Аллергия на хлорку на коже

26 августа 2015
Просмотров: 3053

Раствор хлора — самое доступное и эффективное средство в борьбе с бактериями. Его применяют повсеместно: добавляют в системы водоканалов, проводят уборку помещений, используют дома для чистки ванных комнат.

Проблема аллергии на хлорку

Люди гораздо чаще контактируют с хлоркой, чем раньше. От этого случаев возникновения аллергических реакций становится все больше. Симптомы аллергии могут быть вызваны использованием воды из-под крана при мытье рук, применением моющих средств, посещением бассейна.

Зуд - симптом аллергииСуществует несколько причин аллергии на хлорку, симптомы которой могут проявляться по-разному. Этот элемент вызывает аллергию, но сам по себе он не является аллергеном. При контакте с кожей и слизистыми хлор взаимодействует с некоторыми находящимися в них белками, вызывая это заболевание. Продукты такого взаимодействия наносят вред организму. А аллергическая реакция — это ответ иммунной системы на наносимый вред. Аллергия на хлорку может возникнуть в случае попадания раствора на кожу или при вдыхании ее паров. В таком случае необходимо принять меры первой помощи:

  • при попадании на кожу сразу нужно смыть раствор под струей воды;
  • пораженный участок смазать кремом или косметическим маслом;
  • тщательно проветрить помещение.

Симптомы аллергии

У человека, имеющего предрасположенность к аллергии на хлорку, симптомы могут проявиться очень быстро. Главный признак — это резь в глазах, зуд, щипание и покалывание, которые связаны с воздействием паров хлора. Существуют и другие признаки, которые являются характерными для разных видов аллергий:

Схема образования аллергии на коже

  1. Контактный дерматит. Проявляется зудом, покраснением, высыпаниями на коже, образованиями пузырьков. Он проявляется при контактах человека с веществами, содержащими хлор. Воспалительная реакция проявляется непосредственно в месте контакта и равна его площади.
  2. Контактно-аллергический дерматит. Признаки аллергии проявляются в течение 1-2 недель после контакта. Проявления на коже распространяются по всему телу, а не только на месте контакта. Наблюдается покраснение, пятна, похожие на комариные укусы, которые постоянно зудят. При такой форме дерматита неоднократные контакты могут спровоцировать появление экземы.
  3. Токсикодермия. Развивается при попадании хлора в организм через дыхательные пути или при приеме галогеновых лекарственных препаратов. Этот вид аллергии бытовой, так как возникает по причине применения чистящих и моющих средств. Сыпь при такой форме симметрична, разной формы, сопровождается зудом и появлением эрозий.
  4. Крапивница. Проявляется возникновением волдырей на коже. Они могут быть белого и красного цвета разных размеров. Такая аллергия проходит в течение 2-3 суток. Но ее осложненной формой является отек Квинке. Воспаление проникает в более глубокие слои кожи. Отек может появляться на руках, ногах, туловище и шее, но в большинстве случаев на губах, гортани и слизистой желудка. При отеке гортани появляется ощущение недостатка воздуха, возникает боль в горле, пропадает голос. Отек слизистой желудка проявляется болями в животе.
  5. Анафилактическая реакция. Развивается в короткий промежуток времени, начинается с крапивницы и конъюнктивита, потом переходит в отек Квинке. После этого происходит отек гортани и спазм бронхов, которые провоцируют признаки удушья. Все это сопровождается болями в животе, тошнотой, снижением артериального давления и нарушением работы сердца.

Отек Квинке и анафилактический шок — состояния, которые угрожают жизни человека. При их проявлении требуется срочная медицинская помощь.

Самую большую опасность для аллергиков представляют пары хлора. При их попадании в носоглотку у человека начинаются удушливый кашель и приступы астмы.

Хлорка в бассейне

Купание в бассейне - причина аллергической реакцииУ некоторых людей наблюдается аллергия на хлорированную воду. В бассейне таким способом проводят ее обеззараживание.

Хлор убивает все вредные бактерии и микроорганизмы, которые под действием высокой температуры и влажности в бассейне быстро размножаются.

Хлорирование воды предотвращает массовые заболевания людей, посещающих бассейн, но в то же время негативно сказывается на состоянии волос, кожи, слизистых носа и горла. У людей, имеющих склонность к аллергии, реакция на такую воду может проявиться уже после первого контакта. У других реакция проявляется, когда организм сам уже не может справиться с раздражителем.

Это может произойти через 3-4 недели регулярных занятий в бассейне. В обоих случаях аллергия проявляется в виде сухости, шелушения кожи, появления на ней сыпи, которая чешется. Иногда может возникать насморк. Кожные аллергии проявляются в основном в паховой зоне и под мышками — кожа там самая чувствительная.

Для того чтобы снизить риск возникновения аллергии, при каждом посещении бассейна нужно выполнять следующие процедуры:

Душ после бассейна - профилактика аллергии

  1. Перед заходом в воду примите душ с использованием очищающих средств, так как это поможет удалить с кожи выделения, которые в реакции с водой могут вызвать аллергию.
  2. После посещения бассейна тщательно смывайте с себя хлорную воду в душе с помощью мочалки и гелей для душа или мыла.
  3. Используйте косметические увлажняющие средства для тела и лица после занятия. Они помогут избавиться от сухости кожи.
  4. Мойте волосы с шампунем после каждого занятия.
  5. Посещайте бассейн регулярно, но не более 2-3 раз в неделю, если у вас есть склонность к аллергии.
  6. Продолжительность нахождения в воде не должна превышать 2 часов. Стандартное занятие имеет продолжительность 45-60 минут. Поэтому не стремитесь приобретать безлимитные абонементы, чтобы поплавать подольше.
  7. Пользуйтесь специальными очками во время плавания, шапочкой и зажимами для носа. Такие меры защитят вас от воздействия хлорированной воды. Шапочку для плавания выбирайте из силикона, по сравнению с другими материалами он лучше защитит волосы от промокания.
  8. Снимайте макияж и вынимайте контактные линзы. Косметика тоже вступает в реакцию с хлором и может вызвать раздражение. А вместо контактных линз купите очки для плавания с диоптриями.

Аллергия на хлорку у детей

Консультация дерматологаВ отличие от взрослых людей, аллергические проявления у детей протекают более интенсивно. И чем меньше возраст ребенка, тем больше вероятность появления этого заболевания. Кожа у ребенка более нежная и чувствительная к разного рода раздражителям. Если ребенок посещает бассейн, то необходимо проследить за его самочувствием после занятий, провести поверхностный осмотр тела на наличие характерных признаков. Симптомы аллергии у детей проявляются так же, как и у взрослых: покраснение, зуд, сыпь.

Если признаки аллергии проявились, то необходимо обратиться за помощью к врачу.

Для облегчения симптомов аллергии дома можно воспользоваться народными средствами.

Хорошо снимут воспаление и успокоят зуд настои из аптечной ромашки или череды. Нужно протирать проблемные участки тампонами, смоченными в таком настое.

Как лечить аллергию

При аллергии на хлорку любой интенсивности ее необходимо лечить. Для лечения выработаны следующие мероприятия:

  1. Исключить контакт с веществом, вызывающим аллергию. При контакте с хлорсодержащими веществами используйте защитные меры. Необходимо надевать перчатки, респиратор или маску, чтобы не вдыхать пары хлора, и одежду с длинными рукавами. От бассейна в этом случае придется отказаться.
  2. Медикаментозное лечение. Применение препаратов от аллергии. В аптеках их продается много. Прием таких лекарств поможет ослабить реакцию организма на аллерген, а при незначительном проявлении заболевания и вовсе ее предотвратить.
  3. Метод привыкания. Заключается в применении препаратов, которые содержат в своем составе аллерген. При приеме таких препаратов организм человека постепенно привыкает к содержанию аллергена, и реакция проходит. Но такой метод лечения назначает только специалист после проведения кожных проб.

Воспользовавшись всеми предложенными методами, можно не только снизить риск развития аллергии, но и совсем исключить ее возникновение.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ