшим содержанием пчелиного яда на протяжении длительного периода. Благодаря этому в организме появится иммунитет к данному виду ядов. Зачастую такая терапия сопровождается применением медикаментов для уменьшения проявляющихся реакций.

Обращение к врачу

Помимо обычных высыпаний и отеков по телу, зачастую сильная аллергическая реакция поражает кожные покровы лица. В этом случае нужно обратиться за помощью к врачу-дерматологу или аллергологу. Специалист выявит, что именно вызвало такое распространение и после этого назначит соответствующее лечение. Чаще всего это бывает какой-либо антигистаминный препарат или же кортикостероидная мазь.

Если человек склонен к аллергии, то ему стоит скомплектовать для себя специальную аптечку. При этом все препараты следует обговорить с врачом, иметь рецепты. Нужно держать эту аптечку при себе, особенно в летний и весенний периоды, когда никто не застрахован от случайного укуса пчелы или другого насекомого.

Подведение итогов

Прием антигистаминных препаратовАллергические реакции на укусы насекомых (инсектная аллергия) — это довольно распространенное явление. Но чаще всего встречается вид аллергии, вызванный укусом пчелы. Когда жало входит в кожные покровы, из него выделяется порция яда, которая несет в себе много токсических элементов природного происхождения.

Эти токсины могут поразить весь организм или любой внутренний орган, так как разносятся по крови. О том, что будет поражено, трудно сказать, так как в первую очередь наибольший удар получают ткани и органы в месте укуса, далее — больные органы. Каждый человек находится в группе риска, для возникновения негативных реакций хватает одного укуса пчелы. У других людей реакция проявляется после 2-3 укусов.

Приведем несколько полезных советов для тех, кто не хочет оказаться на больничной койке из-за пчелиного укуса:

  1. Держитесь подальше от гнезд и мест скопления насекомых.
  2. На природе носите одежду неярких цветов, максимально закрывающую тело.
  3. Пользуйтесь репеллентами (это вещества, используемые для отпугивания насекомых, клещей). И не используйте на природе духи, туалетную воду.
  4. Держите при себе антигистаминные препараты и средства от укусов насекомых.

В случае укуса и проявления симптомов стоит применить первоочередные меры помощи и отправиться в больницу. Если человек предрасположен к инсектной аллергии от укусов пчелы, то ему нужно носить с собой соответствующие препараты, кроме того, обратиться в больницу с просьбой провести лечение, повысить иммунитет к яду. Не стоит откладывать обращение к врачам, ведь это может грозить ухудшением здоровья, инвалидностью или даже смертью. Те же последствия могут быть при самолечении, использовании народных методов или осложнениях.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ