Через сколько дней проходит аллергия?

19 августа 2015
Просмотров: 12125

Многие родители при появлении первых подозрений на аллергию задаются вопросом о том, через сколько проходит аллергия, ведь малыш мучается от различных неприятных симптомов. Да и не только родители ребенка думают об этом. Каждого человека, который попал в такую ситуацию, интересует, как быстро пройдет сыпь, как можно ускорить устранения аллергической реакции.

Проблема аллергии у ребенка

Отчего зависит длительность аллергии?

Аллергия — это абсолютно непредсказуемое явление в организме. Оно может продлиться от нескольких часов или дней до нескольких месяцев. И предсказать это невозможно, даже с применением лабораторных исследований, так как каждый организм по-своему отвечает на аллерген и борется с ним.

Классификация аллергеновВ целом реакция организма на различные факторы, которые могут вызывать аллергию, зависит от состояния иммунной системы человека. Если у организма достаточно сил, то аллергия может и не начаться. Это связано с появлением антител в крови. Аллерген попадает в организм человека через кожу, дыхательную систему либо пищеварительный тракт. Далее его частицы впитываются в кровь. Вот с этого момента и начинается опознавание организмом аллергена. Иммунная система отличает чужеродный объект в крови и начинает вырабатывать большое количество антител, которые будут отслеживать элементы аллергена и уничтожать их. Пока длится этот процесс, у человека происходят внешние аллергические реакции, которые могут пройти только тогда, когда количество аллергена в крови иссякнет. Тогда аллергическая реакция проходит сама по себе. Однако этот процесс может сильно затянутся до тех пор, пока человек не будет изолирован от фактора, который является аллергеном. Вот от чего зависит, как долго человек будет подвержен аллергии.

Объяснить, почему у того или иного человека проявляется аллергия именно на конкретный фактор, не представляется возможным. Исследования в этой области не принесли никаких положительных результатов. Одной из причин того, что организм начинает отторгать какой-либо аллерген, наследственность, то есть склонность к аллергии может передаваться от родителей к детям. Однако это происходит не всегда . Очень часто родители не имеют аллергии, а у ребенка она возникает.

Аллергия на пыльцу растенийПри этом существует большое количество аллергенов, которые могут вызвать неблагоприятную реакцию организма: пыль, пух, перья, шерсть, цветочная пыльца, продукты питания, бытовая химия, лекарственные препараты и прочее. Так что угадать, есть ли у ребенка аллергия, изначально очень трудно.

Кроме того, длительность аллергической реакции зависит от того, насколько тяжелыми оказываются патологические изменения, вызванные попавшими в организм аллергенами. Чем легче будут осложнения и симптомы, тем быстрее аллергия пройдет.

Кстати, у грудничков аллергия может быть вызвана не внешними раздражителями, а внутренними, так как мама малыша может употребить в пищу какой-либо продукт, который в дальнейшем вызовет бурную реакцию в организме ребенка. В таком случае женщина в период лактации должна пересмотреть свое питание и выявить продукты, которые могли стать небезопасными для малыша. К тому же необходимо очистить организм с помощью сорбентов и исключить опасные продукты. Лучше на некоторое время отдать предпочтение кашам, овощам и фруктам. А ребенка обязательно нужно показать педиатру, чтобы врач проверил состояние его здоровья.

Как долго сохраняется аллергическая реакция организма?

Безаллергенная диета для кормящих мамАллергическая реакция организма является непрогнозируемым явлением, так как очень сложно отследить, на какой стадии находится противостояние иммунитета с антителами к аллергенам в крови. Все эти процессы зависят от множества факторов. Но можно быть уверенными в том, что, как только аллерген будет устранен, аллергическая реакция пойдет на убыль.

В целом же болезнь длится от пары часов до нескольких недель. В тяжелых случаях заболевание продолжается несколько месяцев, после чего есть риск того, что оно перерастет в хроническую форму с временными сезонными обострениями, которые чаще всего наступают осенью и весной. Нормой считается полтора месяца.

Но у детей чаще всего организм намного слабее, чем у взрослых людей, и аллергическая реакция у них может длиться более продолжительное время, даже если соблюдаются все рекомендации, которые дали педиатр и аллерголог. Если у ребенка аллергия не прошла при получении необходимого лечения за три месяца, то, скорее всего, у него наблюдается хроническая форма болезни.

Ситуация в этом случае складывается совсем по-другому. При хронической аллергии можно только влиять на симптомы, стараясь их ослабить. Но даже при медикаментозном лечении нельзя точно спрогнозировать, как быстро пройдет аллергия. К тому же даже если болезнь прошла, то она снова может возникнуть в ближайшие сроки из-за нового контакта с аллергеном. Иногда складываются такие ситуации, что эта аллергия никогда не проходит, а человеку приходиться бороться с нею всю жизнь.

Кожные пробы на аллергиюХотя сейчас разработан новый метод, который позволяет справляться с заболеванием. В организм небольшими дозами вводится аллерген. Такие процедуры необходимо проводить в течение долгого времени, при этом дозы должны увеличиваться. Так организм привыкает к аллергену, а иммунная система перестает его считать чужеродным элементом и отторгать. Так что больше аллергия не будет мучить человека.

Существует и еще одно объяснение того факта, что аллергия не проходит на протяжении длительного времени. Возможно, аллерген был выявлен неверно, а новые попытки не давали нужного результата. Кстати, проводить кожный тест и сдавать кровь на анализ для определения наличия аллергии и выявления аллергена необходимо только тогда, когда человек здоров. В противном случае все попытки будут безрезультатными. Кроме того, такие тесты можно делать только после достижения возраста 5 — 6 лет. Если делать тесты раньше, то данные искажаются. К тому же со временем аллергия может проходить.

Как можно ускорить процесс восстановления организма после аллергии?

Аллергия никому не нравится. Она мешает нормальной жизнедеятельности человека. К тому же неизвестно, сколько аллергия будет длиться. Однако сейчас разработано большое количество препаратов от этого недуга.

Во-первых, пациент обязательно должен принимать антигистаминные средства общего действия. Они помогут совладать с воспалительными процессами в организме. Во-вторых, необходимы препараты с местным действием, которые устраняют симптомы заболевания. Кроме того, можно прибегать к ароматерапии и рецептам народной медицины. Но лучше всего предпринимать профилактические действия, которые предупредят развитие нежелательных симптомов.

Аллергия является неприятным заболеванием, которое может пройти очень быстро, а может продлиться несколько недель или даже месяцев, пока не перерастет в хроническую форму.

Лучше всего не ждать, пока это время настанет, а начать лечить симптомы. Но для этого нужно будет выяснить, какой фактор является аллергеном. Для лечения и профилактики необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Он поможет выявить вещество, которое стало причиной аллергии, а также подберет эффективное лечение. Но нужно учитывать, что аллергия у детей с возрастом может проходить.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ