Как осуществляется лечение аллергии традиционными и народными средствами

05 апреля 2016
Просмотров: 1401

Лечение аллергии заслуживает особого внимания. По статистике, аллергией страдает каждый 5 человек в мире. Всем хотелось бы знать, как справиться с проблемой, как найти подходящее лекарство, как облегчить симптомы и что делать при аллергии.

Необходимость лечения аллергии

Эффективная терапия непереносимости

Самым важным моментом в терапии является выявление аллергена и исключение контакта с ним.

Однако этот процесс не всегда возможен. Многим интересно знать, лечится ли аллергия. В каждом конкретном случае ответ будет индивидуальным: кто-то может излечиться полностью, а кто-то нет. Но неприятные симптомы аллергии устранить под силу каждому. Снять симптомы аллергии помогают антигистаминные медикаментозные средства. Они способствуют ликвидации гистаминов из организма.

Выявление аллергена для устранения контакта с нимГистамины – это аллергены, вызывающие негативную реакцию организма. Чтобы снизить реакцию, иногда доктор назначает противовоспалительные стероидные препараты.

К таким медикаментам относится Преднизон. Его отпускают из аптечных киосков только по рецепту доктора. Если аллергия сопровождается сильнейшим анафилактическим шоком, то доктор может применить Эпинефрин, который снимает блок с дыхательного пути и устраняет негативную симптоматику. Инъекция эпинефрина либо совсем избавляет от реакции, либо замедляет ее развитие. Этот медикамент способствует устранению таких симптомов аллергии у взрослых и детей, как:

  • одышка;
  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • сыпь;
  • отеки;
  • высокое давление.

Аутоимунное лечение аллергииПрименяют специальное аутоиммунное лечение, которое заключается во введении в организм пациента небольшой дозы вещества, которое провоцирует аллергию. Такие методы лечения аллергии помогают избавить человека от некоторых видов непереносимости. Начинается такая терапия с введения небольшого количества вещества, со временем доза растет, и таким образом происходит лечение аллергии. Устойчивость может сформироваться примерно через год.

Терапия некоторых видов непереносимости

Аллергия может быть:

  • кожная;
  • дыхательная;
  • пищевая;
  • на укус насекомых;
  • лекарственная.

Стоит подробнее рассказать, как бороться с аллергией разного вида:
Лечение аллергии на коже гидрокортизоном

  1. Аллергия на коже, атопический и контактный дерматиты обычно нейтрализуются ПВСП (противовоспалительные стероидные препараты). Самый популярный медикамент, который назначает доктор, проводя лечение аллергии, – это Гидрокортизон. Стероидные медикаменты назначаются обычно и внутрь, и наружно. Наружно применяют кремы, внутрь – таблетки. Уртикария и ангионевротический отек обычно не лечатся, но если случай сложный, то доктор может прописать антигистаминные средства. Обычно это бывает Зантак.
  2. Дыхательная аллергическая реакция лечится Лоратадином. Медикамент можно приобрести без рецепта. Если симптоматика не пропадает, то доктор может назначить кортикостероидный спрей в нос. Если диагностирован аллергический ринит, то доктор назначает капли в нос для ежедневного приема. Сенную лихорадку прекрасно лечит метод аллерген-специфической иммунотерапии, но он дает эффект лишь спустя 12 месяцев.
  3. Лечение аллергии на пищевые продукты проводится путем исключения этих продуктов питания из рациона. Надо полностью убрать из меню на каждый день аллергены. Если реакция есть, то доктор обычно назначает антигистаминные медикаменты, топический крем. Если часто происходят аллергические реакции, то врачи рекомендуют на всякий случай носить с собой шприц с Эпинефрином. В случае анафилактического шока он сыграет решающую роль в оказании скорой помощи. Медикамент быстро купирует реакцию.
  4. Когда человек испытывает реакцию на медикаменты, то специалисты рекомендуют сделать специальный браслет и носить его все время. На браслете надо указать перечень аллергенов. Надо предупреждать доктора о наличии непереносимости к лекарственным препаратам. В любом случае при появлении признаков надо обратиться к врачу, который расскажет, как облегчить симптомы аллергии, и назначит либо стероиды, либо антигистаминные препараты.
  5. Если у человека аллергия на насекомых, то надо постараться исключить контакт с аллергеном. Однако если он произошел, развиваются признаки непереносимости, то надо обратиться в больницу. Врач скажет, как лечить аллергию на насекомых. Некоторыми альтернативными вариантами, как вылечить заболевание, являются следующие:
  • уринотерапия;
  • пищевые добавки;
  • диета.

Несколько советов по приему медикаментов

Лечение дыхательной аллергии ЛоратадиномПринимая тот или иной медикамент, надо помнить о следующем:

  1. Любой медикамент для терапии аллергической реакции надо принимать исключительно под наблюдением доктора. Назначает препарат доктор, он же прописывает курс и схему приема медикамента.
  2. Если медикамент реализуется без рецепта, то принимать его надо осторожно; необходимо предварительно проверить, как он действует в связке с другими принимаемыми медикаментами.
  3. Важно точно соблюдать дозировку, прописанную доктором, в противном случае результат будет нулевым.
  4. Очень важно обращать внимание на качество медикаментов и цену. Иногда люди, страдающие аллергией, считают, что медикаменты, устраняющие реакцию, очень дорогие. Но надо помнить, что экономить на здоровье нельзя. Подделка может привести к смерти.

Терапия аллергической реакции, типы медикаментов

Вопросом, как вылечить аллергию, должен заниматься врач. Медикаменты, ликвидирующие аллергию, можно условно разделить на следующие группы:

Эффективность спреев с хлоридом натрия при аллергии

  1. Антигистаминные медикаментозные средства. Эта группа медикаментов воздействует непосредственно на сам аллерген. Медикаменты надо принимать до того, как раздражитель начнет негативно влиять на организм. Антигистаминные препараты очень хорошо нейтрализуют симптоматику, неприятный зуд, чихание, насморк. Эти препараты обладают некоторыми побочными эффектами. От этих медикаментов у пациента возникает чувство сухости в ротовой полости и сонливость. Нередко доктор может назначить препараты в виде спреев или глазных капель. Комплексное лечение аллергии всегда приносит положительные результаты.
  2. Спреи с хлоридом натрия. Медикамент оказывает положительное воздействие на носовую полость, прочищает ходы, снимает раздражение, устраняет отек и заложенность носа. Симптоматику устраняет входящий в состав спреев кромолин. Спрей оказывает положительный эффект только в том случае, если его применять не более 30 дней. Благодаря содержащемуся в составе спрея недокромилу медикамент можно применять больным с астмой.
  3. Средства от застоя. Данная группа медикаментов позволяет снять отек с носоглотки, устраняет воспаление и улучшает отток скопившейся слизи. Деконгестанты реализуются в форме капель, таблеток и спреев. Если прием медикаментов осуществляется продолжительное время, то не исключается привыкание к медикаменту. В таком случае пациент испытывает облегчение исключительно после приема деконгестантов. Кроме того, медикаменты данной группы могут спровоцировать развитие раздражительности, нервозности, могут повышать АД. Капли нельзя применять людям, у которых диагностирована глаукома или гипертония.
  4. Аллергический синусит, ринит снимают препараты с кортикостероидами. Медикаменты этой группы снимают отечность, зуд. Топический крем дает хороший эффект при лечении аллергической реакции на укус насекомого. Но применение этих медикаментов в краткий срок может спровоцировать набор массы тела и вызвать отек. Пролонгированный прием может привести к диабету, остеопорозу, катаракте.
  5. Ингаляторы, уменьшающие отечность бронхиол. Эти ингаляторы содержат стабилизаторы мастоцитов. Эти же клетки содержат капли от конъюнктивитов и спреи от аллергических ринитов, синуситов. Эти медикаменты дают положительный эффект только на первых неделях терапии. Из побочных действий могут провоцировать развитие сыпи и кашля.
  6. Эпинефрин, или адреналин, вводится в экстренном случае, при развитии анафилактического шока. Очень эффективен. Препарат может спасти жизнь, он приводит в норму АД, устраняет симптомы непереносимости.
  7. Инъекции от аллергии. Этот метод прекрасно подходит для людей, у которых диагностирован аллергический ринит. Регулярное введение медикамента в течение длительного времени может полностью вылечить аллергию. Такая терапия может длиться от 3-х до 5-ти лет. Проводить терапию следует под наблюдением квалифицированного доктора: только он знает, как лечить аллергию таким методом правильно. Доктор решает индивидуально, какими будут курс и схема терапии. Какой медикамент выбрать, тоже определяет врач после осмотра пациента, проведения ряда обследований и выявления аллергена. Врач может назначить комбинированную терапию, поэтому наблюдаться у специалиста надо обязательно, только он знает, можно ли вылечить аллергию в том или ином случае и как снизить проявление симптомов.

Нетрадиционное лечение аллергии

Устранение симптомов аллергии при помощи мумиеПрименение народных рецептов разрешается только после консультации с лечащим врачом. Применять нетрадиционную медицину надо крайне осторожно, показана она не всегда, но в некоторых случаях может оказать положительное воздействие. Купировать негативную симптоматику аллергической реакции помогут следующие рецепты.

Мумие. Для приготовления средства надо взять 1 г мумие и развести его в 1 л кипяченой воды. Состав готов, его надо принимать взрослому по 100 мл, ребенку – по 70 мл, а детям от 1 до 2 лет – по 20 мл. Если симптоматика ярко выражена, то принимать средство надо не менее 2-х раз в день. Курс – 20 суток. Средство эффективно справляется с кожными проявлениями аллергии, отеками, бронхитами. Симптомы на коже надо смазывать раствором мумие большей концентрации.

Сельдерей. Для приготовления лечебного средства надо взять измельченный корень сельдерея в количестве 2 ст. л. Смесь надо залить 1 ст. теплой воды. Состав надо настоять примерно 4 часа, профильтровать и принимать по 1/3 ст. 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Это средство хорошо борется с крапивницей и дерматитами.

Применение коры калины при аллергииЯснотка. Надо взять 3 ст. л. измельченного растения и залить 0,5 л кипятка. Настоять в термосе 2 часа, процедить. Пить состав надо 5 раз в сутки. Это средство хорошо помогает при кожных высыпаниях, а также эффективно лечит фурункулы и чистит кровь.

Одуванчик и шиповник. Надо взять в равных пропорциях корни растений и размешать их в кашицу. Взять 1 ст. л. кашицы, размешать в 1 ст. кипятка и поставить на ночь. Утром профильтровать и пить в течение дня по 1/3 ст. Курс – 3 месяца.

Кора калины. Рекомендовано взять кору калины и измельчить ее. Далее надо залить 1 ст. кипятка 2 ст. л. коры и поставить на огонь, варить примерно 20 минут. Затем надо оставить на полчаса настаиваться, потом долить воду до первоначального объема и пить по 0,5 ст. 2 раза в сутки после приема пищи.

Калган, лавровый лист, череда, календула. Необходимо взять по 1 ч. л. трав и залить 0,5 л кипятка. Далее надо поставить состав в термосе на ночь и утром добавить в состав 2 ст. л. яблочного уксуса и 2 ст. л. меда. Принимать надо по 1/3 ст. 3 раза в сутки до еды. После приема пищи можно съесть яичный порошок из скорлупы. Порошка надо брать на кончике ножа.

https://www.youtube.com/watch?v=47XhosmX3Xw

Ромашка аптечная. Надо взять ромашку лекарственную в количестве 1 ст. л. и залить 1 ст. кипятка, настоять и принимать по 1 ложке 3 раза в сутки.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ