Какие комнатные цветы вызывающие аллергию не стоит держать дома

20 августа 2015
Просмотров: 7180

Чтобы создать атмосферу уюта, люди покупают домашние растения, не подозревая, что некоторые цветы вызывающие аллергию — комнатные. Нынешняя планета настолько напичкана новейшими технологиями, грандиозными постройками и промышленными предприятиями, что городским жителям не хватает времени и пространства для того, чтобы находиться на свежем воздухе.

Проблема аллергии на комнатные цветы

Поэтому человек пытается заменить недостаток природных ресурсов комнатными растениями. С помощью домашних цветов люди декорируют помещение с целью очистить воздух, которым дышат. Однако, не стоит забывать, что некоторые растения могут вызвать аллергию у человека.

Вредоносность комнатных растений — миф или реальность

Аллергическая реакция возникает отнюдь не у всех представителей земного населения, а только у людей, имеющих генетическую предрасположенность к реакциям на какое-либо растение. В настоящее время определен перечень комнатных обитателей, которые могут вызывать аллергию у человека. Некоторые люди, узнав об опасности, начинают быстро освобождать помещение от зеленого декора. На самом деле это огромная глупость. Домашние растения представляют собой опасность ровно столько же, как и таблетки или моющие средства. Оставленные на видном месте возле детей такие растения бывают испробованы ими на вкус и в этом случае они принесут немало неприятностей.

Акалифа - вредное комнатное растениеСуществуют цветы в доме, имеющие ядовитый сок, который, попадая на кожные покровы и слизистые оболочки, вызывает сильнейшее раздражение. Действие таких цветов выражается в чрезмерной слезоточивости и проявляется появлением красных пятен на кожных покровах. Их сок, попадая в глаза, начинает жечь. К таковым относятся цветы, при обрезании листьев которых сочится белая жидкость. Этим свойством обладают акалифа, кодиеум, пуансеттия и молочай Миля. Ядовитыми еще считаются монстера, фикус, диффенбахия и аглаонема. При пересадке вышеперечисленных растений нужно обязательно помыть руки и ни в коем случае не лезть руками в глаза или рот, а лучше и вовсе надеть перчатки.

Заядлые любители домашних растений могут сказать, что никаких негативных воздействий от своих любимцев не ощущали. Для таких людей в порядке вещей очень аккуратно обращаться с цветами, пересаживать их в перчатках и не употреблять в это время пищу, но при наличии в доме маленького ребенка стоит убрать такие цветы из зоны его досягаемости.

Наличие комнатных растений, вызывающих аллергию у одного из домочадцев, очень опасно. При появлении зуда, сыпи на кожных покровах, обильного слюновыделения, отека глаз или других областей тела стоит отправиться к врачу. Еще может затрудниться дыхание и появиться кашель. В случае проявления аллергии лучше выкинуть опасное растение или подарить его соседям.

Аллергические реакции могут вызывать и очень распространенные комнатные цветы, такие как герань или примула.

Бывают случаи, когда причиной аллергии является не сам прекрасный цветок, а почва, в которой произрастает любимец, а скорее плесень в ней.

Аллергия на комнатную гераньДля большей половины человечества аллергия на комнатные цветы — редкость и поэтому опасаться герани, которую люди выращивают не один век, довольно глупо. Существуют растения, которые выращивают для украшения интерьера. Такие растения из-за наличия на них ярких плодов очень привлекательны для детей, которые могут проглотить заманчивый плод и приобрести серьезное отравление. Такими растениями являются перец или паслен, и украшать комнату ребенка ими не рекомендуется. Сильно ядовитыми являются листики азалии, токсична гортензия и филодендрон. При попадании в организм человека они могут причинить серьезный ущерб.

Серьезный ущерб сердечной деятельности человека могут принести вещества, содержащиеся в олеандре, адениуме, мандевиле и кариссе. Конечно, если просто смотреть на представителей данного семейства, то вреда они не нанесут. Серьезные проблемы могут начаться при употреблении листьев этих растений в пищу. Бывают люди, занимающиеся самолечением с помощью растений, но, не обладая достаточной информацией о растении, использовать его для лечения не стоит.

Рекомендуется быть осторожным с цветущими и ароматными комнатными растениями. Не проветривая помещение в период цветения, можно получить головную боль и головокружение. В целом комнатные цветы создают уютную атмосферу и украшают дом, они добавляют радости в жизнь и повышают настроение. Поэтому, обращаясь с цветами аккуратно, можно заручиться полной безопасностью и не нанести вред здоровью.

Причины аллергии от зеленого декора

Олеандра - вредное комнатное растениеКак все живое на планете, так и домашние растения, дышат и растут, при этом они выделяют различные вещества, как полезные, так и вредные для окружающих. Это нужно им для жизнедеятельности. Аллергия на комнатные растения возникает в основном при цветении, когда в воздух помещения выделяется пыльца.

Тем, кто любит зеленый декор, важно осознавать, что для предотвращения аллергических реакций нужно правильно ухаживать за растениями. Чрезмерная запыленность зеленых собратьев зачастую вызывает приступы аллергии у домочадцев.

Учеными доказано, что у комнатных растений аллергены содержатся в стебле и листьях. Также сильнейшими возбудителями аллергических реакций являются многие удобрения, которые приобретаются для цветов. Следует помнить, что болезненную реакцию может вызывать просто нахождение растения в комнате.

Признаки реакции на зеленых домочадцев

Чихание как симптом аллергииСимптомы проявления реакций на растения весьма разнообразны. Это может быть внезапно появившийся безо всяких причин сухой кашель или слезотечение, сопровождающееся насморком, а также сильный зуд кожи. Зачастую люди понимают, что подобные неудобства им доставляют их комнатные любимцы, но не обращают на это внимания. Конечно же, это ошибочное решение, потому как запущенность аллергии может вызвать астму или респираторные аллергические недуги. И то, и другое заболевание приносит ряд проблем.

Респираторные аллергозы делятся на три типа в зависимости от того, какой отдел дыхательного тракта поражается:

  1. Первый тип называется аллергический риносинусит, и он делится еще на три подвида: сезонный, поллиноз и инфекционно-аллергический. Симптомы данной аллергической реакции выражаются в зуде кожных покровов, приступах чихания и обильном насморке, а также отечностью носа, век или глаз. При появлении заболевания человек чувствует головную боль, общую слабость и раздражительность. Данная стадия заболевания в конце концов приводит к развитию бронхиальной астмы.
  2. Второй тип аллергозов — аллергический ларингит. Это заболевание проявляется ночью в виде сильного кашля, затруднения дыхания и общего беспокойства.
  3. Третий тип респираторных аллергозов — аллергический трахеобронхит.

Характеризуется ночными приступами сухого кашля, который долго не отступает.

Зеленые возбудители аллергии

Комнатная гортензия - возбудитель аллергииСуществует перечень растений, которые определили возбудителями аллергических заболеваний.

Одним из таких растений является очень популярная герань и все представители ее семейства, например, пеларгония. Она содержит в своих листиках эфирные масла, которые могут пагубно влиять на иммунитет человека. При аллергии на герань стоит избавиться от этого растения.

В целом, большинство растений, содержащих в своем составе эфирные масла, негативно влияют на организм человека. Все дело в том, что масла содержат множество летучих веществ, которые легко попадают в дыхательные пути человека.

Аллергены содержат в себе и папоротники. Считается, что, распространяясь по помещению, споры этого растения могут вызывать приступы заболевания.

Очень ядовитыми считаются листья и стебли гортензии, акалифа, катарнуса, диффенбахии, катарантуса, олеандра, аламанда, филадендрона и другие, принадлежащие к их семейству.

Спатифиллум и антуриум могут вызывать аллергию в период цветения. Все цветущие и ароматные растения являются потенциальными аллергенами, потому как выделяют пыльцу.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=kPiF181pu6A

При возникновении проблем с вашими любимыми растениями не спешите отчаиваться. Конечно, способом лечения аллергии на цветы является исключение растения из помещения, но природа разнообразна и подарила нам шикарный выбор, среди которого вы обнаружите массу других растений, которые ваш организм не будет отвергать.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ