Что можно при аллергии во время беременности

04 апреля 2016
Просмотров: 1335

Аллергия при беременности — эта лишняя нагрузка на женский организм, который и так функционирует с перегрузкой. Трудности в лечении ее заключаются в необходимости думать не только о собственном здоровье, но и о развитии будущего ребенка.

Проблема аллергии во время беременности

Естественно, что женщина должна знать, как влияет на беременность аллергия и чем она может быть опасна. Все препараты должны применяться строго по назначению врача и с выполнением главного условия: не навредить ребенку.

Сущность проблемы

В общем случае аллергический процесс представляет собой гипертрофированную реакцию организма на воздействие определенного внешнего фактора, которая происходит по причине повышенной чувствительности к последнему со стороны иммунной системы. Чтобы произошла реакция, названный фактор должен оказать сенсибилизирующее воздействие. Аллергия протекает всегда в хронической форме, а ее обострение может принимать разные виды, обусловленные воспалительным процессом под влиянием повышения выработки гистамина и некоторых иных воспалительных катализаторов (лейкотриен, цитокин и т.п.).

Пыльца - причина аллергииСреди основных аллергенов, способных сенсибилизировать организм, выделяются следующие факторы: растительная пыльца, пищевые компоненты, домашняя пыль, шерсть, слюна и другие элементы животной природы, лекарственные препараты, химические вещества бытового и промышленного назначения, бактериальные и грибковые микроорганизмы, климатическое воздействие (солнечная радиация, холод, ветер и т.п.).

Наиболее распространенные виды аллергического проявления: поражение кожного покрова (сыпи, экзема, крапивница, дерматиты), нарушения дыхательной системы (астма, бронхит, ринит, ларингит и т.п.), глазные патологии (конъюнктивит), желудочно-кишечные проблемы, поражение мышечных и нервных тканей.

Развитие патологии при беременности

Как известно, беременность протекает с большими обменными и гормональными изменениями, что способно повлиять на развитие хронического аллергического процесса. Влияние беременности на развитие аллергии может иметь несколько характерных форм:

  1. Беременность провоцирует появление первой аллергической реакции, хотя до зачатия патология не замечалась.
  2. Беременность никак не влияет на течение или отсутствие заболевания.
  3. Во время беременности наблюдается усиление аллергических проявлений, возникших задолго до зачатия ребенка. Такое явление наблюдается достаточно редко.
  4. Аллергическое проявление снижается по сравнению с тем, что наблюдалось до зачатия.

Шерсть животных - причина аллергииКак ни странно, самопроизвольное улучшение состояния встречается достаточно часто и вызвано повышением выработки кортизола, который способен оказать противоаллергическое воздействие.

По тяжести проявления аллергической реакции выделяется легкая и тяжелая форма.

К легкой форме проявления относятся: ринит (чиханье, заложенность носа, обильный насморк, жжение в носу), конъюнктивит (краснота век, слезотечение, боязнь яркого света, отеки), локализованная крапивница или дерматит (волдыри на коже, сыпи, зуд).

Аллергия у беременных женщин в тяжелой форме проявляется следующими симптомами: генерализованная крапивница (основные симптомы: появление волдырей с красной периферией и бледным центром по всему кожному покрову, интенсивный зуд), отек Квинке (отек на коже и слизистой оболочке, чаще всего локализующийся возле губ, век, на щеках, лбу, волосистой части головы, кистях, ступнях, возможен отек суставов и гортани), анафилактический шок (артериальная гипотония, нарушение дыхания, болевой синдром в области живота, кожный зуд, потеря сознания).

Аллергия во время беременности, как правило, проявляется в виде аллергического ринита, крапивницы и отека Квинке. При серьезном развитии отека Квинке может произойти отек гортани с появлением жесткого кашля и признаков удушья, а также отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с появлением таких симптомов, как тошнота, рвота, расстройство пищеварения, болевой синдром.

Этиология патологии

Солнечные лучи - причина аллергииАллергия на ранних сроках беременности (первый триместр) может зародиться даже при отсутствии сенсибилизации до зачатия, что связано с повышенной чувствительностью и ослаблением организма. Одна из первых возможных реакций возникает на сам плод, как на элемент, к которому организм не приспособился. Такая аллергия при беременности может протекать в виде токсикоза. Через определенное время организм приспосабливается к новым условиям, и аллергия исчезает.

Когда протекает беременность, аллергия может развиться под воздействием разных факторов:

  1. Рацион. Наиболее характерные аллергены — цитрусовые, шоколад, редкие фрукты и овощи, рыба. Поэтому не рекомендуется во время беременности экспериментировать с продуктами, которые ранее не употреблялись.
  2. Элементы животного происхождения: собачья и кошачья шерсть, птичий пух. Во время беременности нежелательно постоянное общение с домашними животными.
  3. Стресс, плохая экология, укусы насекомых (в т.ч. пчел) способны вызвать при беременности аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.
  4. Прием медикаментозных препаратов, БАДов, витаминов.

Сезонная аллергия при беременности — достаточно частое явление. Если у женщины присутствует хроническая форма такой патологии, то при планировании беременности следует подбирать срок ее так, чтобы избежать самый напряженный сезон. Наиболее характерна весенняя аллергия при беременности, связанная с периодом цветения некоторых растений.

Аллергия на ветер и холодВ этот сезон следует соблюдать максимальную осторожность: исключать посещение садов, скверов, парков, дачных участков и т.д.

Аллергическая реакция может возникнуть и в летнее время (на избыточный солнечный ультрафиолет), и зимой (на холод). Соответственно, следует принимать меры по минимизации воздействия таких аллергенов.

Опасность развития аллергии при беременности

Чем опасна аллергия при беременности? Многочисленные исследования подтверждают, что антигены и антитела (виновники аллергии) не способны проникать через плаценту, а значит, не могут сенсибилизировать плод. Другими словами, аллергия при беременности не может оказывать прямого воздействия на развитие ребенка в утробе. Однако не следует думать, что аллергия безопасна. Опасность появления аномалий в зародыше вызывают следующие факторы, возникающие при обострении аллергической реакции: ухудшение общего состояния женщины, вредное воздействие лекарственных препаратов, которые вынуждена принимать женщина для лечения, ухудшение кровоснабжения плода в результате приема лекарств от аллергии. Кроме того, следует учитывать, что передача склонности к аллергии по наследству достаточно велика.

В период беременности необходимо учитывать еще один факт. Иммунная система ребенка достигает определенной зрелости к 23-24 неделе развития. Начиная с этого срока, появляется риск сенсибилизации зарождающегося организма через продукты питания. Потребление матерью продуктов с повышенной аллергической способностью может вызвать зарождение гипертрофированной чувствительности к ним у ребенка. Этим обуславливается ограничение употребления ряда продуктов женщиной на указанном сроке беременности.

Стадийность течения патологии

Супрастин для леченияаллергииНезависимо от типа аллергена и особенностей проявления аллергии, патология развивается по сходному механизму, в котором можно выделить 3 основные стадии:

  1. Первая (иммунологическая) стадия — это начало сенсибилизирующего процесса, связанного с выработкой иммуноглобулина в ответ на проникновение антигена. Антитела закрепляются на тучных клетках, где и замирают в латентном состоянии до следующей встречи с аллергеном.
  2. Вторая (патохимическая) стадия — второе проникновение аллергена в организм. Сформировавшиеся комплексы наступают на тучные клетки, содержащие гранулы, способные активировать воспалительные медиаторы (гистамин, серотонин и т.д.), а возбужденные медиаторы проникают в общую систему кровообращения. Появляются симптомы воспалительной реакции.
  3. Третья (патофизиологическая) стадия. Активизированные элементы приводят к расширению сосудов и повышению проницаемости тканей. Возникают признаки тяжелой формы аллергии, воспалительные симптомы, отеки.

Принципы лечения патологии

Клемастин для лечения аллергииНаиболее эффективными средствами для лечения аллергии являются антигистаминные препараты. Однако при лечении беременных женщин определенную трудность представляет выбор таких средств из-за риска навредить развитию плода. Наиболее напряженным в этом отношении считается первый триместр беременности, когда желательно вообще не применять медикаментозных лекарств. Исключения могут составлять только случаи проявления тяжелых форм патологии, грозящих серьезными нарушениями здоровья женщины.

В любом случае назначение препаратов проводит только врач с учетом всех особенностей женского организма, протекания беременности и самой аллергии.

Следует учитывать, что Димедрол вызывает неконтролируемое сокращение матки, что грозит выкидышем, особенно на ранних сроках. Терфенадин способен привести к существенному снижению массы тела новорожденного ребенка, а Астемизол оказывает токсическое воздействие на плод. Имеются существенные ограничения и по ряду других препаратов.

Лечение аллергии при беременности стараются проводить способами, не связанными с медикаментозной терапией системного характера.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=AyKFRQOXBNw

С определенной долей ограничений применяются наружные средства в виде мазей, растворов, гелей. Одним из популярных методов является витаминотерапия. Так, витамин С помогает при респираторных проявлениях и предотвращает анафилактические процессы. Витамин В12 полезен при дерматитах, астме. Витамин В5 можно рекомендовать при аллергических ринитах, витамин РР (никотинамид) стабилизирует влияние растительной пыльцы. Можно отметить положительное воздействие некоторых безвредных веществ: цинк уменьшает влияние бытовой химии и косметики, рыбий жир и линолевая кислота ограничивают аллергические воспаления. В то же время такое лечение необходимо согласовывать с врачом, так как витамины сами иногда выступают аллергенами.

Если рассматривать антигистаминные препараты, то выбор их следует производить очень тщательно. Анализ показывает следующие результаты:

Димедрол для лечения аллергии

  1. Хлоропирамин и Супрастин: назначаются в 3 триместре только по особому показанию.
  2. Клемастин и Тавегил: можно назначать только в особо тяжелых случаях при тщательном контроле.
  3. Димедрол: разрешается применять со 2-го триместра с соблюдением мер предосторожности.
  4. Прометазин и Пипольфен: беременным женщинам противопоказаны.
  5. Лоратадин и Кларитин: назначаются под бдительным контролем.
  6. Астемизол: запрещен к применению при беременности.
  7. Азеластин: не рекомендуется в первом триместре.
  8. Цетиризин, Парлазин и Зиртек: можно применять после тщательной проверки.
  9. Фексофенадин и Телфаст: применяются под наблюдением врача и по его назначению.

Аллергия при беременности не может напрямую повлиять на плод, но, вызывая острые воспалительные процессы, ухудшает состояние женщины, что в конечном итоге сказывается на развитии ребенка.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=8bx60nORuJU

Выбор медикаментозных средств необходимо производить с особой тщательностью, чтобы не навредить плоду.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ