Диета при аллергии у взрослых помогает иммунитету

19 августа 2015
Просмотров: 2061

Диета при аллергии у взрослых необходима для того, чтобы повысить иммунитет организма. Соблюдая диету, аллергики стараются снизить совокупную нагрузку на организм и исключить продукты, которые вызывают аллергическую реакцию.
Аллергия — это реакция человеческого организма на определенный фактор или продукт, который для организма других людей абсолютно безвреден. Подобные реакции могут возникать на продукты, пыль, животных, лекарственные препараты и даже на укусы насекомых.
Диета — решение проблемы для аллергиков

Проблема аллергииЕсли человек, страдающий от аллергии, будет кушать только разрешенные продукты, то это поможет ему забыть о болезни навсегда. Нужно отметить, что в процессе обострения заболевания к присутствующим в организме аллергенам могут прибавиться дополнительные инородные вещества. Это происходит из-за того, что во время прогрессирования болезни иммунитет человека реагирует на определенный аллерген, и в случае попадания в организм других раздражающих веществ, аллергия усиливается.
Однако очень строгая диета при аллергии не рекомендуется, потому как реакция может возникнуть и на фоне неполадок в желудочно-кишечном тракте.

Виды аллергии и их признаки

Существуют следующие разновидности аллергических заболеваний:
Виды аллергии

  1. Пищевая аллергия. Возникает при приеме пищи, либо ее приготовлении. Следствием данной аллергической реакции является нарушение желудочно-кишечного тракта, высыпания на коже, острая головная боль, отек Квинке, а в тяжелой форме анафилактический шок. При аллергии можно исключить запрещенные продукты и полностью восстановить организм.
  2. Аллергия на лекарственные препараты. Появляется после приема назначенных лекарственных средств. Проявляется в виде легкого зуда, тяжелого поражения внутренних органов, приступов удушья, высыпаний на кожных покровах, возможен анафилактический шок.
  3. Инсектная аллергия. Данный вид аллергии проявляется при укусах насекомых и даже вдыхании их частиц, либо потреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомами этого вида аллергии являются покраснение и зуд кожных покровов, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, приступы рвоты, анафилактический шок.
  4. Респираторная аллергия. Это вид аллергии на вещества, которые парят в воздухе: пыль, шерсть животных, пыльца растений. Эти факторы воздействуют на дыхательные пути и вызывают аллергическую реакцию. Признаками данного вида аллергии являются кашель, хрипы, чихание и высокая слезоточивость.
  5. Инфекционная аллергия. Появляется вследствие воздействия патогенных микроорганизмов и связывается с дисбиозом слизистых оболочек.
  6. Аллергические дерматозы . Возникают при взаимодействии с растениями и такими материалами, как металлы, латекс и другие. Симптомами проявления данного вида аллергии выступают зуд кожи и появления различного типа сыпи на коже.

Во время обострения любого из вышеперечисленных видов реакции нужно установить определенное меню. В особенности это касается пищевых аллергий. В этом случае питание при аллергии и диета будет оказывать лечебное воздействие.

Рекомендации для питания аллергиков

Правильное питание при аллергииФакторами, которые провоцируют заболевание, являются стрессы, прием лекарств, слабый иммунитет либо генетическая предрасположенность. Повышение иммунитета достигается соблюдением сокового поста в течение недели, а в последующем советуют короткие соковые посты для профилактики. Соковый пост — это гипоаллергенная диета, основанная на употреблении только натуральных соков. Данная диета повышает работоспособность и дает человеку небывалый заряд энергии.

Элиминационная диета назначается для того, чтобы исключить причинные аллергены.

Существуют общие рекомендации о том, употребление каких продуктов при аллергии возможно. Например, при реакции на животных не стоит есть мясо говядины или свинины. При аллергии на пыль рекомендуется обогатить свой рацион фруктами и овощами, добавить в меню рыбу и мясо. Если выявляется аллергия на молоко, то в рационе могут присутствовать любые продукты кроме молочных.

Любой человек, страдающий аллергией, сможет при правильном подходе подобрать себе рецепты блюд, которые не позволят спровоцировать приступ заболевания. Следует придерживаться нескольких правил:

Консультация врача при аллергии

  • точно определить диагноз методом, который назначит только специалист;
  • стоит согласовать с врачом список блюд, которые вы будете употреблять, и обозначить те блюда, которые нужно исключить;
  • новые продукты при пищевых аллергиях пробовать нужно с огромной осторожностью и в присутствии родственников, которые смогут оказать необходимую помощь в случае проявления реакции;
  • приготовление пищи осуществляйте самостоятельно;
  • приготовление пищи осуществляйте строго из свежих продуктов;
  • мясо и рыбу покупайте на развес;
  • с осторожностью отнеситесь к покупке консервов, соусов и других продуктов, в составе которых вы не уверены;
  • при покупке любого продукта обращайте предельное внимание на его состав.

В периоды обострения тщательно прорабатывайте свое меню. Внимательно изучите рецепты блюд прежде, чем их готовить. В это время должна быть составлена строгая диета, от которой отступать нельзя. Чаще всего обострение заболевания длится около недели, иногда чуть больше.

Существует понятие элимминационная диета, при которой запрещенные продукты абсолютно исключаются из меню. Такой вид диеты от аллергии присущ в основном при различных типах пищевых аллергий. В остальных случаях полное исключение продуктов не является обязательным условием составления рациона.

Специальная диета для борьбы с недугом

Польза рыбы при аллергии у взрослыхДля аллергиков необходимо соблюдать специальную гипоаллергенную диету, которая подразумевает деление продуктов на высоко- средне- и низкоаллергенные.

К первой группе относят яйца, рыбу и морепродукты, молоко и сыры, различные копчености, маринады, колбасы, консервы, острые приправы или соусы, ягоды и фрукты, либо овощи, имеющие красный или оранжевый цвет, цитрусовые, мед, йогурты с красителями, газированную воду, какаосодержащие продукты, грибы, карамель и мармелад.

Вторая группа — это большинство круп, бобовые культуры, мясо с большим содержанием жира, картофель и разновидности зеленого перца.

К третьей группе продуктов относят филе окуня, треску, йогурты без добавок, нежирное мясо, зеленые овощи, хлебцы из злаков, зеленые яблоки, манку.

Данная диета проявит эффективность только в том случае, если исключить полностью продукты первой группы, сделать минимальным употребление продуктов второй группы и сформировать меню из продуктов третьей группы. Такая диета хорошо помогает людям, страдающим непищевой аллергией и может служить первым шагом для человека, у которого только начинается пищевая аллергическая реакция.

При положительных тенденциях в лечении заболевания постепенно аллергик может начать принимать продукты, которые ему посоветовал врач. В таком списке, как правило, исключены продукты, которые нельзя есть, чтобы не вызвать новое обострение.

Общие рекомендации по питанию

Продукты, употребление которых запрещено при гипоаллергенной диете, следует исключить. В первую очередь уберите из рациона все острые и жареные блюда, копченые продукты, колбасы и яйца. Не злоупотребляйте соусами, кетчупом и майонезом. Газированные напитки, различные ягоды, цитрусы, грибы и орехи несовместимы с аллергией. Из овощей гипоаллергенная диета исключает болгарский перец, помидоры, редис и редьку. Также строго запрещено употребление спиртных напитков. Существуют продукты, которые не входят в список запрещенных, но рекомендовано, чтобы в диете при аллергии их был минимум.

Независимо от вида аллергии диета должна продолжаться не менее 2-3 недель. При снижении симптомов можно начинать питаться всеми продуктами без исключения, но возвращать в рацион их постепенно, желательно по одному, начиная с низкоаллергенных и до высокоаллергенных. Один продукт вводите в рацион раз в три дня. При ухудшении состояния последний введенный продукт снова уберите из меню, потому что он является аллергеном.

Не огорчайтесь — жизнь продолжается

Польза творога при аллергии у взрослыхИ в конце добавим, что гипоаллергенная диета не значит, что на счастливой и безоблачной жизни можно поставить точку. Соблюдение рекомендаций поможет жить полноценно без приступов аллергии, ведь в мире столько разнообразных продуктов. Любой продукт, употребляемый в пищу здоровым человеком, можно заменить на аналогичный по содержанию витаминов и полезных веществ. Имея под рукой современные технологии, на просторах глобальной сети, вы отыщете миллион рецептов, которые помогут безболезненно перейти на гипоаллергенные продукты.

Примером рациона аллергика может стать салат из творога с зеленью на завтрак, суп на говяжьем бульоне в обед и запеканка из зеленых яблок на ужин. Обезжиренный кефир, вареники с фруктами, оладьи из овощей, супы, тушеные овощи, а также различные овощные запеканки — вот минимальный перечень возможных блюд людей, страдающих этим недугом.

В настоящее время существует великое множество рецептов диетических блюд, которые ничуть не уступают по вкусу обычным.

Поэтому, заметив у себя признаки аллергии, не отчаивайтесь, а просто включите фантазию и изобретите меню, которое поможет не только избавиться от болезни, но и оздоровит организм в целом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ