Почему возникает аллергия на химические вещества и как ее лечить?

26 августа 2015
Просмотров: 3647

Аллергия на химические вещества имеется почти у половины из живущих на Земле людей. Пользуясь достижениями цивилизации, современный человек вынужден платить определенную цену, и этот недуг является своеобразной расплатой за комфорт и удобство. В быт прочно вошли химические вещества, присутствующие везде: в продуктах, косметике, одежде, строительных материалах. И хотя такие средства нельзя отнести к общепринятым аллергенам, они все же способны вызывать у восприимчивых людей реакцию, схожую с классическим проявлением аллергии.

Проблема аллергии на химические вещества

Домашние помощники и цена комфорта

Увеличивающийся темп жизни предполагает сокращение временных затрат на такие домашние занятия, как стирка, уборка, чистка. Естественно, хочется, чтобы купленное средство имело высокие моющие и чистящие свойства, приятно пахло и быстро удаляло загрязнения. Но все ли средства химической индустрии безопасны?

Чаще всего возникает аллергия на бытовую химию. И лидирует среди бытовых аллергенов порошок для стирки. В основном аллергическая реакция проявляется при контакте с порошком в виде дерматитов. Ее возникновению способствует наличие фосфатных соединений, которые находятся в составе многих отечественных средств по уходу за одеждой.

Стиральный порошок - основной аллерген сред химических веществОсновное назначение данных соединений — смягчение воды, при этом пенообразующие и отбеливающие свойства порошка возрастают в разы. Применение фосфатов негативно сказывается не только на здоровье человека, но и на состоянии окружающей среды. Поэтому в некоторых европейских странах их применение запрещается.

Аллергические проявления на коже могут возникать как после прямого контакта со средством, так и через некоторое время после контакта с выстиранным бельем или одеждой.

Еще одним фактором, вызывающим неприятные ощущения, может являться использование обыкновенного мыла. Ведь это необходимое средство с санитарной точки зрения содержит в себе множество компонентов, призванных увлажнять кожу, обеспечивать ее очистку и дезинфекцию. Особенно чувствительные люди могут реагировать на любой из ингредиентов, из которых изготовлено мыло. Тем более если оно содержит отдушки, красящие вещества, энзимы, антисептики усиленного действия.

Как же обойтись без профессиональных (и не только) средств для мытья? Без них очень сложно справляться с загрязнениями в быту. Мойку посуды, полов, кафельной плитки, кухонных приборов, сантехники невозможно себе представить без использования разнообразных порошков, гелей, жидкостей, спреев и т.д. Как правило, аллергия на химические вещества, содержащиеся в данных средствах, проявляется местно, при прямом контакте со средством, но может и распространяться по всей поверхности тела.

Резиновые перчатки для защиты рук от химикатов Самые частые причины появления аллергических реакций кроются все в том же составе. Наличие ароматических веществ, фосфатов, смягчителей способно привести к сильному раздражению. Не исключено, что появляться аллергия может и в результате ослабления защитных функций организма.

Чтобы защитить себя и членов семьи от негативного влияния «домашних помощников», стоит отдавать предпочтение тем средствам, которые не образуют большое количество пены. Желательно, чтобы в составе отсутствовали фосфатные соединения. Отличной альтернативой (особенно если в семье есть маленькие дети) могут служить новые моющие средства, в которых для борьбы с загрязнениями используются полезные бактерии (пребиотики).

Что скрывает воздух

Вызывать химическую аллергию способен и обычный воздух. Точнее, запахи и частички веществ, которые его насыщают. В этом случае возникновение аллергической реакции обусловлено попаданием внутрь через дыхательные пути мелких частиц, из которых состоят химические вещества. При их вдыхании возможно возникновение сильного кашля. Нередки и сложные случаи, когда происходит формирование бронхоспазма, а затем и развитие астмы.

Подобные симптомы могут быть вызваны и привычными в обиходе средствами: запахами обычного мыла, шампуня, туалетной воды, освежителей воздуха. Нередки случаи появления аллергии на аромамасла.

Кашель - симптом аллергии на химические веществаНаиболее распространенные симптомы, проявляющиеся в результате реакции на ароматы как химического, так и натурального происхождения, могут быть в виде:

  • сухого кашля;
  • ощущения жжения в горле и носу;
  • головных болей;
  • обильного слезотечения;
  • активного слюноотделения, тошноты, а иногда и рвоты.

Аллергия на ароматы и запахи не является врожденной. Она может развиваться постепенно в результате ослабления иммунитета. При этом людям с подобным недугом лучше избегать мест скопления продуктов, имеющих сильные запахи (магазины косметики и парфюмерии, бытовой химии и т.д.).

Как распознать «врага»

Контактируя с раздражителями, определенные части тела и ткани могут сигнализировать об их негативном влиянии определенными проявлениями. К примеру, симптомы от воздействия порошка для стирки могут проявляться подобным образом:

Сыпь на коже - симптом аллергии на химические вещества

  • покраснением кожного покрова;
  • шелушащимися участками;
  • жжением и зудом кожи;
  • появлением мелкой сыпи, по виду напоминающей крапивницу.

Иногда может возникать сухой кашель, приступы астмы, отеки кожных покровов, заложенность носа, обильное слезотечение.

Реакция на обычное туалетное мыло будет почти такая же, может дополняться мокнущими местами на коже, эрозией. В редких случаях может даже наблюдаться повышение температуры. Если же с мылом обрабатывали лицо, может появиться слезоточивость, ринит, покраснение глаз.

При частом использовании моющих средств, особенно без применения специальной защиты в виде перчаток, могут возникать:

  • покраснения отдельных участков кожи, а также ощущение зуда;
  • трещины на коже, часто глубокие, ощущение сухости;
  • раздражение и сыпь;
  • шелушение кожи и даже химические ожоги.

Лечение и профилактика

Часто сразу определить, есть ли аллергия на конкретное средство или нет, невозможно. Поэтому, если во время стирки, уборки с применением агрессивных средств, в частности тех, которые не использовались ранее, появились неприятные ощущения, стоит немедленно исключить контакт с этим веществом.

Польза отвара ромашки при аллергииПри появлении сыпи или покраснения на поверхности кожи нужно тотчас же обильно промыть чистой водой пораженный участок. Можно для этих целей использовать отвар ромашки аптечной (подойдет также лосьон). Если в наличии имеется специальный антиаллергенный крем или крем с противовоспалительным действием, будет нелишним его нанесение.

Помимо медикаментозного лечения, особенно в случае с аллергиями на «ароматы» химического происхождения, потребуется соблюдать некоторые требования в организации дневного распорядка:

  • вести образ жизни, способствующий поддержанию иммунитета;
  • обеспечить сбалансированное питание;
  • соблюдать режим сна и бодрствования;
  • обеспечить регулярную физическую нагрузку;
  • избегать стрессов и эмоциональных всплесков.

В качестве профилактики, с целью устранения самой вероятности появления аллергии на средства бытовой химии можно принимать следующие меры:

  • по возможности использовать только те средства, в маркировке которых присутствует надпись «гипоаллергенно»;
  • не применять средства с ароматизаторами, отдушками, красящими пигментами, фосфатами, ацетоном и другими раздражающими веществами;
  • предпочтение лучше отдавать тем средствам, которые произведены из натурального сырья;
  • чтобы предотвратить проникновение в дыхательные пути вредных летучих веществ, стоит заменить распылители и аэрозоли на гели или жидкости;
  • во время работы всегда пользоваться резиновыми перчатками для защиты кожи рук.

Любое лечение аллергий должно проводиться только под контролем специалиста. Чтобы определить, какое именно средство вызвало аллергическую реакцию, понадобится сдать специальные пробы. А затем уже доктор должен назначить комплексную программу терапии. Как правило, в нее входят антигистаминные медикаменты, противоотечные средства и препараты, поддерживающие иммунитет.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ