Что вызывает анафилактический шок и как его лечить?

31 марта 2016
Просмотров: 2662

Анафилактический шок — это некая реакция человеческого организма на раздражитель. Человеческий организм — это очень сложный механизм, который порой удивляет своими возможностями и способностями противостоять неблагоприятным воздействиям.

Проблема анафилактического шока

Разновидности анафилактического шока

Некоторые врачи отмечают, что анафилактический шок — это реакция немедленного типа, и при невмешательстве последствия будут критичными. Когда у человека наступает такая реакция, то он теряет сознание. Патогенез анафилактического шока происходит вследствие контакта с чужеродным предметом или раздражителем. Антитела человека выбрасывают в кровь такие вещества, как гистамин, серотонин, брадикинин.

Эти активные вещества характеризуется тем, что делают сосуды более проницаемыми, вследствие чего нарушается циркуляция крови, и происходит спазм мышц, падает артериальное давление, а человеческий мозг не получает необходимого объема кислорода. Именно этот факт является основной причиной того, что человек теряет сознание.

Есть несколько форм анафилаксии, а именно:

Виды шока

  • типичная;
  • асфиктическая;
  • желудочно-кишечная;
  • мозговая;
  • форма, вызванная физической нагрузкой.

Каждая из форм носит название той системы, которую затрагивает реакция. Асфиктическая затрагивает дыхание пациента и характеризуется хрипотой, потерей голоса и першением в горле. Желудочно-кишечная форма проявляется в расстройствах желудка, может сопровождаться рвотой и поносом. Мозговая форма анафилактического шока проявляется, как правило, в виде судорог, что вызвано отеком головного мозга, а еще нарушениями нервной системы, паникой, необоснованными страхами и необдуманными поступками. Аллергия, вызванная физической нагрузкой, имеет схожие симптомы с пищевой аллергией. Она характеризуется зудом, покраснением, повышением температуры тела и давления. Тяжесть последствий анафилактического шока при несоблюдении осторожности в каждом последующем приступе будет увеличиваться.

Причины, которые вызывают симптомы анафилактического шока

Симптомы анафилактического шокаАнафилактический шок − это не нормальная реакция организма, это сверхсильное стрессовое состояние, на которое воздействует внешний фактор. Причины анафилактического шока могут быть самыми разнообразными. Самые частые причины, которые провоцируют симптомы шока:

  • укусы насекомых;
  • введение медикаментозных препаратов;
  • реакции на продукты;
  • вдыхание пыльцы или пыли.

Укусы насекомых — частый провокатор этого неадекватного состояния человека. В мире существует огромное количество насекомых, и в соответствии с индивидуальными особенностями каждого организма, анафилактический шок могут вызвать разные мошки. В большинстве случаев у людей развиваются признаки анафилаксии от укусов ос и пчел.

Из пищевых продуктов, провоцирующих признаки анафилактического шока, частыми аллергенами являются арахис, фундук, бразильский орех, миндаль, молоко, рыба, мясо крабов и цитрусовые.

Укус пчелы - причина анафилактического шокаВрачи отмечают лекарственный анафилактический шок, он появляется вследствие приема медикаментозных препаратов. К большому сожалению, некоторые лекарства, которые изначально должны помочь человеку, могут вызвать осложнения в виде анафилактического шока. Среди медикаментозных препаратов, лечение которыми может иметь неблагоприятные последствия, следующие:

  • антибиотики (препараты пенициллинового ряда);
  • анестетики (Пропофол, Тиопентал и Галотан);
  • нестероидные противовоспалительные средства (Аспирин и Парацетамол);
  • ингибиторы, применяемые для лечения гипертонии (Эналаприл, Каптоприл и др.).

Важно отметить, что некоторые из лекарственных препаратов (к примеру, ингибиторы) могут вызывать симптомы анафилактического шока, даже если само лекарство уже некоторое время не употребляется. Что касается остальных медикаментов, то они дают реакцию уже спустя несколько секунд после приема препарата.

Иногда разные формы анафилактического шока могут быть вызваны и контрастными веществами, которые применяют для компьютерной диагностики и рентгеноскопии. Эти вещества, как правило, вводят в вену, чтобы лучше рассмотреть внутренние органы.

Симптомы и способы диагностики анафилактического шока

Среди самых ярко выраженных признаков анафилактического шока можно отметить следующие:

Алгоритм лечения анафилактического шока

  • ярко-красная сыпь и зуд;
  • отек слизистых глаз, языка, губ и носа;
  • сдавливание и болевые ощущения в области шеи;
  • тошнота, боль в области живота, напоминающая спазм;
  • специфический привкус метала во рту;
  • паника и помутнение сознания;
  • учащенное биение сердца;
  • судороги;
  • самопроизвольное мочеиспускание;
  • головокружение, обморок.

Если вы замечаете у себя хотя бы один из вышеуказанных симптомов, вам требуется немедленно обратиться за квалифицированной помощью. Профилактика анафилактического шока на сегодняшний день не придумана. Современные врачи пока не научились предупреждать это состояние организма. Если раньше вы не сталкивались с подобным явлением, то вам требуется провести кожные пробы на возможный аллерген, аппликационные пробы, анализ крови на иммуноглобулины, а еще сделать провокационные пробы. Профилактика анафилактического шока может являть собой определение чувствительности к возможным аллергенам, чтобы в дальнейшем при малейшем контакте с ними предупредить неадекватную реакцию.

Лечение анафилаксии и первая помощь

Первая помощь при анафилактическом шокеЧто делать при анафилактическом шоке, знают не многие. Ниже описано, что нужно сделать, если вам предстоит оказать человеку первую помощь.

Первым делом при малейшем подозрении на анафилаксию вам нужно вызвать скорую, а до приезда врачей требуется разместить больного в положении сидя или лежа на боку. Голова человека при этом должна быть на боку, чтобы избежать в случае отека гортани заглатывания языка. Далее непременно нужно оградить пациента от контакта с аллергеном, который спровоцировал приступ. Если это был укус, то требуется наложить жгут выше укуса. Этим самым вы замедлите поступление аллергена в общий ток крови. Время накладывания жгута требуется записать, а потом сообщить его врачам, которые окажут неотложную помощь в стационаре.

Адреналин при анафилактическом шоке играет огромную роль, именно им врач обкалывает место возможного укуса насекомого. Если вы ознакомлены с техникой проведения инъекций, то сделать это можете самостоятельно. Вводя адреналин, обязательно следите за давлением больного, передозировка может быть смертельной для человека. Если вы не уверены в своих знаниях, или есть сомнения в правильности выбранной дозы, лучше дождаться приезда скорой помощи.

Эффективность адреналина при анафилактическом шокеДальнейшее лечение, как правило, включает капельницу с изотоническим раствором хлорида натрия или Полиглюкина. Если у больного четко выраженный спазм в бронхах, в капельницу можно добавить 2,4% раствор Эуфиллина. Если имеет место левожелудочковая сердечная недостаточность — 0,05% раствор Строфантина. Для лечения шока анафилактического с нарушенным дыханием используют инъекции с 1% раствором Лобелина. Если спазм нарастает, и человек задыхается, то проводят экстренную трахеотомию.

Важно отметить, что если вы уже сталкивались с анафилаксией, то теперь должны постоянно носить с собой набор инъекций, которые будут препятствовать попаданию аллергена внутрь организма. Препараты при анафилактическом шоке прописывают в индивидуальном порядке, но среди экстренных медикаментов стоит отметить:

  • EpiPen;
  • Anapen;
  • Jext.

Помощь при судорогахЛечение этими препаратами проводят незамедлительно, при первых проявлениях шока укол делают в бедро. Через пару минут после укола пациент почувствует облегчение, но при этом игнорировать или откладывать поход к врачу категорически запрещено. Транспортировка после снятия изначальных симптомов анафилактического шока должна происходить под контролем давления, ведь спазмы могут повториться.

Лечение при анафилактическом шоке проводят то же самое, что и при обычной аллергии. Как правило, дольше 7 дней пациентов, поступивших с диагнозом анафилаксия, в стационаре не удерживают. Самым важным и самым опасным этапом в болезни являются несколько первых секунд после контакта с аллергеном, ведь именно они могут стать для человека летальными. Если пациент долгое время находится в обмороке, требуется сделать ему искусственное дыхание и провести массаж сердца, то есть сделать все реанимирующие процедуры.

Кто в зоне риска?

В зоне риска находятся люди, склонные к аллергиям. Таким особам лучше предупреждать врачей о своей гиперчувствительности, ведь неправильный лекарственный препарат может дать реакцию и привести человека на больничную койку. Если аналогов необходимых препаратов нет, то антибиотики вводят в малых количествах, постепенно увеличивая дозу до допустимых норм. В качестве профилактики можно избегать незнакомых блюд, при вылазках на природу заботиться о защите от насекомых, а еще всегда читать состав лекарственных препаратов, химических чистящих средств и пищевых продуктов.

Помните, если быстро обратиться к квалифицированному врачу за помощью, то вашей жизни угрожать ничего не будет. После приема антигистаминных препаратов и обнаружения аллергена вы сможете продолжить свою привычную жизнь.

Не игнорируйте плановые медосмотры, может быть, именно их результаты смогут предупредить и выявить скрытые аллергии в вашем организме.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ