Появление аллергии у кормящей мамы: что делать?

14 августа 2015
Просмотров: 2811

Если началась аллергия у кормящей мамы, что делать? Когда на руках крошечный и беспомощный малыш, молодая мама чувствует себя ответственной за его жизнь. И это вполне обоснованно. Новорожденный ребенок сильно зависим от матери. Ему просто необходимо слышать стук ее сердца, ощущать ее тепло и, конечно, получать грудное питание. Кормление грудью очень важно. Помимо питательных веществ грудное молоко дает малышу иммунную защиту матери, а также ощущение безопасности. Находиться у груди новорожденному очень приятно. Поэтому любая мать стремится кормить своего малыша грудью любой ценой.

Проблема аллергии при грудном кормлении

Но что делать, если у мамы есть свои проблемы со здоровьем? Если появилась так некстати аллергия, как это отразится на ребенке при кормлении грудью? Сначала надо попытаться решить проблему немедикаментозным способом. Ведь любая таблетка, принятая мамой, при кормлении может попасть малышу в организм. Насколько это для него вредно, невсегда понятно. Но зря рисковать не стоит.

Питание кормящей мамы

Строгая диета при аллергииПервым делом необходимо проанализировать свой рацион. Возможно, аллергия после родов вызвана употреблением в пищу продукта-аллергена. Если продукт раньше не вызывал аллергии, нельзя его сразу вычеркивать из списка подозреваемых. Ослабленный беременностью и родами организм вполне может ответить аллергией на привычный продукт. Поэтому потенциальные аллергены из рациона исключаются. Самые распространенные аллергены: мед, цитрусовые, шоколад и красочные сладости, яйца, морепродукты, консервы. Нередко бывает аллергия на молоко и молочные продукты. Остаются самые безобидные. Как правило, не вызывают аллергии кисломолочные продукты, гречневая и овсяная крупы, овощи и фрукты зеленые или белые, говядина и хлеб.

Надо маме побольше пить. С водой выходят вредные токсины. Желательно чистую негазированную воду. Яркие газировки категорически исключить. Не стоит употреблять и покупные соки. Придется немного потерпеть. Здоровье крошки для кормящих мам важнее собственного комфорта.

Если спустя пару недель аллергия у кормящей грудью мамы пропала, значит аллерген обезврежен. Осталось определить, какой из забракованных продуктов создал проблему. Тут лучше завести специальный дневник, без него обойтись трудно. В дневнике фиксируется дата введения какого-то из забракованных ранее продуктов и наблюдается реакция. Если через неделю-две аллергия не появилась, вводится новый продукт. Надо также знать, что вызвать аллергию может любой продукт. Поэтому важно добиться состояния, когда признаки заболевания исчезнут совсем. Если продукты почти все исключены, а аллергическая реакция не исчезает, возможно, аллерген не среди продуктов, а в воздухе.

Аллергия сезонная или бытовая

Аллергия на пыльцуАллергия может быть сезонная: на пыльцу, тополиный пух. Или бытовая: на пыль квартирную, на шерсть животных или пух в подушке. Надо попробовать по очереди устранять все известные непищевые аллергены. Поменьше выходить на улицу, делать почаще влажную уборку, временно отправить домашнего питомца к родственникам, а перьевые подушки заменить на подушки с синтетическим наполнителем. Если все это сделано, а улучшения нет, надо обратиться к врачу за помощью.

Аллергия представляет собой отравление организма. Он реагирует на аллерген, как на яд. И долгое пребывание в таком состоянии опасно, как для матери, так и для малыша. Тем более, что аллергическая реакция может усиливаться и приобретать новые, более опасные для здоровья формы. Может запустить нехорошие процессы в организме. Она может проявляться в зуде кожи, высыпаниях, а может иметь форму экземы. Важно знать, что если аллерген самостоятельно выявить и изолировать не удалось, медлить нельзя.

Лекарство от аллергии кормящим мамам может назначить только доктор. Самостоятельно подбирать себе таблетки ни в коем случае нельзя. Это очень опасно для здоровья мамы и, тем более, для здоровья малыша.

Лечение аллергии традиционными методами

Консультация дерматологаВрач обычно назначает лечение антигистаминными препаратами, которые уменьшают реакцию организма на аллерген или устраняют ее совсем. Доктор определит, насколько серьезное состояние у мамы. Можно обойтись в некоторых случаях сорбентами. Это практически безвредные лекарства, которые выводят токсины естественным путем. Сорбентами являются пищевые волокна и обычный уголь. Малышу они не навредят. Но иногда врач может предписать более серьезное лекарство и обязать маму прекратить вскармливание. В таком случае, таблетки могут нанести вред ребенку, а не лечить маму нельзя.

Отчаиваться не стоит, так как многим женщинам удается сохранить лактацию на время лечения и возобновить кормление после выздоровления.

Для этого надо регулярно сцеживать молоко. Пока молоко будет востребовано, организм будет его продуцировать. В некоторых случаях ребенок может позже отказаться от груди сам. Такое бывает. Но если попробовать кормить ребенка из бутылочки с маленькой дырочкой, то вероятность отказа сильно уменьшится. Дело в том, что малыши предпочитают бутылочку из-за того, что добывать молоко из нее легче. Из груди сосать труднее. Поэтому, если затруднить процесс кормления малыша из бутылочки, грудь не покажется ему тяжелым испытанием.

Лечение аллергии травами

Травяной настой для лечения аллергииАллергию также лечат травами. Ромашка — старое проверенное средство. Столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Отваром можно ополаскивать зудящую кожу, делать примочки из теплой кашицы и употреблять внутрь, как чай, слегка разбавив настой. Вреда ребенку от выпитой мамой чашки ромашкового чая не будет. Так же используют популярную в педиатрии череду. Неплохо при таком недуге помогают ванны с настоем череды. Череду тоже пьют, как чай. Подобными свойствами обладает и мята. Мятные листочки после заваривания не выбрасывают, а прикладывают к воспаленным местам — очень эффективное средство. Такой листочек оставляют на коже до полного его высыхания. Хорошо снимают зуд и воспаление ванны из фиалки трехцветной (анютины глазки).

А вот чистотел кормящим мамам не рекомендуется использовать. Это растение ядовито и назначить его может только врач. Нужно помнить, что злоупотреблять травами тоже нельзя. Нельзя пить в большом количестве концентрированные настои даже вполне безобидных трав. Большие дозы любого средства могут нанести вред. Некоторые травы могут усилить аллергию, как, например, календула. Не нужно рисковать.

Опасные формы аллергии

Бывают случаи, когда нельзя медлить ни минуты. Нет времени искать аллерген и делать травяные ванны. Например, в случае ангионевротического отека (отека Квинке).

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=yAeJCfOD2Rc

Он может возникнуть после укуса пчелы или как реакция на химикат. Тело (или орган) быстро распухает, а в организме происходит мощнейшая интоксикация. Тут требуется срочная госпитализация, промедление смертельно опасно. Но такие случаи бывают очень редко.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ