Основные симптомы аллергии на хомяков у детей и взрослых

21 августа 2015
Просмотров: 2264
Текст
Фото

Аллергия на хомяков, симптомы которой проявляются у многих людей, держащих этих милых животных в доме, встречается все чаще. Она является разновидностью обыкновенной аллергической реакции организма на чужеродный агент, например, на пыльцу растений, шерсть, лекарственные препараты и вакцины. В случае аллергии на хомяка чужеродными по отношению к организму выступают вещества, содержащиеся в слюне, выделениях животного, на его шерстке или кожных покровах.

Аллергия на хомяков и морских свинок

Как развивается аллергия на хомяка?

Изначально важнейшим моментом в развитии аллергии на хомяков является первая встреча чужеродного агента и организма человека. Впервые попадая в организм, аллерген вызывает его повышенную чувствительность (сенсибилизацию), что после может привести к проявлению всех симптомов аллергической реакции.

Непосредственное начало аллергической реакции приходится на повторное проникновение чужеродного вещества в чувствительный к нему организм.

Хомяки как причина аллергииАллерген, которым чаще всего является определенная белковая структура в составе мочи хомяка, оказывает активирующее действие на иммунную систему человека. Благодаря этому происходит увеличение выработки специфических белков, называемых антителами, а также защитных клеток периферической крови (макрофагов, лимфоцитов, плазмоцитов).

Одновременное комплексное воздействие всех факторов иммунной защиты на аллерген дает картину реакции повышенной чувствительности организма немедленного или замедленного вида, что обусловливает быстрое или же медленное проявление характерных симптомов. С этим фактом связано, например, то, что некоторые люди на протяжении достаточно продолжительного времени не наблюдают у себя проявлений аллергической реакции и не могут связать ее с наличием хомяков в своем доме.

Симптомы аллергической реакции на хомяка

Данный тип аллергии не имеет особенно выраженных отличий в сравнении с остальными типами. Проявление всех симптомов может носить как легкий, так и тяжелый характер, который является даже угрожающим жизни человека. Данная степень проявлений напрямую зависит от свойств иммунной системы организма и от его реактивности в отношении чужеродных агентов.

О наличии аллергической реакции на хомяков говорит ряд следующих признаков:

Одышка при аллергии

  1. Появление частого чихания с ощущением щекотания в носовой полости, кашля и насморка с большим количеством отделяемой слизи (ринита). Эти симптомы часто путают с обыкновенными проявлениями простуды и пытаются лечить совсем неподходящими препаратами.
  2. Одышка, возникающая вследствие спазма гладких мышечных клеток стенок бронхов, трахеи, гортани. Диаметр дыхательных путей из-за этого уменьшается и дыхание во много раз затрудняется.
  3. Чувство удушья – крайней степени проявления одышки. Этот симптом очень опасен из-за вероятности острой гипоксии организма и кислородного голодания тканей.
  4. Крапивница, выражающаяся в наличии на кожных покровах и слизистых оболочках красных пятен. Они могут быть как одиночными, так и слившимися и представляют собой характерную эритематозную сыпь.
  5. Аллергический конъюнктивит (покраснение слизистой оболочки глаз, обильное слезотечение, дискомфорт при моргании и поворотах глазных яблок, ощущение “песка в глазах”).
  6. Приступы бронхиальной обструкции, при которых человек принимает сидячее положение и упирается руками о стул (ортопноэ), тяжело дышит и нуждается в незамедлительной медикаментозной помощи препаратами, расслабляющими стенки бронхиального дерева.
  7. Бывает быстрое возникновение отека Квинке (ангионевротического отека), при котором происходит незамедлительный отек всех слизистых оболочек после контакта с аллергеном. Из них самыми важными выступают слизистые носовой полости, глотки, гортани, трахеи и бронхов. Состояние отека Квинке без своевременной помощи может привести к стремительному летальному исходу пациента.
  8. Развитие анафилактического шока, при котором происходит резкое снижение артериального давления, возникновение сильной усталости и слабости, образование на кожных покровах капель холодного пота. Пульс становится учащенным, нитевидным. Данное проявление аллергии на хомяков особенно угрожает жизни аллергика, что во многом определяет незамедлительность медицинской помощи и тактику дальнейшей терапии.

Данные симптомы не являются специфичными, то есть не свидетельствуют о повышенной чувствительности организма лишь к хомякам. Например, аллергия на морских свинок может сопровождаться тем же кашлем или анафилаксией. Для уточнения аллергена, вызвавшего симптоматику, ориентируются на данные расспроса пациента, его осмотра и проведения диагностических специфических проб.

Как лечить аллергию на хомяков?

Супрастин для лечения аллергииСамым простым вариантом терапии данного вида аллергической реакции является полное исключение контакта с этими пушистыми домашними животными. Особенно такой лечебный метод применяется в случае возникновения ярко выраженных симптомов с угрозой для жизни человека. Именно предотвращение контакта с хомяком представляет собой устранение причины аллергической реакции.

Среди лекарственных препаратов, также полноценно помогающих против симптомов аллергии, выделяют следующие группы:

  1. Антигистаминные средства (“Лоратадин”, “Цетиризин”, “Супрастин”). В организме они блокируют специальные рецепторы, воспринимающие особое вещество – гистамин. Через рецепторы данное соединение вызывает аллергическую реакцию, а препараты устраняют восприимчивость организма к нему.
  2. Глюкокортикостероиды (“Преднизолон”, “Метилпреднизолон”). Эта группа лекарственных средств также обладает антигистаминным действием, но применима чаще лишь в случае тяжелой реакции с серьезной симптоматикой. Данное ограничение в применении стероидных средств связано с наличием массы побочных эффектов, прежде всего, из-за гормональной их природы.

http://www.youtube.com/watch?v=K8siWSzW60E

Если пациент испытывает небольшой дискомфорт и легкую степень выраженности симптомов, можно и не исключать контакт с хомячком. В данном случае прекрасно помогает дополнительное проветривание жилых помещений или использование кондиционеров, очищающих воздушные массы.

Профилактика повышенной чувствительности к хомякам

Принятие мер профилактики доступно для каждого человека. Следует лишь более часто проветривать комнаты, вести здоровый образ жизни, укреплять свою иммунную систему. Будет намного лучше, если место жительства аллергика будет в не загрязненном регионе, так как аллергическая реакция на хомяков может сопровождаться повышенной чувствительностью и к другому типу аллергена. К тому же, возможен вариант ограничения передвижения хомяков в доме. Например, пореже садить их на ковровые покрытия, чтобы в меньшей степени накапливалась их шерсть и перхоть внутри ворсинок.

http://www.youtube.com/watch?v=yAeJCfOD2Rc

Аллергическая реакция на хомячков не является очень распространенной в настоящее время. Однако в случае ее наличия качество жизни сенсибилизированного человека значительно ухудшается. Поэтому изначально необходимо точное доказательное установление причины развития аллергии именно на этих милых зверюшек, а уже после этого нужно подбирать подходящие методы терапии.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ