Как лечится аллергия на укусы клопов

21 августа 2015
Просмотров: 1173

Если проявилась аллергия на укусы клопов, то необходимо знать, какими способами можно избавиться от неприятных симптомов и как обезопасить себя от этого в дальнейшем. Необходимо знать основные проявления данного вида аллергии, степень тяжести аллергической реакции и уметь грамотно с ней справляться.

Проблема аллергии на укусы клопов

Симптомы аллергии

Аллергическая реакция, возникающая при укусе насекомых, в том числе и клопов, называется инсектной. Она представляет собой сложную реакцию иммунной системы организма на инородные тела, попавшие в него. Все чаще у детей и взрослых проявляются аллергические реакции такого типа, что связано с пониженным иммунитетом, плохой экологией и другими проблемами. Когда клоп кусает человека, то он вводит особые вещества под кожу, являющиеся сильнейшими аллергенами, они маскируют укус благодаря анестезирующему действию, замедляют процесс свертывания крови.

Укус клопаСамыми первыми признаками аллергии на такой укус является краснота и припухлость. Человек начинает чувствовать очень сильный зуд в местах укусов, что указывает на реакцию иммунитета, запущенную выработанным в результате укуса гистамином. Это вещество повышает активность лейкоцитов и провоцирует воспаление в ткани, кровеносные сосуды становятся шире, их проницаемость возрастает.

Организм человека испытывает сильный стресс в такой ситуации, инородные вещества выводятся из него при кашле и чихании, слизистые при этом воспаляются и отекают. Бронхи начинают сокращаться, из-за чего возникают серьезные проблемы с дыханием. Расширение сосудов ведет к значительному понижению артериального давления.

При слабых проявлениях такие симптомы достаточно просто устранить при помощи медикаментов, но в очень тяжелых случаях требуется срочная медицинская помощь для восстановления дыхания больного.

Лечение и возможные последствия

Проблемы с дыханием при аллергии на укус клоповЕсли аллергия на клопов проявляется в виде небольшого зуда, легких покраснений в местах укуса и незначительных отеков, то эти симптомы могут пройти сами по себе через некоторое время. Ускоряют процесс лечения специальные мази, например Фенистил, который снимает зуд, успокаивает кожу больного. Снятие зуда является важным этапом лечения, так как при расчесывании человек может занести грязь и инфекцию в раны.

Если аллергическая реакция наблюдается у больного не в первый раз, то возможно возникновение и других симптомов:

  • появление волдырей, сопровождающихся сильным зудом и напоминающих крапивницу, а иногда рубцов, увеличивающихся со временем;
  • заложенность носа, повышенное слезотечение;
  • спазмы в бронхах;
  • появление отека Квинке, т. е. отека лица, век, а иногда и гортани;
  • анафилактический шок, являющийся наиболее опасным симптомом, который сопровождается падением давления и удушьем.

Лоратадин для лечения аллергииПри возникновении признаков аллергии следует сразу обратиться к врачу, чтобы он провел все необходимые анализы, подтвердил причину реакции, проверил организм на влияние других возможных аллергенов, а также назначил лечение.

При легких симптомах врачи рекомендуют использовать антигистаминные средства третьего поколения типа Лоратадина или Кларитина, так как они являются достаточно эффективными, могут применяться в течение длительного срока и имеют мало побочных эффектов. Очень важно, что такие препараты не обладают седативным действием, а потому не мешают нормальной жизни человека. В более тяжелых случаях, когда у больного возникли симптомы одышки, отеки, обильные покраснения, врачи часто назначают препараты, содержащие кортикостероиды.

Особенно опасна аллергическая реакция, возникшая у женщины во время беременности, так как применять даже самые новые противоаллергические средства в этот период противопоказано. Проблемы с дыхательной системой, возникающие из-за аллергии, могут привести к нехватке кислорода у будущего ребенка. В таких случаях врач должен проанализировать ситуацию и назначить наиболее безопасное, но эффективное лечение.

Реакция на укусы клопов у ребенка

Иммунитет у ребенка обычно слабее, чем у взрослого, кроме того, он часто ослаблен простудными или другими инфекционными заболеваниями. Поэтому проявление аллергической реакции может быть достаточно сильным и даже опасным. Самый заметный симптом — краснота проявляется у детей сильнее, так как их кожа тоньше. По этой же причине клопы чаще кусают детей. Даже если родители нормально переносят подобные укусы, ни в коем случае нельзя ждать, когда последствия от укусов пройдут у ребенка сами.

При первых признаках следует обратиться к детскому врачу для оценки состояния ребенка, постановки точного диагноза и назначения лечения.

Кларитин для лечения аллергииДаже зуд может привести к очень неприятным последствиям, ведь ребенку сложнее терпеть его, а при расчесывании он заносит под кожу грязь и бактерии. Помимо неприятных внешних проявлений и зуда, у ребенка тоже возможно появление отеков, поэтому лучше заранее отвести его в больницу, чем вызывать скорую при затруднении дыхания или других серьезных симптомах. Не стоит самостоятельно выбирать антигистаминное средство для ребенка, ведь только врач знает обо всех ограничениях применения лекарственных препаратов, о противопоказаниях и возможных побочных эффектах. Необходимо учитывать, что дозировки для взрослого человека и ребенка не могут быть одинаковыми.

При обнаружении аллергической реакции у ребенка после укуса клопа следует обратиться к аллергологу, чтобы он проверил, нет ли аллергии на других насекомых или на какие-то иные факторы. Если заранее знать о возможных причинах появления аллергической реакции, то зачастую ее можно предотвратить, просто ограничив контакт с аллергенами.

Оказание срочной помощи

Псило Бальзам для лечения аллергииИногда требуется оказать срочную помощь при аллергической реакции до приезда медиков. При появлении у пострадавшего от укуса клопа очень сильных покраснений на кожном покрове лучше всего сразу приложить что-то холодное. При появлении корочек помогает Псило-бальзам. Если нет возможности дать больному антигистаминные препараты третьего поколения, можно взять Тавегил, Супрастин или другие известные средства от аллергии. Детям в возрасте до 3 лет обычно прописывают медикаментозные препараты антигистаминного действия в виде сиропа.

Сильный зуд в местах укусов у маленького ребенка необходимо обязательно снять. Также нужно обрезать ногти, это не позволит малышу расчесать кожу и занести инфекцию. Если с укусом насекомого пришлось столкнуться на природе, где нет доступа к лекарствам, то можно использовать листья подорожника, прикладывая их к местам укуса или растирая и смазывая кожу лечебным соком.

Хорошо помогает настойка череды в виде примочек — она снимает не только покраснения, но и зуд. Можно использовать пищевую соду: развести чайную ложку на стакан чистой воды и обрабатывать полученным средством пораженные участки кожи. Считается, что сок свежей капусты помогает от зуда и неприятных ощущений при аллергии, поэтому можно приложить капустный лист к пораженным участкам кожи или смазать их соком растения.

Если клопы искусали дома, необходимо как можно скорее провести дезинфекцию жилища. Для этого нужно вызвать специалистов, которые обработают дом при помощи специальных средств. Если клопы попались там, где нет возможности очистить помещение, можно использовать сильно пахнущие растения, например полынь, герань или пижму. Клопы не выносят таких ароматов и уходят. Но это средство является лишь временным.

В случае укусов ребенка или взрослого на улице нужно в первую очередь быстрее покинуть это место. Нельзя продолжать жить там, где есть клопы, просто принимая антигистаминное средство! Это очень вредно для здоровья! Ведь аллергия может усиливаться, и вскоре даже самые эффективные лекарства не спасут от отеков или анафилактического шока.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ