Аллергия от укусов комаров у взрослых и детей: лечение

19 августа 2015
Просмотров: 1582

Настоящая аллергия на укусы комаров встречается довольно редко, но чтобы вовремя распознать ее и суметь справиться с ней, следует изучить характерные симптомы, особенности течения болезни у взрослых и детей, основные лекарственные и народные средства.

Проблема аллергии на укус комара

Аллергическая реакция

Многие путают аллергию с обычной реакцией здорового организма на попадание комариного яда под кожу, незначительное покраснение и зуд могут возникать у любого человека. При нормальной реакции на укус обычно возникает уплотнение размером около сантиметра, которое зудит. Симптомы могут пройти через пол часа или пару дней в зависимости от воздействия раздражителей. Если на коже следы от множества укусов, то они часто сливаются в одно обширное уплотнение, которое чешется очень сильно, иногда даже жжется или болит.

Образование волдырей после укуса комараТакой симптом может сопровождаться повышенной температурой тела, общим ухудшением самочувствия, слабостью, тошнотой и другими неприятными последствиями укуса. Такая серьезная реакция требует применения лекарственных средств, назначить которые должен врач, но это тоже не является аллергией на укусы.

При наличии аллергии организм реагирует достаточно нестандартно, зуд и жжение даже от единственного укуса могут быть очень сильными, краснота появляется не только в одной точке, но и на всей поверхности. Отечность, возникающая из-за укуса, может быть 10-15 см в диаметре. Можно ощутить повышенную температуру на поверхности пораженной кожи — такие симптомы могут усиливаться при отсутствии лечения и не проходить несколько дней. Многие не могут терпеть зуд и начинают расчесывать кожу (особенно так делают дети), это приводит к нарушению целостности кожного покрова и грозит попаданием инфекции в кровь. Часто температура тела может повыситься именно по этой причине.

Чтобы врач верно поставил диагноз, ему необходимо провести опрос, сделать больному общий анализ крови и ряд тестов на аллергическую реакцию. В связи с тяжелой симптоматикой необходимо сразу обращаться к врачу при наличии признаков аллергии. Очень важно не оставлять заболевшего ребенка без лечения.

Количество попавшего в организм комариного яда не очень важно, ведь реакция будет очень сильной даже при одном укусе. Сильные симптомы проявляются из-за наличия в крови иммуноглобулина Е — вещества, являющегося синтезированным антителом на комариный яд.

Анализ крови на аллергическую реакцию укуса комараПервый укус не вызывает симптомов, а последующие реакции являются очень сильными. Как правило, человек еще в детстве узнает о наличии у себя такой аллергии, но если иммуноглобулин медленно синтезируется, то проявиться реакция может в более старшем возрасте. Стоит очень внимательно отнестись к здоровью, если реакция впервые возникла в зрелом возрасте, так как это может свидетельствовать о наличии в организме паразитов или более серьезной причины, которая и провоцирует симптомы.

Более серьезные случаи аллергии могут сопровождаться изменением цвета лица, отеком (который может затронуть язык и губы). Самое опасное, если отечность постепенно переходит в область гортани, что значительно затрудняет дыхание и представляет опасность для жизни.

В очень редких случаях может возникнуть анафилактический шок, приводящий к резкому снижению давления. С каждым разом симптомы могут проявляться все сильнее.

Лечение аллергии

Можно снять симптомы аллергической реакции вне зависимости от их тяжести, но лекарства должны подбираться с учетом особенностей конкретного проявления заболевания, поэтому их должен назначать врач. Фенистил помогает справиться с сильным зудом, жжением и обладает антигистаминным действием. Преднизолоновая мазь является более сильным средством от зуда, содержащим гормоны. Нередко рекомендуется принимать антигистаминные средства 2 и 3 поколения, такие как Кларитин или Лоратадин, они не вызывают сонливости и начинают действовать очень быстро.

Фенистил для снятия зуда после укусаЕсли отечность и покраснение поразили значительные участки кожи, врач может рекомендовать инъекции от аллергии, короткий курс гормональных средств или капельницы. После улучшения состояния больного можно перейти на более легкие средства в виде таблеток, а также применять специальные мази, успокаивающие кожу. Если пораженная кожа была сильно расчесана, необходимо принимать антибиотики. Если у больного наблюдается бронхоспазм или сильный отек лица, ему требуется срочная медицинская помощь. В больнице таким больным назначают уколы, капельницы и другое антигистаминное лечение. Если отекает гортань, необходимо как можно скорее восстановить нормальное дыхание человека.

При незначительных проявлениях аллергической реакции слабый раствор соды поможет устранить зуд, но следует протирать им кожу регулярно. Прополис также способствует снятию симптомов. Некоторые советуют протирать пораженную кожу срезом луковицы, но при наличии ранок или расчесывании, это может вызвать неприятные ощущения. Самое главное — снять воспаление и зуд, чтобы предотвратить расчесывание и попадание инфекции через кожу.

Возникновение аллергии у детей

Детский организм, страдающий аллергией на укусы комаров, реагирует на раздражитель примерно таким же образом, как и взрослый. Возможно проявление красноты, отеков, анафилактического шока и других симптомов. Именно по этой причине каждый родитель должен знать, как помочь ребенку самостоятельно, пока скорая помощь не приехала. После устранения серьезных симптомов или при их отсутствии обычно иммунитет ребенка самостоятельно может побороть аллергическую реакцию, но иногда он слишком слаб для этого.

Вмешательство врача необходимо, если покраснения и отеки не исчезают даже через сутки. Лучше всего сразу идти к аллергологу.

Тошнота у ребенка после комариного укусаСредством, помогающим снять симптомы такой аллергии, считается фурацилин, примочки с раствором которого следует накладывать на пораженные участки кожи, особенно на место укуса комара. При правильном лечении и выполнении назначений врача аллергическая реакция должна пройти достаточно быстро. У детей, склонных к аллергии, могут наблюдаться внешние и внутренние проявления симптомов. К общим проявлениям относят:

  • слабость и плохое самочувствие;
  • высокую температуру;
  • затрудненное дыхание;
  • наличие кашля, мокроты;
  • заложенность носа и слезоточивость;
  • головные боли;
  • пониженное давление;
  • бледную кожу.

Аллергия на комариный укус может проявляться местно:

  • отечность;
  • появление уплотнений;
  • возникновение нестерпимого зуда;
  • появление небольших волдырей;
  • изменение цвета кожного покрова на розовый или бледный.

Следует помнить, что антигистаминные средства имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому применять их надо строго по инструкции и только в случае назначения врача.

Профилактика аллергии

Москитная сетка на окнах как защита от комаровЕсли человеку известно о наличии у него аллергии на комариный яд, то он может снизить риск возникновения реакции, например предотвратить контакт с этим насекомым. Сегодня представлен огромный выбор специальных средств, использование которых защитит от укусов комаров. Закрытая и достаточно плотная одежда поможет избавит вас от укусов даже при нахождении на природе. Очень важно защитить свой дом от насекомых: в этом помогут москитные сетки, устанавливаемые на окна. Можно использовать специальные средства, отпугивающие комаров, которые выпускаются в виде пластинок или жидкости, действие их длится всю ночь. Если аллергия на комаров проявляется достаточно сильно, лучше избегать прогулок в лесу, так как даже закрытая одежда и использование средств не могут гарантировать абсолютную защиту от насекомых.

Если комары уже укусили, то лучше принять антигистаминное средство как можно быстрее и намазать кожу лечебным гелем. При первых признаках отека лица или гортани необходимо обратиться в больницу.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=jPh7enU9DGU

В связи с тем что реакции организма на укусы могут быть самыми разными, проявляться в большей или меньшей степени, лечение должно быть достаточно индивидуальным, чтобы гарантировать быстрое выздоровление, но не наносить вреда организму.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ