Советы от специалиста: как отличить аллергию от простуды

17 августа 2015
Просмотров: 1894

На сегодняшний день часто поднимается вопрос, как отличить аллергию от простуды. Аллергические реакции у разных людей могут быть вызваны различными причинами и протекать по-разному. Аллергенами могут являться средства личной гигиены (дезодорант, мыло с добавками, шампуни и т. д.), косметика, ткани (одежда, нательное и постельное белье), краска для тканей, шерсть животных и т. д. Но наиболее часто аллергенами являются пыльца и запахи растений (цветов, кустарников, деревьев). По статистике ВОЗ, от 20% до 40% населения планеты страдают от аллергии.

Чихание при аллергии и простуде

Аллергия и ее симптомы

Формы проявления аллергии могут быть различными, поскольку аллерген действует не на отдельные ткани и органы, а на организм в целом. Она может проявляться следующим образом:

  • сыпь на кожном покрове или на слизистых оболочках (крапивница, дерматоз);
  • появление отека Квинке;
  • появление аллергического насморка и кашля;
  • повышение температуры тела;
  • появление хрипов в легких;
  • появление зуда;
  • возможны приступы удушья;
  • в редких случаях наблюдается нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто сезонная аллергия на пыльцу растений сопровождается появлением насморка (ринита), кашля, хрипов в легких и повышением температуры. Неспециалисту трудно определить симптомы аллергии, поскольку они напоминают типичное ОРВИ.

Аллергия и простуда: что общего и какие различия?

Температура при аллергии и простудеКак уже было сказано выше, у простудных заболеваний и аллергических реакций могут быть одинаковые симптомы: насморк, кашель, чихание, высокая температура, хрипы в легких. Поэтому некоторые люди принимают аллергию за простуду и, не обращаясь к доктору, пытаются ее лечить. На самом деле только квалифицированный доктор может определить, какой недуг у пациента: аллергия или простуда. Поэтому при появлении симптомов простуды следует обратиться в больницу и не заниматься самолечением. Аллергия, которую больной не пытается лечить, иногда может привести и к тяжелым заболеваниям, таким как бронхит.

Но, несмотря на много общих симптомов, имеются и различия между аллергией и простудными заболеваниями. Главное отличие заключается в том, что простуда — это вирусная болезнь, а аллергия — это «раздражение». А все различия простуды и аллергии перечислены по пунктам ниже.

Нужно обратить внимание на время появления симптомов. Так, аллергия на пыльцу какого-либо растения, дерева или кустарника проявляется только в период цветения оного. То есть появление насморка, кашля и других симптомов происходит каждый год и примерно в одно и то же время (период цветения трав, кустов, деревьев в РФ — с марта по август). Чаще всего больные испытывают обострение при цветении амброзии или пшеницы. Также симптомы аллергии могут появляться в сезон дождей при появлении грибков и плесени, вызванной повышением влажности.

Приступ аллергического ринита появляется внезапно после попадания аллергена в слизистые оболочки, сразу вызывая обильные выделения и/или отеки слизистых. Простудный насморк развивается постепенно, ему обычно предшествуют боли в горле и другие признаки болезни.

Зуд в носу при аллергииПри появлении аллергического насморка вместе с ним появляется и зуд в носу. При обычной простуде зуд в носу отсутствует.

Аллергический насморк значительно сильнее снижает обоняние, чем простудный. При остром течении аллергии человек может не различать запахи.

Выделения из носа при аллергическом рините всегда прозрачные и жидкие. При простудном насморке выделения более густые, по мере протекания болезни они имеют различные цвета: белый (непрозрачного), желтый, желто-зеленый, зеленый.

«Аллергическое» чихание — это неглубокие предварительные вдохи и большое количество «чихов» (от десяти), приступы аллергического чихания могут часто повторяться. Простудное чихание отличает глубокий предварительный вдох и один — два «чиха».

При аллергическом насморке часто (почти всегда) слезятся глаза (то есть появляется офтальмологическое осложнение), что невозможно при простудных заболеваниях. Также при аллергии возможно покраснение глаз и их зуд.

Повышение температуры при аллергии — редкое явление, которое появляется только при осложнениях или лихорадках. При простудных заболеваниях повышение температуры — обычное явление, вызванное борьбой организма с бактериями или вирусом.

Приступы насморка, кашля и чихания, вызванные аллергией, исчезают так же внезапно, как и появились, после прекращения попадания аллергена на слизистые оболочки (через 4-6 часов). Но стоит отметить, что приступы насморка могут появляться на протяжении всего периода цветения. При простудных заболеваниях выздоровление человека происходит на 4-5-е сутки, а некоторые симптомы могут сохраняться до 10 суток.

Ломота в теле при простудеАллергические реакции никогда не вызывают боли в мышечных тканях, «ломоту» суставов или временное физическое ослабление. Простудные заболевания сопровождаются болями в мышцах, «ломотой» суставов и временным физическим ослаблением.

При аллергических реакциях человека не бросает в озноб. Простудные заболевания вызывают озноб.

Если аллергия вызвана пыльцой растений, насморк сильно ослабевает после прошедшего дождя или при тумане. Погода не влияет на протекание простуды.

Аллергические симптомы значительно усиливаются в парках или за городом (в поле, деревне, лесу). При простудных заболеваниях смена обстановки не влияет на протекание болезни.

Аллергический насморк в большинстве случаев появляется и развивается в юном возрасте (по статистике, 90% аллергических симптомов появляются и формируются в возрасте до 18-20 лет).

При аллергическом насморке (кашле, чихании) окружающие люди не могут заразиться. При простудных заболеваниях контакт с окружающими «передает» заболевание другим людям.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=9oCbvZVSExU

Прием антиаллергенных (антигистаминных) лекарств вызывает ослабление симптомов аллергии.

Высока вероятность передачи предрасположенности к аллергическому насморку (и аллергии) по наследству.

Аллергический кашель всегда сухой и часто сопровождается зудом в горле. Простудный кашель сухой только на начальном этапе развития болезни, через сутки-двое при откашливании начинают появляться выделения, часто гнойные.

Синевато-черные круги под глазами бывают только при аллергии. При простудных заболеваниях пятна под глазами отсутствуют.

Отечность лица при аллергииВ ряде случаев аллергический насморк сопровождается отечностью всего лица, что невозможно при простудных заболеваниях.

Может появиться одышка даже от небольших физических нагрузок.

Аллергический кашель или чихание могут появляться независимо от насморка. При простудных заболеваниях и насморк, и кашель появляются одновременно.

Кашель при аллергии может сопровождаться зудом губ и ротовой полости. Простудный кашель зуд не сопровождает.

О чем важно помнить

Поставить конкретный диагноз может только квалифицированный специалист, поэтому данная информация не является точной инструкцией по диагностированию заболеваний. Обычно при подозрении на аллергию доктор-аллерголог выписывает направление на сдачу аллергопроб. У пациента могут взять мазок из носа или специальный анализ крови, по результатам которого и устанавливается точный диагноз.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=S2VrUpRWS_Q

Наиболее точно установить диагноз «аллергия» позволяют кожные аллергопробы (кожный покров «царапается» в нескольких местах, на которые капают различными реагентами, вызывающими аллергическую реакцию, затем за развитием реакции наблюдают от 15 минут до получаса в зависимости от реагента, таким образом определяются «возбудители» аллергии). Их не следует проводить «на пике» болезни.

При аллергических реакциях, если не принимать никаких мер, у детей возможны серьезные отеки дыхательных путей, что может привести к летальному исходу.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ