Типы и технология проведения аллергических кожных проб

21 августа 2015
Просмотров: 3197

Кожные пробы необходимы для выявления аллергенов и точной диагностики аллергических заболеваний, число которых в последнее время неуклонно растет как среди детей, так и среди взрослого населения. Причины тому — тяжелая экологическая ситуация, употребление некачественных продуктов питания с химическими добавками, генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни.

Исследование кожи на аллергические реакции

Для назначения адекватного лечения необходимо точно определить, какие именно вещества вызывают нестандартные реакции в организме. Это выясняют методом проведения различных тестов на аллергию: прямых и косвенных, качественных и количественных. Все они делаются идентичным способом: осуществлением прямого контакта кожи пациента с потенциальным раздражителем. Тестирование возможно только во время ремиссии, когда у больного полностью отсутствуют признаки аллергического заболевания.

Доктор дает направление на кожно-аллергические пробы при следующих аллергических проявлениях:

Признаки аллергии

  1. Аллергический ринит или конъюнктивит — состояния, характеризующиеся покраснением и резью в глазах, слезотечением, обильным ринитом.
  2. Пищевые аллергии с зудящими высыпаниями на коже.
  3. Бронхиальная астма с одышкой, затрудненностью дыхания, удушьем.
  4. Аллергический дерматит с красными высыпаниями и зудом.
  5. Лекарственный аллергический дерматит — реакция организма на некоторые медикаменты.
  6. Сезонная аллергия на пыльцу растений с постоянным чиханием, насморком и заложенностью носа.

Кожные аллергические пробы — это особенный метод диагностики, для которого на сегодня используют более 3 тысяч препаратов, и их количество постоянно увеличивается. В каждом из диагностических тестов заключен раздражитель, потенциально способный вызвать аллергическую реакцию. Для их производства используют пыльцу некоторых растений, частицы шерсти животных, пыли, пищевых волокон, искусственных и химических веществ, клетки грибов, клещей, бактерий. Есть несколько способов проведения подобных проб.

Виды кожных проб на аллергию

Виды аллергииСкарификационные пробы применяются в традиционной медицине уже достаточно давно, но по-прежнему остаются одними из самых достоверных. Процедуру проводят так:

  • кожу на внутренней стороне руки протирают дезинфицирующим раствором (от запястья до локтевого сгиба);
  • пробы вероятных раздражителей по капле наносят на кожу руки;
  • под каждой каплей слегка царапают кожный покров при помощи специального металлического скарификатора (инструмент одноразовый, стерильный);
  • просят пациента на протяжении 20 минут держать руку неподвижно, чтобы капли проб не растеклись и не перемешались между собой.

По завершении этого времени доктор определяет, на какой из проб появилась реакция в виде волдыря или изменения цвета кожи.

Примерно по такой же технологии проводят прик-тесты. Разница состоит лишь в том, что после нанесения тестовых капель кожу на руке не царапают, а делают прокол иглой.

Самый современный и неинвазивный из существующих методов кожных тестов — аппликация. Для нее используются готовые диагностические средства с уже нанесенными аллергенами. На каждой из полосок может размещаться до десяти различных аллергенов.

Кожные пробы на спине человекаПроба проводится так:

  • очищают большой участок кожи (чаще всего на спине) и наклеивают на него тестовые полоски при помощи липкой ленты;
  • пробы нельзя снимать в течение двух дней (душ принимать тоже нельзя);
  • по истечении 48 часов полоски снимают и оценивают результаты проб.

Но не всегда для эффективной диагностики требуется столь длительное время, все зависит от аллергена. После расшифровки как первичных, так и поздних проб пациенту выдают бланк с результатами, на котором возле каждого вероятного аллергена должно стоять:

  • положительный;
  • слабоположительный;
  • сомнительный;
  • отрицательный.

Каждое исследование может включать в себя выявление реакции организма на 10-15 аллергенов. При проведении количественной пробы (определения степени восприимчивости к определенному типу раздражителя) возможно использование одного и того же вещества, но в разных концентрациях.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=LeIXh6NOBck

Для более точной постановки диагноза современные медицинские методики позволяют определить антитела к возбудителю по результатам специального анализа крови в дополнение к кожным пробам.

Прямые, косвенные и провокационные кожные тесты

Прямые аллергологические пробы — это технология обследования, направленная на диагностику определенной болезни. При прямых тестах аллерген контактирует с кожей в результате повреждения эпидермиса или без него путем нанесения капли раздражителя с содержанием данного аллергена (скарификационные, прик-тесты, аппликации).

Анализ крови при аллергии

Косвенные пробы — это подкожное введение раздражителя и последующее взятие анализа крови пациента на определение количества антител. По результатам определяют тип аллергической реакции.

К провокационным относится реакция Прауснитца — Кюстрена, когда сыворотка крови больного вводится здоровому человеку. После 24 часов фиксируется уровень антител в коже, а затем на тот же участок наносится аллерген. Применение этой технологии строго ограничено, поскольку она всегда оставляет вероятность заражения больного в случае наличия скрытой инфекции у донора. Необходимость проведения провокационных проб возникает, если данные анамнеза и проведенных тестов не совпадают.

Выбор типа пробы зависит от заболевания, предполагаемого уровня чувствительности, типа аллергена, реактивности эпидермиса.

Прием антигистаминных и седативных препаратов значительно снижает реактивность, поэтому перед проведением проб необходимо в течение недели воздержаться от их применения.

Кожные пробы на аллергию: подготовка и противопоказания

Подготовка к процедуре включает наблюдение за состоянием пациента с целью точного определения времени последней аллергической реакции, после которой должно пройти не меньше 30 дней. Всегда нужно быть готовым к тому, что при проведении теста может возникнуть экстренная ситуация в случае непредвиденной реакции на препарат. Поэтому такие пробы необходимо сдавать только в медицинских учреждениях под контролем медперсонала (несмотря на то, что полоски-пробы можно свободно приобрести в аптеках).

Контроль аллерголога Сама процедура безболезненна и малоинвазивна, поэтому перед ее проведением необходимо успокоиться и настроиться положительно. Результат пробы обычно выдают через 20 минут, несколько часов или двое суток (в зависимости от тестируемого аллергена).

Противопоказанием к проведению кожных тестов на аллергию является:

  • любая инфекция;
  • обострение хронических болезней;
  • прием гормональных препаратов;
  • прием антигистаминных и седативных средств;
  • временной период меньше 30 дней со времени последнего обострения аллергии.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=jgJHkCvEL9Q

Относительным противопоказанием является возраст свыше 60 лет и беременность. После проведения подкожных тестов обострения и побочные эффекты случаются крайне редко, но полностью их исключать все-таки нельзя. Самое тяжелое из них — анафилактический шок, о возможности развития которого всегда следует помнить и принимать необходимые меры предосторожности.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ