Почему возникает аллергическая реакция от укусов насекомых и как ее лечить

25 августа 2015
Просмотров: 1216

Распространенная аллергия на укусы насекомых может быть достаточно опасна как для взрослого человека, так и для ребенка. Чтобы сохранить свое здоровье и предотвратить неприятные последствия возможной аллергической реакции, лучше знать заранее о ее симптомах, причинах и способах лечения.

Укусы насекомых - причина аллергии

Симптомы болезни

В некоторой степени реакция организма на укус какого-либо насекомого проявляется у каждого человека, но у некоторых людей она настолько сильная, что требуется медицинское лечение, а иногда и оказание срочной помощи для спасения жизни больного. В зависимости от проявлений, степени тяжести и особенностей реагирования на укус, их обычно разделяют на три вида:

  • нормальное состояние;
  • локализованная реакция;
  • аллергическая.

Волдыри от укусов насекомыхПри адекватной реакции неприятные ощущения обычно носят довольно легкий характер, быстро проходят, в месте укуса может появиться зуд или незначительное жжение, оно приобретает красноватый вид и немного опухает. Если реакция носит локальный характер, то опухает более обширный участок кожи, иногда затрагивая целую конечность.

Если этот симптом исчезает через 3-4 часа, то он не опасен и является нормой. Такие типы реакций не требуют лечения, проходят достаточно быстро, их симптомы носят легкую или среднюю степень тяжести.

Третий тип реакции может носить острую или умеренную форму. Даже при умеренной реакции болевые ощущения достаточно сильные, но локальны, повышенная температура кожи в участках, близких к месту укуса, появляется сильный зуд, часто проявляются небольшие высыпания по краям места укуса. Острая форма реагирования организма на воздействие яда насекомых является более тяжелой, и проявляется она практически сразу (через несколько минут). Основными показателями этой формы аллергии являются:

  • сложности при глотании;
  • затрудненность дыхания и другие проблемы с дыхательной системой;
  • сильная сыпь, которая может покрывать почти все тело;
  • появление отеков на лице, шее и губах;
  • ощущение чувства тревоги и беспокойства, раздражительность;
  • покраснение лица, сменяющееся бледностью;
  • появление испарины;
  • нарушения пульса;
  • общее ухудшение состояния.

При появлении таких симптомов необходимо оказание срочной медицинской помощи, так как это состояние очень опасно и может быстро привести к необратимым последствиям. Самые сильные реакции обычно проявляются при укусе пчелы, шершня или комара. Дети часто бывают чувствительны к укусам комаров, и появление симптомов острой аллергии могут случаться чаще.

Возможные последствия аллергической реакции

Проблемы с дыханием при аллергии на укус насокомогоНормальная и локальная реакция организма на укус не наносят вреда здоровью, они представляют собой ответную реакцию на попадание токсических веществ в организм. При локальных реакциях возможно отягчение состояния и появление новых симптомов при повторных укусах, в таких случаях следует обратиться к врачу за консультацией и назначением лечения. Специалист направит на необходимые анализы и порекомендует медикаментозные препараты. Особенно внимательно следует отнестись к своему состоянию при распространении или усилении опухолей.

При аллергической реакции в любом случае требуется медицинская помощь, так как она может привести к очень тяжелым симптомам, даже в умеренной форме. В некоторых случаях последствием становится возникновение отека Квинке, при котором резко снижается артериальное давление больного, нарушается ритм сердца, что очень опасно для жизни и требует немедленного медицинского вмешательства. Нередко при умеренной форме реакции симптомы не вызывают у человека беспокойства, так как проявляются не очень сильно, но они в любом случае свидетельствуют о повышенной чувствительности к укусам насекомых. При отсутствии лечения такие симптомы, как правило, становятся все тяжелее, проявляются на больших участках кожи, наносят вред иммунной системе человека. Пренебрежение здоровьем и отказ от приема медикаментозных препаратов может повлечь переход аллергии из умеренной формы в острую. Чтобы избежать таких неприятных последствий, лучше заблаговременно обратиться к специалистам.

Оказание первой помощи

Первая помощь при аллергическом приступеЕсли насекомые кусают человека, склонного к аллергическим проявлениям, в область шеи, губ, лица или в голову, то симптомы развиваются максимально быстро и могут нанести непоправимый вред здоровью человека всего за несколько минут. При обнаружении признаков острой аллергии следует сразу вызвать скорую помощь, затем приступить к оказанию первой помощи. Если от насекомого осталось жало, то его следует осторожно удалить, чтобы яд с его кончика не вытек в рану. Благоприятное воздействие оказывает холод, поэтому часто рекомендуется прикладывать лед к месту укуса. При укусе в конечность можно наложить жгут, перетянув ее чем-то, немного выше укуса (на 15 см). Желательно, чтобы голова больного находилась несколько выше всего тела. При острых аллергиях часто возникают отеки не только лица, но и гортани, языка.

Их можно определить по невнятной речи, одутловатости и некоторым другим признакам. В таких случаях больной не должен ничего пить, даже воду или таблетки, так как он может задохнуться.

У детей аллергическая реакция на укус может протекать не так, как у взрослых, иногда она сначала проявляется в легкой форме, а через 3-4 часа его состояние сильно ухудшается. По этой причине медицинскую помощь следует вызывать при первых признаках аллергической реакции, ведь иммунитет у детей очень нестабилен.

Лечение и профилактика

При обнаружении признаков аллергии на укус какого-то насекомого, следует сразу провериться у аллерголога на чувствительность к яду других насекомых, так как довольно часто встречаются перекрестные аллергии. При симптомах острой аллергии после укуса проводится срочное лечение, которое включает укол адреналина для прекращения тяжелых симптомов, физраствора для нормализации давления, хлористого кальция для ликвидации гиперчувствительности иммунитета, Теофилина с целью восстановления нормального дыхания и антигистаминного средства. Когда больной в тяжелом состоянии попадает в больницу, ему назначаются препараты, поддерживающие работу сердца и нормальное дыхание.

Консультация врача-аллергологаЕсли аллергия от укуса носит умеренный характер, то все равно вводится хлористый кальций, даются противоаллергенные таблетки типа Супрастина или Тавегила, назначаются гормоносодержащие препараты (Преднизолон). Если у человека часто наблюдаются аллергические реакции на укусы насекомых, то врач может порекомендовать пройти процедуру иммунотерапии, которую требуется повторять регулярно для достижения положительного эффекта. Сутью данной процедуры является введение небольших доз аллергена в организм больного для выработки иммунитета. Аллергические реакции при таком лечении становятся все более слабыми и могут практически полностью исчезнуть, но иногда на это уходит несколько лет.

Если больной наблюдается у аллерголога, то он знает все причины, вызывающие аллергию. Это позволяет свести к минимуму контакт с ними, но в случае с насекомыми это может быть достаточно сложно. Людям, у которых аллергия на насекомых проявляется в тяжелой форме, следует всегда иметь при себе антигистаминные средства в форме инъекций для оказания помощи при аллергической реакции. В летнее время следует пользоваться специальными защитными средствами от насекомых, а во время выезда на природу необходимо надевать закрытую одежду, защищающую все участки кожи. Средства от насекомых следует наносить даже на лицо. Лучше носить специальный браслет, сообщающий о наличии аллергии, чтобы в случае потери сознания, люди, оказывающие первую помощь, знали о ней.

Родители, дети которых страдают от острых аллергических реакций на насекомых, должны уметь оказывать первую медицинскую помощь и стараться всячески ограждать детей от контакта с пчелами, осами, шершнями и муравьями, чтобы сохранить здоровье ребенка и избежать тяжелых последствий аллергии.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ