Первая помощь при анафилактическом шоке: алгоритм действий

11 апреля 2016
Просмотров: 1943

Самым опасным проявлением аллергии является анафилактический шок, который называют аллергическим. Когда возникает анафилактический шок, первая помощь должна быть оказана своевременно, иначе человек может просто умереть. С аллергическими проявлениями знакомы многие люди. Они могут быть как незаметными, то есть практически не влиять на жизнь человека, так и нести серьезную опасность для жизни и здоровья, как в случае с анафилактическим шоком.

Приступ анафилактического шока

Как справляться с этим опасным симптомом аллергии, должны знать люди не только с медицинским образованием, но и все остальные, так как в жизни не исключаются ситуации, когда эти знания пригодятся. Быть готовым к оказанию первой помощи, значит, иметь возможность спасти чью-то жизнь.

Анафилактическим шоком называют реакцию, которая возникает при гиперчувствительности к определенному аллергену, если он попадает в организм не впервые. Аллергены для аллергика – вещь страшная, и ее нужно избегать всеми силами. Но иногда стечение обстоятельств все же приводит к контакту, который и вызывает анафилактический шок.

В такой ситуации нужно действовать четко и правильно. Здесь важна быстрота реакции, так как только таким способом можно спасти жизнь человека.

Причина анафилактических реакций

Для развития столь сильной аллергической реакции должны быть определенные причины. На ровном месте развитие шокового состояния невозможно. Медики говорят о том, что такая реакция становится последствием проникновения в организм аллергенов определенного типа.

Укусы насекомых - причина анафилактического шока

  1. В первую очередь это касается лекарственных медикаментов, в основе которых лежат белковые молекулы. Это средства для десенсибилизации при действии аллергенов, противоядия, вакцины, инсулиновые препараты. Кроме того, анафилактический шок способны вызвать некоторые виды антибиотиков, а особенно те, которые состоят из пенициллина либо имеют схожую структуру. В такой ситуации может образоваться перекрестная аллергия, то есть антитела путаются в веществах, поступающих в организм, из-за чего срабатывает реакция гиперчувствительности. Аллергический шок может возникать при приеме обезболивающих препаратов, таких как новокаин, и иных аналогичных средств.
  2. У некоторых людей анафилактический шок возникает по причине укуса насекомых. Если человек страдает аллергией на мед и прополис, ему стоит опасаться укуса пчел, так как это может вызвать опасную реакцию организма.
  3. Довольно редко, но все же и такие варианты не исключены, когда аллергический шок сопровождает прием пищи. Подобное встречается лишь у тех людей, которые страдают очень сильной аллергией на определенные продукты.

Человек, который страдает аллергическими проявлениями, должен помнить об опасности, подстерегающей в случае контакта с аллергеном. Стоит заметить, что скорость, с которой развивается шоковое состояние, во многом зависит от путей проникновения аллергена в тело.

Анафилаксия будет очень быстрой, если опасный для человека препарат был введен внутримышечно либо внутривенно.

Анафилактическая реакция на продуктыЕсли проникновение аллергена произошло через кожу, развитие шоковой реакции будет несколько замедленным. К примеру, в тех случаях, когда аллергическая реакция стала последствием укуса насекомого, подкожной инъекции либо царапины, развитие анафилаксии будет происходить постепенно. Аналогично происходит и с дыхательными путями, к примеру, путем вдыхания пыли с молекулами аллергена.

Как уже говорилось выше, пищевые аллергические реакции редко перерастают в шок. Если продукт, вызывающий аллергию, был получен организмом через пищеварительный тракт, острой анафилактической реакции может и не последовать. В некоторых случаях на ее проявление уходит до 2 часов.

Признаки появления проблемы

Этот момент должен знать каждый, чтобы была вовремя диагностирована проблема и оказана неотложная помощь при анафилактическом шоке. Симптомами, предвещающими сильную аллергическую реакцию, являются зуд на коже, быстрое распространение сыпи, как при крапивнице, и появление красных пятен на теле. Очень часто встречается отек Квинке, то есть опухание губ, лица, шеи, языка и ушей.

Приближение шока сопровождается жаром и резким упадком сил, глаза, слизистая носа и носоглотки становятся красными, начинается сильное выделение секрета, а во рту ощущается сухость, в бронхах происходит спазм, и начинается лающий кашель.

Больной может почувствовать сильную боль в груди, ближе к сердцу, в животе и в голове. При угрозе анафилактического шокового состояния нередко отмечается резкая смена настроения. У больного отмечается угнетенное состояние либо повышенная тревожность, что нередко сопровождается ощущением приближающейся смерти.

Зуд при анафилактической реакцииЭтих признаков вполне достаточно для того, чтобы успеть определить проблему. Если на этом этапе не предпринять нужных мер, потом может быть уже поздно. Далее ситуация будет развиваться очень быстро.

Анафилаксия проявляется резким снижением артериального давления, учащенным, но при этом слабым пульсом, судорогами и угнетением сознания.

В некоторых особо сложных случаях может отмечаться и полная потеря сознания. Больной при анафилактическом шоке становится крайне бледным, губы синеют вместе с ногтями и языком. Все тело покрывается холодным потом.

Если в этот момент больному не оказана доврачебная помощь при анафилактическом шоке, все закончится очень печально. Летальный исход при анафилактической реакции организма более чем вероятен.

Как развивается анафилаксия?

Первая помощь при анафилактическом шоке будет более эффективной, если знать примерный принцип развития шокового состояния. Начинается процесс с того, что в организм аллергика попадает аллерген, который классифицируется иммунной системой, как опасность. К этому веществу начинает вырабатываться иммуноглобулин категории Е. После того как аллерген будет выведен из организма, выработка антител продолжится, то есть они будут постоянно находиться в крови человека.

Если в кровь опасное вещество попадет снова, это вызовет целую волну реакций, которая будет спровоцирована иммунной системой. В крови начнется выброс аллергических медиаторов, к которым нужно отнести серотонин и гистамин.

Кашель при анафилактической реакцииИз-за резкого выброса подобных веществ в работе человеческого организма происходит масса изменений. Гладкие мышцы мелких кровеносных сосудов расслабляются, а у их стенок повышается проницаемость. Все это приводит к тому, что они становятся более вместительными, а жидкая часть крови переходит в пространство между клетками, то есть попадает в слизистую дыхательной и пищеварительной системы. Это становится причиной отека и массы других проблем.

Из-за быстрого перераспределения жидкой составляющей крови в сосудах ее количество резко уменьшается. Это приводит к снижению артериального давления и нарушениям в работе кровеносной системы, то есть органы перестают получать достаточное питание. Из-за этого аллергическое шоковое состояние в медицинской практике часто именуется перераспределительным.

Если знать о том, какие реакции происходят в человеческом организме во время опаснейшей аллергической реакции, оказание помощи при анафилактическом шоке будет более эффективным.

Первые действия при анафилаксии

Как уже упоминалось выше, при анафилактическом шоке необходимо действовать очень быстро. Это важно, так как в таком состоянии для человека важна каждая секунда. Алгоритм действий при анафилактическом шоке заключается в оказании доврачебной и первой медицинской помощи, а также лечении, осуществляемом в стационаре.

Доврачебная помощь очень важна, то, как именно ее нужно оказывать при анафилактическом шоке, должен знать каждый человек, а не только медики. Люди, которые окажутся рядом с больным, обязаны в первую очередь вызвать скорую помощь. Далее нужно срочно приступать к проведению определенных мероприятий.

Вызов скорой помощиДействия при аллергии начинаются с того, что больного кладут на спину. Лежать он должен на твердой ровной поверхности с несколько приподнятыми ногами. Для того чтобы зафиксировать эту позу, нужно положить под ноги валик либо подушку. В таком положении кровь к сердцу будет поступать значительно лучше, что позволит больному продержаться до приезда скорой помощи.

Человеку, у которого отмечаются признаки анафилактического шока, нужен свежий воздух, поэтому необходимо сразу открыть окно. Чтобы одежда не мешала свободному дыханию, нужно ослабить ее.

Кроме того, не должны создавать препятствия и различные предметы во рту, к примеру, съемная челюсть. При анафилактическом шоке может западать язык, поэтому голову лучше повернуть вбок. Если начались судороги, между зубами больного нужно разместить что-либо твердое.

В случае когда опасная аллергическая реакция проявилась из-за укуса насекомого, нужно наложить выше раны жгут и приложить лед. Это очень важно, так как в такой ситуации яд будет медленнее расходиться по крови, что позволит выиграть драгоценное время до приезда медиков.

http://www.youtube.com/watch?v=zbsDVIBbhQ8

Действия медработников

Имеется определенный алгоритм оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке.

Главной задачей людей, которые окажутся рядом с аллергиком, является создание условий, дающих возможность выиграть время, чтобы больной смог продержаться до приезда скорой и ему была оказана квалифицированная медицинская помощь.

Медработник вводит пациенту адреналиновый раствор внутривенно либо внутримышечно. Схема введения препарата при укусе насекомых требует обкалывания ранки по кругу. Этот укол очень важен при анафилактическом шоке. Все дело в том, что это вещество ослабляет эффект от действий гистамина. В результате происходит сужение сосудов и уменьшается их проницаемость, а также повышается артериальное давление.

Адреналин при анафилактической реакцииУ адреналина имеется и эффективный аналог, который именуется метазоном. Его тоже можно применять при возникновении анафилаксии, если нет самого адреналина.

При аллергическом шоке в организм больного вводить раствор нужно осторожно и в несколько приемов, чтобы вещество более равномерно расходилось по организму.

Помимо введения адреналина, больному потребуются глюкокортикоидные гормоны. Более того, из-за потери большого количества жидкости, нужно обязательно провести внутривенное вливание натриевого раствора.

Медицинские работники при анафилактическом шоке тоже обеспечивают пациенту свободное дыхание. Для этого делается кислородная ингаляция при помощи специальной маски. В некоторых случаях отмечается сильнейший отек гортани, что может потребовать экстренной трахеотомии.

В стационаре продолжается введение жидкости. Состав раствора определяется специалистом в зависимости от ситуации. Кроме того, продолжается гормональная терапия, которая может длиться неделю.

http://www.youtube.com/watch?v=tQTurYXChQE

Что касается антигистаминных препаратов, то при анафилактическом шоке они вводятся крайне осторожно. Все дело в том, что данные средства сами по себе способны спровоцировать выброс гистамина, что только усугубит ситуацию.

После избавления от симптомов аллергического шока больной должен около недели оставаться под присмотром врачей в стационаре. Это необходимо по причине того, что в большинстве случаев через 2-3 дня наблюдается повторение анафилактической реакции.

На такие случаи в медицинских учреждениях всегда имеется особый набор, который спасает жизнь аллергиков. В аптечке находится раствор адреналина и натрия хлорида, Реополиглюкин, Преднизолон, Димедрол, Эуфиллин, медицинский спирт, набор одноразовых шприцев, капельницы для внутреннего вливания жидкости, стерильная вата и жгут.

http://www.youtube.com/watch?v=Q3gIlWBfNdU

В медицинской аптечке всегда присутствует инструкция.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ