Аллергия на йоркширского терьера: бывает ли, как лечить?

27 августа 2015
Просмотров: 3229

Иногда у людей возникает вопрос о том, есть ли аллергия на йоркширских терьеров? Чаще всего они задумываются об этом при желании разнообразить свое окружение преданным другом. Особенно важно разобраться в этом, если у членов семьи присутствует такое хроническое заболевание, как аллергия.

Проблема аллергии на йоркширских терьеров

«Мам, хочу собачку!» — подобную фразу можно часто услышать от детей, которые вдоволь насмотрелись на то, как их однолетки играют со своими домашними любимцами. Вздыхая, родитель старается объяснить своему малышу, что это невозможно. Конечно, сказать ему истинную причину далеко не всегда так просто, поэтому большинство взрослых уклоняется от ответа.

Чаще всего взгляды детей (и взрослых) останавливаются на таких красивых породах, как йоркширский терьер. Длинношерстная и милая, эта собака всегда привлекает внимание множества людей. Так почему бы ее не завести?

Для многих аллергия может стать серьезной причиной того, чтобы отказаться от подобной идеи. К тому же бытует мнение, что именно длинношерстные породы являются сильными аллергенами. Но правда ли это? Ведь в то же время нередко можно услышать, что йорки — это гипоаллергенные собачки. Кому же верить?

Объективное мнение

Чиханье - признак аллергии на йоркширского терьераЕсли говорить кратко, аллергия на йоркширских терьеров бывает. И не только на них, а на любые породы собак. Поэтому применять к собакам понятие «гипоаллергенные» не стоит, даже если у них совсем нет шерсти. И вот еще одно заблуждение: аллергия вызывается вовсе не шерстью. Недуг может появиться вследствие раздражения кожных покровов или слизистой оболочки протеинами, которые выделяются железами данных животных. Эти белки содержатся в их шерсти, слюне, моче и даже крови. Поэтому контакт с ними для аллергика может быть крайне неприятным и порой очень опасным.

Но следует заметить еще одно: если у человека есть признаки аллергии на определенную собаку породы йоркширский терьер, это не значит, что и другие собаки этого вида будут их вызывать. Что уже говорить про представителей разных пород. Но это правило ни в коем случае не применимо ко всем людям, а зависит от особенностей организма каждого. Поэтому аллергикам нужно быть очень осторожными и при желании завести четвероногого друга обязательно проконсультироваться с врачом, ознакомленным с их историей болезни.

Проявление заболевания

Как и у всех других болезней, у аллергии есть свои признаки, на которые необходимо обратить внимание. Среди них такие:

Зуд - признак аллергии на йоркширского терьера

  • астма (сильный кашель, затрудненное дыхание, одышка, удушье и так далее);
  • аллергический ринит (чиханье, заложенность носа, зуд, частые и обильные выделения из носа);
  • аллергический конъюнктивит (раздражение глаз, покраснение, слезотечение);
  • проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом (рвота, диарея, тошнота);
  • дерматит, зуд, шелушение кожных покровов, высыпания и тому подобное.

Проявления этого типа аллергии абсолютно не отличаются от любого другого. Но для того чтобы быть уверенным насчет аллергена, следует пройти обследование и сдать необходимые анализы. А без консультации врача-аллерголога и вовсе не обойтись. Помимо причины аллергии, это поможет также узнать степень заболевания, что и определит, можно ли заводить домашнего питомца или нет.

Профилактика и лечение

Но вот собачка в доме. Что же делать, если у кого-то из семьи есть предрасположенность к аллергии? Как обезопасить себя, не расставаясь с новым любимчиком детей?

Приведенные ниже советы и последовательные действия можно использовать для профилактики и в некоторых случаях для лечения аллергии на йоркширских терьеров. Медикаментозный метод никто не отменял, но эти советы могут хорошо его дополнить и благоприятствовать дальнейшему улучшению самочувствия. Итак, для начала хорошо сделать следующее:

Чистая уборка для профилактики аллергии на йоркширских терьеров

  1. Минимизировать контакт больного с животным, если отдать его знакомым или родственникам невозможно.
  2. Возложить обязанности по уходу за собакой на здорового члена семьи (включая мытье и уборку туалета питомца, так как в этих случаях контакт с аллергенами не предотвратим).
  3. Как можно тщательнее убирать за терьером (не менее 1 раза в неделю).
  4. Дезинфицировать частые места пребывания домашнего животного раствором хлорки.
  5. Надеть на все подушки, покрывала и матрацы наволочки, которые будут защищать их от накопления пыли, и регулярно стирать их.
  6. Заменить ковры с более густым ворсом на аналогичные, но попроще, ворс у которых будет намного меньше. Хорошо их чистить. Так можно избежать большого накопления аллергенов.
  7. Проводить частую уборку (примерно 2 раза в неделю).
  8. Не пускать питомца на диваны, кресла, кровати.
  9. Создать в квартире места, куда он не сможет проникнуть. Это будет служить какого-то рода оградой и защитой.
  10. Регулярно мыть йоркширского терьера специальным средством.

Все это можно еще назвать мерами предосторожности. В любом случае необходимо посещение врачей (в их числе и иммунолог), которые назначат средства для лечения. Может быть назначен курс, по прошествии которого степень заболевания значительно уменьшится.

Собака калечит, собака и лечит

Помимо того, что йоркширский терьер порой может вызвать сильную аллергию, его также используют как «лекарство» против нее.

Консультация врача при аллергииКонечно, оно действенно лишь в том случае, если собака росла вместе с ребенком, у которого есть предрасположенности к этому заболеванию. Подобные рассуждения подтверждает следующий пример.

Мюнхен. Множество ученых решает провести исследование, в котором принимают участие около трех тысяч детей. С шести лет за ними ведется тщательный контроль. Родители постоянно описывают реакцию организма детей на четвероногих друзей, которые находятся в непосредственном контакте с ним, а также наблюдаемые аллергические реакции. В итоге становится ясно, что возникновение аллергии у ребенка, который с раннего возраста контактировал с животным, в 2 раза реже, нежели у тех, кто не имел такой возможности. Невероятно, но факт. Получается, присутствие питомца в доме может приносить не только эмоциональное удовольствие, но и пользу. А теперь можно сделать выводы.

Завести или не завести — вот в чем вопрос

Решение о том, заводить йоркширского терьера или нет, требует твердого основания. Ведь от него зависит здоровье (и не только) всей семьи. Но каким бы оно ни было, главное — это позаботиться о своих родных. А собака только скрасит общее благополучие.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ