Виды аллергенов и их классификация (экзогенные и эндогенные)

17 августа 2015
Просмотров: 2812

Проявление чрезмерной реакции человеческого организма на те или иные вещества называется аллергией.

Проблема аллергии

Существует классификация аллергенов, ведь количество веществ, вызывающих такую необычную чувствительность, велико. Их состав и свойства разнообразны, но все они в общей сложности воспринимаются организмом как чужеродные. Аллергены активизируют формирование антител в организме, что впоследствии может послужить причиной снижения иммунитета либо увеличить восприимчивость.

По сведениям ВОЗ, количество людей, обладающих склонностью или уже страдающих аллергией, в отдельно взятых странах превышает 15% от общего числа, а у каждого шестого обитателя Земли выявлена бронхиальная астма, аллергический насморк или другое аллергическое заболевание.

Самой яркой предпосылкой распространения данного заболевания считается слишком частое применение синтетических лекарств по типу антибиотиков. Главным условием распространения заболевания является химическая промышленность. Большое количество синтетических материалов, красителей, стиральных порошков, иных домашних и производственных элементов неблагоприятно сказывается на организме. Все они считаются аллергенами. В росте заболеваемости аллергией существенную роль играет загрязнение окружающей среды и смена климата.

Категории аллергенов и пути их проникновения в организм человека

Вещества, активизирующие аллергию, имеют разнообразные соединения. Это как простые химические, к примеру, бром, йод, так и сложнейшие (полисахариды, белки, их сочетание).

Основная классификация

Экологическая классификация аллергеновСуществование тысяч видов аллергенов вызывает необходимость в классификации для их упорядочения. Какие бывают аллергены по происхождению? Они делятся на лекарственные, грибковые, растительные, животные. По способам влияния разделяются пищевые, инъекционные, аэро-аллергены, контактные виды аллергенов. В зависимости от условий жизнедеятельности они подразделяются на профессиональные и бытовые.

Многообразие аллергенов дает возможность разбить их на две крупные категории — эндогенные, или аутоаллергены, и экзогенные. Эндогенные обладают особенностью вырабатываться напрямую в человеческом организме. Экзогенные — это такие, которые способны попадать в тело извне.

Экзогенные, в свою очередь, подразделяются на следующие типы:

  • пищевые;
  • промышленные;
  • пыльцевые;
  • эпидермальные;
  • бытовые;
  • гельминтные;
  • лекарственные.

К особой группе аллергенов причисляют внешние условия, воздействующие на организм. Это такие факторы, как мороз, тепло, механические раздражения, радиация и излучения разного свойства (радиоактивные, радиочастотные).

Пути вторжения аллергенов в человеческий организм

Растения - переносчики аллергииРазличные внешние факторы испытывают человеческое тело на чувствительность. Путей вторжения аллергенов в организм может быть несколько, например:

  • орально;
  • контактно;
  • парентерально.

Оральное проникновение подразумевает под собой введение аллергенов в организм посредством слизистых оболочек либо через ЖКТ. Контактное проникновение происходит через кожный покров. Парентеральное минует кожные и слизистые и проникает через глаза, нос, различные инъекции, прием препаратов под язык или через рот.

Распространенные аллергены и вызванные ими симптомы

Каждая категория аллергенов имеет свои факторы влияния и особенности. Попадая разными путями в организм, эти вещества часто поражают многие органы и системы.

Некоторые возможные перекрестные аллергические реакции на пищевые и непищевые аллергеныАллергены разделяются и по своему происхождению. Бытовыми аллергенами могут являться пыль, плесень, грибки, локоны волос, перхоть, шерсть домашних животных. В данную группу входят также повсеместно применяемые в обиходе химические ресурсы — разного рода средства для мытья, стиральные порошки. Несмотря на усовершенствование их изготовления, они ежегодно стимулируют все больше аллергических взаимодействий.

В категорию пыльцевых аллергенов входят пыльца из распространенных сорняков — амброзии, крапивы, лебеды — и цветущих деревьев (ивы, ольхи, березы, тополя). Свойства пищевых раздражителей дают право представлять практически все без исключения продукты, которые употребляют в пищу, аллергенами. Однако главными из них остаются мед, куриные яйца, томаты, клубника, цитрусовые, шоколад.

К промышленным возбудителям аллергии принадлежат такие химические средства, как лаки, красители, никель, хром, деготь, минеральные масла, скипидар, средства парфюмерии, краски для волос. К фармацевтическим возбудителям больше всего причисляют витамины группы В и антибиотические средства.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=yAeJCfOD2Rc

Однако практически каждый из лекарственных препаратов способен активизировать аллергический процесс, поэтому применять любые лекарства следует осторожно.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ