Какой должна быть диета при отеке Квинке

17 августа 2015
Просмотров: 4072

Диета при отеке Квинке помогает намного быстрее устранить аллергические проявления и предупредить их повторение. Отек Квинке — это определенный тип аллергического состояния кожных покровов и подкожного вещества, когда появляется сильная внезапная отечность.

Проблема отека Квинке у детей

Особенности диеты при отеке Квинке

Диета — это неотъемлемая часть лечения любой болезни. Очень важно при разработке рациона питания дополнительно учитывать общее состояние разных органов. В случае резкого появления сильного отека Квинке грамотно расписанный рацион особо важен, потому что болезнь носит аллергический характер.

При разработке диеты, применяемой при сильном отеке Квинке, нужно обязательно убрать из меню именно те продукты, которые могут спровоцировать аллергию. В диетическом грамотно разработанном меню не должно быть продуктов с большим содержанием разнообразных аминов. По возможности все продукты должны быть только натуральными и не содержать пищевых добавок.

Питание должно быть очень тщательно продумано, а вредные продукты полностью исключены. Это даст превосходную возможность оптимально скорректировать ежедневный рацион.

Отказ от сладкого при отеке КвинкеКроме того, все потребляемые продукты обязательно должны приносить максимальную пользу и в значительной степени способствовать укреплению здоровья.

Если учитывать все рекомендации и грамотно подбирать продукты питания, то в скором времени можно будет заметить положительный результат. Наиболее актуальной диетотерапия становится в случае, если отек Квинке спровоцировал именно пищевой продукт.

Исключение основных аллергенов происходит только после проведения полного обследования пациентов и получения информации о непереносимости определенных продуктов питания.

Таким образом, для проведения профилактики и грамотного лечения сильного отека Квинке важно правильно составить ежедневный рацион питания, полностью или же частично убрать из своего меню основные продукты, которые могут спровоцировать сильнейшую аллергию.

Диета применяемая при отеке Квинке

Диета, применяемая при отеке Квинке, отличается своей строгостью. Спровоцировать подобную болезнь может все что угодно, в частности:

  • укусы насекомых;
  • лекарственные препараты;
  • продукты питания;
  • холод или тепло.

В большинстве случаев при отеке Квинке в первые дни есть ничего нельзя. Назначается лечебное голодание и проведениеочистительные клизмы. В очень тяжелых случаях могут быть дополнительно назначены капельницы. Через некоторое время стоит начинать вводить по одному продукту, который потребляется на протяжении нескольких дней. Если не поступило негативной реакции, стоит добавлять еще продукты питания, постепенно расширяя свой рацион. Проводить подобную процедуру нужно только под наблюдением доктора, потому что в противном случае может наблюдаться негативная реакция организма.

Основные компоненты диеты при отеке Квинке

Крепкий чай при отеке КвинкеВ день стоит ограничить потребление углеводов и полностью убрать легкоусвояемые продукты, в частности, все сладкое. Для проведения профилактики отечности нужно потреблять в достаточном количестве продукты с высоким содержанием кальция и витамина С.

Нужно полностью исключить копченые и соленые блюда. Кроме того, не стоит потреблять жареную пищу. Всем пациентам, которые соблюдают диету, категорически запрещено потреблять приправы.

Не стоит потреблять продукты, которые считаются сильными аллергенами. Так, щавелевая кислота выводит из организма большое количество кальция и дополнительно увеличивает в значительной степени риск возникновения отека Квинке. Если отек был спровоцирован в результате потребления грибов, то нужно полностью убрать из пищи дрожжевые продукты.

Употреблять в пищу разрешается только вареное мясо, некоторые молочные продукты, запеченный картофель, отварную морковь, яблоки, свеклу и разнообразные каши.

Готовить блюда нужно каждый раз из свежих полезных продуктов. Способы обработки могут быть на пару, запекание и в отварном виде.

Особенности элиминационной диеты при сильном отеке Квинке

При сильной аллергии может наблюдаться ангионевротический отек, именно поэтому очень важны меры предосторожности, которые позволят быстро восстановить здоровье и устранить отечность. Основной мерой лечения и профилактики считается специальная диета.

Элиминационнная диета может применяться с самых первых дней появления отечности. Она обозначает устранение из привычного рациона некоторого продукта и полную замену его другим, несколько похожим по составу, более полезным веществом, которое не может спровоцировать аллергию.

Рисовый суп на воде и без специй при отеке КвинкеПодобная диета может помочь больному определить, какой именно продукт мог спровоцировать аллергию.

В момент самого сильного обострения отека Квинке каждому больному стоит в течение нескольких дней проводить специализированное водное голодание. Подобный режим одновременно с потреблением определенных медикаментозных средств способствует очень быстрому очищению всего организма от имеющихся токсинов и выводу аллергена из крови больного.

В течение нескольких дней больному стоит пить только крепкий чай и в достаточно количестве чистую питьевую воду. После нескольких дней водного голодания и очищения организма нужно постепенно вводить калорийные продукты, которые не могут спровоцировать повторную аллергию.

В эти дни стоит потреблять злаковые, супы и некоторые изделия из хлеба. Вполне возможно готовить каши, на воде, без масла и молока. Нужно ограничить потребление соли, потому что она задерживает излишнюю жидкость в организме.

Хлеб обязательно должен быть только пшеничный, лучше всего, если он будет серым и несвежим, слегка подсохшим.

Супы лучше всего готовить на насыщенных овощных отварах и добавлять в них разнообразные крупы, но без какого-либо мяса и мясных бульонов. Принимать еду нужно очень маленькими порциями. Чтобы контролировать проведение диеты, лучше всего завести специальный дневник, в котором отмечать даже малейшие изменения состояния.

Спустя несколько дней стоит постепенно расширять рацион, в который нужно вводить:

  • несладкие несдобные виды печенья;
  • борщи, приготовленные из свежей капусты, и мясные супчики из нежирного мяса;
  • блюда, приготовленные из нежирных сортов мяса;
  • молочные продукты;
  • блюда, приготовленные из круп;
  • несладкие блюда из макаронных изделий твердых сортов;
  • несладкие блюда из ягод и фруктов.

Питание больного должно начинаться с приема одного вида неаллергенного продукта, который потребляется обязательно утром на голодный желудок в течение примерно пары дней. При введении нового продукта утром непременно натощак проводится определенная провокационная проба, чтобы определить продукт, который мог спровоцировать аллергию.

Элиминационную диету стоит назначать сразу же после проведения базовой диеты. При ее соблюдении очень важно совершенно точно определить основной аллерген и убрать его из рациона.

Подобная диета помогает скорректировать рацион питания больного и в будущем предотвратить повторения возникновения аллергии.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ