Важен ли состав аптечки при анафилактическом шоке?

24 августа 2015
Просмотров: 5595

В каждом лечебном учреждении есть аптечка при анафилактическом шоке, состав которой неизменен и утвержден приказом МОЗ. Эти препараты помогают справиться с первыми признаками шока и дождаться приезда скорой помощи. Конкретно о том, почему возникает такое состояние и какие препараты должны быть в подобной аптечке, и пойдет речь.

Аптечка в случае анафилактического шока

Что такое анафилактический шок

Анафилактический шок — острая реакция организма человека на аллерген, которая при неправильном лечении может привести к смерти больного. Она затрагивает практически все органы и системы человека и негативно влияет на жизнедеятельность организма. В такой ситуации иммунная система человека резко становится гиперчувствительной и при этом убивает не только чужеродные клетки, а и клетки собственного организма. Когда происходит их массовая гибель, то проявляется шоковое состояние. Причиной анафилаксии может стать:

Анафилактический шок от укуса насекомых

  1. Укус насекомого. Чаще всего причиной анафилактического шока становится укус хорошо знакомой нам осы или пчелы. Примерно у 1% людей после укуса может развиться такая реакция.
  2. Введение медицинского препарата. Перечень лекарственных средств, введение которых может спровоцировать анафилактический шок, достаточно широк — антибиотики, анестетики, препараты, применяемые для лечения гипертонии, противовоспалительные лекарственные средства. Поэтому перед введением нового препарата обязательно должна проводиться проба.
  3. Некоторые пищевые продукты. Чаще всего спровоцировать такое явление могут орехи, морепродукты, редко фрукты.
  4. Контрастные вещества. Их применяют при диагностических исследованиях и вводят внутривенно.

Время наступления реакции на действие аллергена будет зависеть от пути его попадания в организм. Реакция на лекарственные препараты и укусы насекомых будет очень быстрой — буквально в течение 5-10 минут, а вот на пищевые продукты — несколько замедленной. Характерными признаками анафилактического шока являются:

  • высыпания на коже и слизистых, которые сопровождаются сильным зудом;
  • сильные отеки слизистых, вплоть до остановки дыхания;
  • тошнота, рвота, боль в животе (при реакции на пищевой аллерген);
  • паническое состояние;
  • потеря сознания;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение), падение артериального давления до критических отметок.

Такое состояние развивается мгновенно и несет прямую угрозу жизни человека.

Если мгновенно не ввести нужные препараты, последствия могут быть самыми плачевными.

Поэтому так важно иметь аптечку, в которой будет весь перечень медикаментов, необходимых при анафилактическом шоке.

Состав аптечки при анафилактическом шоке

Для полноценной комплектации аптечки в ней необходимы следующие препараты:

Антигистаминные средства

  1. Преднизолон. Этот препарат моментально убирает признаки шока, так как является аналогом подобного вещества, которое вырабатывается организмом человека.
  2. Антигистаминный (противоаллергический препарат). Это лекарственное средство препятствует выделению гистамина — гормона, отвечающего за возникновение подобной аллергической реакции организма.
  3. Адреналин — гормон, отвечающий за работу сердечной мышцы.
  4. Эуфиллин — расширяет бронхи и капилляры, тем самым улучшает насыщенность крови кислородом.
  5. Димедрол — антигистаминный препарат с успокаивающим эффектом.
  6. Расходные материалы, входящие в состав аптечки — шприцы, бинты, вата, спирт, физраствор, катетеры — все необходимое для того, чтобы ввести препараты больному.

Мероприятия по устранению анафилактического шока

При первых признаках этого серьезнейшего осложнения больному вводят препараты, которые купируют приступ. Это в первую очередь гормональные лекарственные средства, прекращающие выработку гистамина и поддерживающие работу сердечно-сосудистой системы — преднизолон, адреналин. После ведения этих препаратов вводят лекарства, которые борются с признаками аллергической реакции — супрастин, тавегил, димедрол.

Адреналин для аптечки

Если эти действия не дают результата, в ход пускают реанимационные мероприятия. Самое главное условие — быстрота оказания помощи, ведь иногда счет идет даже не на минуты, а на секунды. Если в момент подобного приступа у вас под рукой будет противоанафилактическая аптечка, то больной наверняка продержится до приезда скорой помощи.

Как правило, после снятия подобного состояния бывает необходимо дополнительное обследование и лечение пострадавшего, чтобы исключить негативное влияние на остальные органы и системы. Только после ряда клинических анализов можно будет сказать о том, что приступ полностью купирован.

Как не допустить подобного состояния

Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций нужно следовать нескольким довольно простым правилам:

  • при выявлении аллергии на какое-то вещество избегать контакта с ним;
  • если у человека есть аллергия на медикаменты, то запись об этом обязательно должна присутствовать на первой странице медицинской карты;
  • лучше всего собрать и всегда иметь под рукой противошоковую аптечку, особенно если у вас маленькие дети.

Выполнение этих простых правил и элементарная осторожность может спасти жизнь вам и вашим близким.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ