Как узнать, на что у взрослого есть аллергия. Тест, как распознать аллергию

20 августа 2015
Просмотров: 2182

Количество людей, страдающих от аллергии, стремительно растет во всем мире. Поэтому очень важно владеть информацией о том, как узнать, на что аллергия. В последнее время это заболевание становится все более актуальным. Врачи утверждают, что предупредить болезнь всегда легче, чем лечить, поскольку лечение может потребовать много средств и времени. Но большинство людей пренебрегают этим правилом и предпринимают какие-либо действия только тогда, когда уже заболеют.

Проблема аллергии

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к определенным факторам, которые называют аллергенами. Несмотря на то что ученые уже много лет изучают причины и механизмы ее развития, победить аллергию полностью пока еще не удается.

Как распознать аллергию

Негативная реакция человека на внешние аллергены, в будущем провоцирующая болезнь, закладывается еще в утробе матери, когда начинают формироваться органы и иммунная система ребенка. Многие люди и не догадываются, как можно узнать, на что аллергия. Некоторые путают ее симптомы с другими заболеваниями, а есть и такие, что живут с ней всю жизнь и не придают этому большого значения.

Для того чтобы определить заболевание, нужно знать его симптомы. Существуют следующие признаки аллергической реакции:

Сыпь на коже - симптом аллергии

  1. Сыпь на коже, похожая на ожог крапивой.
  2. Кашель, тяжелое дыхание.
  3. Насморк, который может длиться месяцами и не связан с простудой.
  4. Тошнота, рвота, диарея.
  5. Опухлости в области губ, век или других частей тела.
  6. Приступы чихания.
  7. Боль в суставах.
  8. Зуд кожных покровов.

Если появляется хотя бы один пункт из всего перечисленного, нужно обязательно провериться на аллергию.

Выявление аллергена

Чтобы избавиться от аллергии, нужно понять, что именно ее вызывает. Но как выявить аллерген, когда вокруг множество разных продуктов и веществ? Специалисты выделяют несколько видов аллергенов и делят их на две большие группы: эндоаллергены появляются в организме из белков, экзоаллергены поступают из внешней среды. Более распространенной является вторая. К ней относят:

  • бытовые аллергены: домашняя пыль, косметика, бытовая химия и т.д;
  • эпидермальные: перхоть, шерсть домашних питомцев;
  • пыльцевые: пыльца деревьев, цветов, трав и разных других растений;
  • пищевые: те, что появляются после принятия еды;
  • аллергены инфекционного происхождения: вирусы, грибки, бактерии и паразиты.

Тошнота и рвота при аллергииВыявление аллергена нельзя назвать сложным процессом. Самому определить причину аллергической реакции довольно легко. Для этого всего лишь стоит быть немножко внимательнее.

Например, если симптомы аллергии появились сразу после принятия какой-то пищи, нет сомнений, что аллергеном является как раз эта пища. Чаще всего пищевая аллергия возникает у маленьких детей, которых длительный период времени кормили однообразной едой, а потом добавили в их рацион другие продукты. У взрослых она наблюдается реже.

Сыпь на лице почти всегда появляется из-за косметики, парфюмерии и бытовой химии.

Аллергический насморк может беспокоить человека на протяжении нескольких недель и даже месяцев. В этом случае также стоит хорошенько присмотреться к себе. Если ринит начинается всегда при одних и тех же обстоятельствах, не стоит сомневаться в его аллергической природе.

При первых же симптомах аллергии следует обратиться к врачу. Иначе могут быть неприятные последствия для здоровья.

Методы диагностики аллергии

Врач-аллерголог поможет провести профессиональное обследование организма и выявить его реакции на внешние факторы. На сегодняшний день существует множество разных методов диагностики аллергии. Для появления более четкой картины и точного результата при лечении больного используют несколько из них одновременно.

Первое, с чего стоит начать, это беседа с врачом. Цель беседы — выяснить, какую роль здесь играет наследственный фактор и является ли причиной заболевания кто-то из родственников. После этого можно перейти к клиническим и лабораторным исследованиям.

Самым распространенным и достоверным способом выявить аллергическую реакцию являются кожные пробы.

Их при надобности берут и у детей, и у взрослых. Это полностью безопасно для пациента. Процедура продолжается в среднем 15-20 минут. Такое обследование делают с помощью укола (прик-тестирование) или маленьких царапин (скарификационный тест). Его проводят путем использования предполагаемых аллергенов. Например, если у пациента пищевая аллергия, то берутся продукты питания, если поллиноз — травы. Потом специальным инструментом на предплечье больного делают тоненькие царапинки и капают на них несколько капель нужного аллергена. Повреждения на коже полностью безболезненны и не создают никакого дискомфорта. Если на поврежденном месте через несколько минут появилось покраснение, раздражение или маленькая припухлость, то это признак аллергической реакции.

Такой способ имеет свои минусы: его нельзя применять к детям в возрасте до 3-х лет. Кроме того, он противопоказан людям с острыми инфекционными заболеваниями, аллергией в острой стадии, а также тем, кто принимает антигистаминные и гормональные препараты.

Консультация врача при аллергииПрик-тестирование, или внутрикожные пробы, делают с помощью укола: тоненькой иголкой вводят под кожу предполагаемые аллергены и через 20 минут, 5-6 часов или 1-2 сутки — это зависит от природы аллергена — смотрят за реакцией кожи.

Элиминационные тесты используют при пищевой аллергии. Специалисты исключают на некоторое время из рациона больного подозрительный продукт, который может являться аллергеном, и следят за реакцией организма. Если в течение 7-14 дней самочувствие пациента улучшится, то можно говорить о том, что аллерген удачно установлен, и начинать с ним борьбу.

Исследование антител еще один способ выявления аллергенов. Для этого нужно просто сдать кровь из вены.

Если все вышеперечисленные способы не дают желаемого результата и природа аллергии остается неизвестной, то специалисты назначают провокационные тесты. Этот метод является самым опасным, и его проводят только в стационаре под тщательным наблюдением медицинского сотрудника. При этом исследовании больному вводят небольшое количество аллергенов в нос, под язык или прямо в бронхи, а потом следят за реакцией организма. Если наступит сильная аллергия, врач оказывает немедленную медицинскую помощь.

Иногда врачи просят людей, которые страдают от аллергии, вести специальный дневник, чтобы записывать все негативные реакции на определенные вещи. Таким образом можно проверить, что и как влияет на организм больного.

Чем раньше начать борьбу с аллергией, тем быстрее о ней можно забыть. Современная медицина предоставляет много разных методов лечения этого заболевания. Хороший специалист поможет каждому подобрать его индивидуальный курс лечения. Не стоит пренебрегать своим здоровьем. Это главное, что есть у человека.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ